Понедельник, 22 Апреля 2024

Союз журналистов провел Дальневосточный форум

03.11.2010 Корреспондент: 0

Не так давно в Хабаровске прошел выездной форум Союза журналистов «Дальний Восток. Открытия 21 века»

Не так давно в Хабаровске прошел выездной форум Союза журналистов «Дальний Восток. Открытия 21 века». В мероприятии международного масштаба приняли участие более 350 представителей СМИ, федеральные чиновники и общественные организации. По приглашению организаторов от нашего региона в нем участвовали первый заместитель начальника Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Наталия Сорока и директор ИД «Губерния» Денис Мякишев.

Главная задача форума - дать дальнейший толчок для развития Дальнего Востока. Открывая форум, полпред президента РФ в Дальневосточном округе Виктор Ишаев дал понять участникам, что эта территория непростая. «Мы поближе познакомим вас с этим краем. Вы увидите грандиозные стройки во Владивостоке, затем посетите Китай. У кого-то появится зависть, у кого-то тоска».

Вот как описала свое участие в мероприятии Наталия Сорока. «В рамках форума шла работа по различным секциям. Участвовала в секции «Настоящее и будущее местной прессы», где поделилась опытом взаимодействия местных СМИ с органами власти. Рассказала о структуре и работе Управления, его задачах. Выступление вызвало такой интерес, что меня засыпали вопросами и разобрали все визитки».

По словам Наталии Сороки, Южный Урал в российской медийной среде вызывает особое к себе отношение. Многие пытаются перенять наши передовые наработки. Так, форма автономных некоммерческих организаций (АНО), в которой сегодня находятся все местные газеты, позволяет им не только выживать в сложных условиях, но и развиваться. А качество южноуральских районных газет по признанию московских экспертов намного выше, чем в других регионах. В области в отдельных редакциях собственные службы распространения существует более 10 лет. В то время как в других территориях только наметили первые шаги по их созданию. Недавно соседний Екатеринбург тоже пришел к идее впервые провести фестиваль СМИ, тогда как у нас ежегодный праздник прессы состоялся в 12-й раз.

«Сегодня ни одно событие международного уровня, организованное Союзом журналистов, не обходится без участия Челябинской области. А если учитывать, что в России существует единое информационное пространство, то мы должны как можно больше знать друг о друге, знакомиться с коллегами из других регионов. Не жадничать- делиться технологиями, опытом и знаниями»,- считает замначальника Управления,- Если бы не Союз журналистов, то вряд ли большинство участников форума когда-нибудь в жизни побывали на Дальнем Востоке. Расстояние-то огромное. Но и впечатлений хватит надолго. Полностью разбились представления, что Дальний Восток находится где-то на краю света и это периферия России. Это потрясающее и живописное место. У нас в Челябинской области трава уже пожухла. А там она зеленая, там климат мягче. На газонах растут сосны и рябины - для уральского глаза непривычно. А какие там масштабы строительства: возводятся здания, дороги, гостиницы. К примеру, во Владивостоке идет глобальное строительство и подготовка объектов к саммиту АТЭС-2012. Посетили легендарный остров Русский и своими глазами увидели возведение низководных мостов и корпусов Дальневосточного федерального университета. Это впечатляет!».

Тем не менее, проблемы существуют. Несмотря на все старания, население Дальнего Востока сокращается: есть отток и миграция молодежи. На это раздолье по-хозяйски заглядывается Китай. Сами приморцы уже без иронии называют себя «азиатским сырьевым придатком». Знаменитые дальневосточные деликатесы уходят на восточный рынок. Практически в большинстве хабаровских вузов преподают китайский язык. Чтобы сделать жизнь населения комфортнее, в ближайшие 15 лет в экономику региона планируют вложить 60 млн. долларов. И для укрепления имиджа Дальнего Востока большая роль отводится российским СМИ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку