Богат наш край талантливыми людьми, народными умельцами, художниками и поэтами. Их творчество оставляет в душе каждого из нас чувство радости и сопричастности с красотой окружающей природы, с творением человеческих рук, прославляет нашу малую родину далеко за пределами района.\
\
Всегда в почете — мастеровой народ
Велика Россия наша,
И талантлив наш народ.
Об искусниках–умельцах
На весь мир молва идет!
Богат наш край талантливыми людьми, народными умельцами, художниками и поэтами. Их творчество оставляет в душе каждого из нас чувство радости и сопричастности с красотой окружающей природы, с творением человеческих рук, прославляет нашу малую родину далеко за пределами района.
Одним из самых популярных видов творчества на нашей территории было и остается ручное вязание, кружевоплетение, яркими представителями которого являются такие известные в районе мастерицы, как Г. Г. Витязева, Н. Г. Вальнер, В. И. Еремкина, З. В. Воинская, В. А. Налетова, З. К. Приданникова, Г. В. Спиридонова, Н. А. Базаркина, М. П. Воронина, А. С. Выдрина. Постоянные участники районных и областных выставок, их творчество не знает границ. Все, что создано их руками, несет тепло и уют, праздник и радость души русской.
Талантливый человек талантлив во всем. Эти слова с полной уверенностью можно отнести к нашим мастерам. Многие из них кроме вязания увлекаются макраме, лоскутной техникой, вышивкой, шьют костюмы, изучают историю старины ремесел нашего края, передают свой опыт подрастающему поколению. Примером может служить учитель Ларинской средней школы Н. И. Нишпоренко.
Новый виток в развитии получил еще один вид декоративно–прикладного творчества — вышивка. Яркие, красивые вышивки можно увидеть на выставках в ДНТ, изготовленные мастерицами: Л. И. Кутеповой, В. Ф. Захаровой, А. Е. Приданниковой, Е. М. Докучаевой, а вышитые картины наших рукодельниц не раз занимали почетные места и на областных выставках.
По нескольким направлениям творчества работают Л. А. Приданникова, Г. Г. Уварова, М. А. Захлебаева, Н. И. Нишпоренко, М. М. Вахитов, Н. П. Харина — про таких говорят: мастер на все руки.
Одним из самых древних ремесел нашего края считается лозоплетение. Много лет это ремесло было забыто. И вот сейчас его традиции возрождаются. Мастерами по лозоплетению в нашем районе являются П. И. Копырин и семья Нафиковых из Аминево.
Резьба по дереву — также один из популярных видов декоративно–прикладного творчества в нашем районе. Самым известным мастером по дереву является Н. М. Федоров. Он лауреат областных и районных конкурсов, достиг высоких вершин в этом виде творчества, передает опыт своим ученикам. Сыновья Николая Михайловича — Алексей и Виктор — продолжают семейную династию Федоровых, также занимаются резьбой по дереву.
М. П. Глазунов, работая в свое время сварщиком, увлекся обработкой металла. В свободное от работы время по просьбе своих друзей и знакомых делал красивые металлические подсвечники, декоративные подставки под цветы, металлические орнаменты и садовые решетки. Михаил Петрович — участник областных выставок прикладного народного творчества. Его работы хранятся в районном музее и частных коллекциях.
Когда–то, давным–давно, на Уйской земле жило и развивалось еще одно ремесло — гончарное. Прошло время, ушли из жизни старые мастера этого дела, забылась технология изготовления глиняной посуды. Но появился в наше время человек, который проявил интерес к изготовлению глиняных изделий. Не дает угаснуть гончарному делу А. Н. Мещеряков, преподаватель художественного отделения ДШИ. К этому ремеслу приобщил он и своих учеников. Их глиняные свистульки, керамические панно не раз выставлялись в районном Доме народного творчества.
Новый виток в развитии творчества получила техника по бисероплетению. Бисероплетением занимается Л. А. Приданникова, Л. Н. Рогач, Т. В. Комлева, И. В. Гусейн, А. М. Титова. Их работы были представлены на областных и районных выставках.
Коллектив ДНТ благодарит всех мастеров района, которые постоянно сотрудничают с нами, предоставляют свои работы на районные и областные выставки, получая грамоты, дипломы, благодарственные письма за кропотливый труд.
С юбилейным годом вас, дорогие наши мастера!
И. Шарова,
методист ДНТ.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub