Понедельник, 13 Января 2025

Не забыть их имена

30.04.2012 Корреспондент: Колос

Говоря о нынешнем годе, объявленным годом истории России, наши коллеги из центральных СМИ нередко пишут что нынче «отмечается историческая дата: 200 лет прошло после Отечественной войны 1812 года».

Не забыть их имена

 

 

Говоря о нынешнем годе, объявленным годом истории России, наши коллеги из центральных СМИ нередко пишут что нынче «отмечается историческая дата: 200 лет прошло после Отечественной войны 1812 года».

Это не так. В этом году было лишь ее начало и была знаменитая битва под Бородино. Позже Константин Симонов напишет одно из самых жестких своих фронтовых стихов.

«Опять мы с тобой отступили.

Опять проиграли мы бой.

Кровавое солнце позора

Заходит за нашей спиной».

А завершит он его так:

«…Ведь только в Можайском уезде

И знали названье села,

Которое позже Россия

Бородином нарекла…»

А война длилась. И были еще сражения под Малоярославцем, когда русская армия вынудила противника отступать по «старой смоленской дороге» — местности им же разоренной. Была Березина и «Битва народов» под Лейпдигом. А атаманский полк, сформированный из казаков с территории нынешней Челябинской области, до осени 1814 года пробыл в Данциге.

Об этом рассказывает в своей публикации челябинский историк Владимир Кобзов. Он же называет имя нашего земляка, отличившегося в той войне. «Хорунжий Уйской станицы Тихон Приданников удостоился ордена Святой Анны 3–го класса».

А ведь, скорее всего, он не был единственным из наших земляков, отличившихся на Отечественной войне 12 года. Мы уже публиковали рассказы М. Н. Изергина о земляках–героях Первой Мировой. Но может быть в чьих–то семьях сохранилась память и о героях иных времен? Мы готовы рассказать о них нашим землякам. Не можем мы забыть их имена.

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:23 Стало известно, какие культурные мероприятия проведут на Южном Урале в 2025 году

Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

17:07 Восстановление старинного зеркала в стиле рококо началось в Челябинске

В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub

18:00 Башкирский новогодний волшебник Кыш Бабай рассказал, кем приходится Деду Морозу

По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.  
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub

Возврат к списку