Среда, 16 Июля 2025

Не забыть их имена

30.04.2012 Корреспондент: Колос

Говоря о нынешнем годе, объявленным годом истории России, наши коллеги из центральных СМИ нередко пишут что нынче «отмечается историческая дата: 200 лет прошло после Отечественной войны 1812 года».

Не забыть их имена

 

 

Говоря о нынешнем годе, объявленным годом истории России, наши коллеги из центральных СМИ нередко пишут что нынче «отмечается историческая дата: 200 лет прошло после Отечественной войны 1812 года».

Это не так. В этом году было лишь ее начало и была знаменитая битва под Бородино. Позже Константин Симонов напишет одно из самых жестких своих фронтовых стихов.

«Опять мы с тобой отступили.

Опять проиграли мы бой.

Кровавое солнце позора

Заходит за нашей спиной».

А завершит он его так:

«…Ведь только в Можайском уезде

И знали названье села,

Которое позже Россия

Бородином нарекла…»

А война длилась. И были еще сражения под Малоярославцем, когда русская армия вынудила противника отступать по «старой смоленской дороге» — местности им же разоренной. Была Березина и «Битва народов» под Лейпдигом. А атаманский полк, сформированный из казаков с территории нынешней Челябинской области, до осени 1814 года пробыл в Данциге.

Об этом рассказывает в своей публикации челябинский историк Владимир Кобзов. Он же называет имя нашего земляка, отличившегося в той войне. «Хорунжий Уйской станицы Тихон Приданников удостоился ордена Святой Анны 3–го класса».

А ведь, скорее всего, он не был единственным из наших земляков, отличившихся на Отечественной войне 12 года. Мы уже публиковали рассказы М. Н. Изергина о земляках–героях Первой Мировой. Но может быть в чьих–то семьях сохранилась память и о героях иных времен? Мы готовы рассказать о них нашим землякам. Не можем мы забыть их имена.

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку