Воскресенье, 17 Ноября 2019

20 тысяч миль под водой

30.07.2011 Корреспондент: Колос

К Дню военно—морского флота

20 тысяч миль под водой

 

Через пять лет после того, как главстаршина Виктор Нишпоренко был уволен в запас, в мае 1976 года, в тот же город Владивосток, в ту же учебку прибыл для прохождения службы Александр Малявкин из села Вандышевки. Распределен он был, правда, на другое отделение — торпедистов.

В ноябре младшего специалиста Малявкина направили в 19–ю бригаду подводных лодок («подплава»). Определен он был на атомную подводную лодку в БЧ–3. А уже в декабре ушел в составе своего экипажа в долгое автономное плавание.

Шесть месяцев длился этот поход. За винтами оставались воды двух океанов Тихого и Индийского, восьми морей. С дружественными визитами посетили несколько приморских государств, в том числе и ныне снискавшее недобрую славу Сомали.

Но, все–таки это было не круизное плавание с любованием морским простором. Да и видеть–то его, простор, доводилось изредка — большую часть похода, свыше 20 тысяч морских миль (почти 40 тыс. км.), проделали под водой. Были в ходе его и тревоги, учебные и боевые...

Но было во всем этом и нечто другое, что побудило Александра подать потом рапорт на сверхсрочную...

Закончив спецкурсы на острове Русском (том самом, где вскоре состоится саммит стран Тихоокеанского региона), в звании мичмана он до 1982 года исполнял обязанности старшего специалиста–электрика на атомном подводном крейсере нового поколения. Базировался он в гавани Рыбачего.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку