К Дню военно—морского флота
20 тысяч миль под водой
Через пять лет после того, как главстаршина Виктор Нишпоренко был уволен в запас, в мае 1976 года, в тот же город Владивосток, в ту же учебку прибыл для прохождения службы Александр Малявкин из села Вандышевки. Распределен он был, правда, на другое отделение — торпедистов.
В ноябре младшего специалиста Малявкина направили в 19–ю бригаду подводных лодок («подплава»). Определен он был на атомную подводную лодку в БЧ–3. А уже в декабре ушел в составе своего экипажа в долгое автономное плавание.
Шесть месяцев длился этот поход. За винтами оставались воды двух океанов Тихого и Индийского, восьми морей. С дружественными визитами посетили несколько приморских государств, в том числе и ныне снискавшее недобрую славу Сомали.
Но, все–таки это было не круизное плавание с любованием морским простором. Да и видеть–то его, простор, доводилось изредка — большую часть похода, свыше 20 тысяч морских миль (почти 40 тыс. км.), проделали под водой. Были в ходе его и тревоги, учебные и боевые...
Но было во всем этом и нечто другое, что побудило Александра подать потом рапорт на сверхсрочную...
Закончив спецкурсы на острове Русском (том самом, где вскоре состоится саммит стран Тихоокеанского региона), в звании мичмана он до 1982 года исполнял обязанности старшего специалиста–электрика на атомном подводном крейсере нового поколения. Базировался он в гавани Рыбачего.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub