Воскресенье, 26 Января 2020

Курортная зона или свалка?

31.03.2010 Корреспондент: 0

Леса и озёра на территории Чебаркульского района манят отдыхающих лесной тишиной и свежестью воздуха: ни больших предприятий, ни дорог рядом нет

Леса и озёра на территории Чебаркульского района манят отдыхающих лесной тишиной и свежестью воздуха: ни больших предприятий, ни дорог рядом нет.

Только вот чистота воды даже в таких местах, к сожалению, относительная.

Озеро Большой Теренкуль, ЗАО «Сфера».

Вправо от стоянки транспорта, сразу за оградой базы отдыха, — укатанная дорога, которая обрывается, едва начавшись: ассенизаторская машина, отъехав от ворот «Сферы»,  сливает всё откачанное из выгребного колодца на землю.

— Сливают, когда никто не видит, — сказал житель села Верхние Караси Алексей Григорьевич Солоницын.

И он не единственный: о подобных фактах не раз сообщали жители окрестных сёл, только доказать ничего не могли. Беда у всех одна: никто из тех, кто собрался в лес за грибами или ягодами, не берёт с собой фотоаппарата, а увидеть летом следы экологического преступления сложно: лес сам как бы помогает правонарушителям, скрывает в траве потоки нечистот — остаётся только запах, но его даже и не сфотографируешь… Зато на снегу видно все. Кто-нибудь да скажет, что набедокурить могли приезжие. Только найдётся ли нормальный водитель, который повезёт нечистоты за тридевять земель!? Да и следы колёс ассенизаторской машины чётко рисуют на снегу её маршрут.

Отдыхайте, люди, наслаждайтесь, купайтесь летом в своих же нечистотах.

— Посмотрите на официальную свалку, расположенную между Верхними Карасями и Непряхино, — добавил Алексей Григорьевич. — Место, куда ссыпаются твёрдые бытовые отходы, даже не обваловано. А рядом с ним организован официальный слив жидких отходов.

Как сказал Солоницын, так и есть: мусор летит в лес, а рядом озерцо из замороженных нечистот.

— Сюда заезжает только одна ассенизаторская машина, которая принадлежит базе «Дольче  Вита», — объяснил охранник, дежуривший на свалке.

— Да, это так, — подтвердил несколько позже глава Непряхинского сельского поселения Валерий Лобин. — Территориальное отделение «Роспотребнадзор» разрешил им использовать эту территорию в течение всего этого года: до деревни-то далеко.

Так что теперь и отдыхающим не стоит забывать, что курортная зона в нашей округе ещё и территория хранения бытовых отходов. Потому не всегда угадаешь, кому и где вздумается их сбросить, куда на что наступишь, во что окунёшься.

Любовь Басилашвили,

Чебаркульский район

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку