Четверг, 14 Ноября 2019

Федькино счастье

31.03.2010 Корреспондент: Колос

Какое оно — счастье? Одни Федины  знакомые утверждали, что оно в деньгах, другие говорили: «Нет, не в деньгах, а в их количестве».

Завтра — 1 апреля — День смеха

 

Федькино счастье

 

Какое оно — счастье? Одни Федины  знакомые утверждали, что оно в деньгах, другие говорили: «Нет, не в деньгах, а в их количестве». Третьи были уверены: счастье — вещь жидкая, крепкая и горит синим огнем. Вот третьим Федор верил больше, чем остальным. В счастливый билет он не верил, так как билетов не покупал никогда, поэтому и в лотерею никогда не выигрывал. А как выиграешь? Билета–то нет. Значит, опять один обман простого народа, рассуждал он.

— Купишь билет, а он пустой. А если десять билетов? — это сколько же денег на ветер, — сокрушался Федор и шел в соседний дом за самогоном, тем более он был уверен: все выигрыши уже давно между собой в правительстве разделили и отдали Чубайсу. Чубайса Федька раза три видел по телевизору и считал, что знает его хорошо, а значит и в политике разбирается не хуже других. А вот счастье, хоть и ненадолго, Федор один раз испытал.

...Было это давным–давно, когда он рулил на стареньком «УАЗике» в лесхозе, тогда еще ему улыбались девушки, а некоторые были даже не прочь и проехать рядом. Счастье посетило Федьку в лютый мороз. До этого он весь день колбасил с друзьями и в полном беспамятстве приполз домой. Проснулся он от ужаса: «А где машина? Бросили в лесу? А вдруг авария?»

От этих мыслей и с похмелья Федьку бросило в холодный пот. Кое–как одетый он мчался среди ночи по пустынным улицам в гараж. Стужа прижимала его к земле, челюсти каменели, а уши от холода свернулись в трубочку. Как на грех замерз замок. Федька с трудом отыскал клочок бумаги, долго поджигал его, ломая спички, грел замок и наконец–то распахнул дверь. На него пахнуло мазутным теплом, несколько минут он приходил в себя, вглядываясь в темные очертания своего автомобиля, затем потянулся к выключателю. Тусклая лампочка высветила небогатое убранство гаража. На столе, на полках и по углам были разбросаны старые запчасти, вперемешку с пустыми бутылками из–под тормозной жидкости и портвейна за рубль сорок две копейки. Все было на месте, а главное — машина в целости и сохранности словно подмигивала Федору треснувшей фарой. Он почувствовал, как внутри его начинает разливаться чувство покоя и тихой радости.

Уже неспешно открыл дверцу и заглянул в салон. На полу рядом с окурками, шелухой от семечек и кусочками сала лежала нарядная, явно не мужская, варежка. Федька взял обшарпанный веник и стал выметать мусор из машины, попутно проверяя карманы в железных дверцах. Вытащив бутылку с тормозной жидкостью, он, взболтнув ее, снова затолкал в дверь и вдруг почувствовал: в кармане есть еще что–то. Боясь спугнуть капельку надежды, он перевел дух и снова полез в железную глубину кармана. Еще не веря в удачу, он извлек на тусклый свет лампочки почти полную бутылку, вытащил бумажную пробку и осторожно понюхал содержимое, но в прокуренном, промасленном гараже похмельное обоняние не различало запахов. И тогда Федька бросился к столу, рукавом смел с угла все ненужное и осторожно налил небольшую лужицу жидкости на щербатую поверхность. Отодвигая миг удачи, он неторопливо достал спички, зажег одну и поднес к жидкости. Едва заметный синенький огонек слабо кольнул в ладонь. Дунув в потемневший стакан и налив чуть меньше половины, Федька поднял с пола огрызок сала, аккуратно почистил его ножичком, положил на стол, вдохнул полной грудью и неторопливо выпил. Несколько мгновений он прислушивался к себе, затем куснул сала, достал помятую сигарету без фильтра, закурил и почувствовал, как по всем его жилкам потекло снизу вверх такое блаженство, что закружило голову от распирающей радости. Нежданное счастье до краев наполнило Федьку, его автомобиль и весь гараж. И не было в тот миг во всем мире человека счастливее его, несмотря на третий час ночи, лютую стужу за окном и не совсем устроенную Федькину жизнь. Во всей Вселенной в тот миг был только Федька, его старенький «УАЗик» и огромное счастье...

...После этого минуло много лет, но такой радости и счастья, как в ту морозную ночь, у Федора больше не было никогда.  Было все: деньги, женщины, даже новые машины, но такого чувства полной гармонии и блаженства он больше не испытывал. А, может, еще повезет, и судьба подарит хоть один миг, подобный тому в далеком гараже в три часа ночи.

Федор Счастливцев.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку