Вторник, 17 Июня 2025

Хранят народные традиции

05.02.2011 Корреспондент: Колос

Минувший год был знаменательным для участников народных коллективов ДК п. Мирный. Хору казачьей песни исполнилось 20, а детскому фольклорному ансамблю «Друженка» — 15 лет.\
\

Хранят народные традиции

 

Минувший год был знаменательным для участников народных коллективов ДК п. Мирный. Хору казачьей песни исполнилось 20, а детскому фольклорному ансамблю «Друженка» — 15 лет.

Руководитель коллективов — выпускница Челябинского колледжа культуры, один из лучших работников культуры Уйского района, лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области — Любовь Николаевна Рогач. Она, к тому же, автор методических сборников «Русская народная игра», «Песни Уральской артели».

Вот уже четвертый год аккомпанирует детскому и взрослому коллективам Владимир Николаевич Титов. За свою работу он отмечен нагрудным знаком Министерства культуры Челябинской области. Владимир Николаевич стоял у истоков образования казачьего хора, был постоянным его участником, запевалой, помощником руководителя.

Участники коллектива выражают благодарность, свою любовь и признательность основателю хора казачьей песни Николаю Алексеевичу Филиппову. С детских лет он аккомпанировал самодеятельности Домов культуры. Профессиональный баянист, требовательный, амбициозный человек, он 16 лет руководил коллективом. Через 2 года регулярных занятий и активной творческой деятельности хор, участниками которого были как любители, так и профессиональные музыканты, защитил звание «народный».

Многие, кто стоял у истоков, по сей день составляют основу коллектива. Это Надежда Ширяева, которая привела в хор и свою дочь Людмилу, Людмила Митюнина, Зинаида Козлова, Валентина Никитина. Активными участницами хора являются Людмила Щербакова, Александра Захарова, Антонина Нищик. Мужской состав хора входит в Оренбургское казачье общество: А. А. Чвало — атаман Уйской станицы, казачий чин — полковник, ведет большую общественную работу по сохранению традиций и культурного наследия казаков, занимается с молодежью; А. И. Рогач — сотник; В. Н. Титов — хорунжий.

Коллектив хора — постоянный участник районных и областных праздников. Лауреат многих региональных, областных и Всероссийских фестивалей.

Детский ансамбль «Друженка» хоть и помладше (создан в 1995 г.), но его творческая жизнь тоже очень разнообразна, насыщена и интересна. В репертуаре — песни оренбургских, уральских, донских казаков, традиционные календарно–обрядовые песни разных областей России, игровой фольклор, бытовая хореография. Ансамблем записано 3 сольных альбома, в которые вошли более 80–ти песен.

В 1997 году за высокий художественный уровень репертуара и исполнительское мастерство детскому ансамблю присвоено звание «образцово–показательный», которое коллектив ежегодно подтверждает, становясь дипломантом, лауреатом многочисленных региональных, областных, Всероссийских фестивалей и конкурсов. Поддерживая народную традицию, дети ежегодно совершают праздничный обход дворов на «Коляду», «Пасху», отмечают праздники «Жаворонков», «Масленицу», «Троицу».

Воспитанники коллектива поступают в колледжи и ВУЗы: в Саратовскую государственную консерваторию по специальности «Народный хор» — О. А. Халезина, в Челябинскую Академию культуры и искусства, на кафедру «Фольклористика» — А. С. Юрьева.

В настоящее время активными участниками коллектива являются: Оксана Соколова, Лида Ефимова — первые помощники руководителя, Олеся Казакова, Настя Вишнякова, Женя Шестерин, братья Степановы, сестры Овсянниковы, Катя Куварзина и другие.

Л. Николаева.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

Возврат к списку