Понедельник, 23 Июня 2025

Листая пожелтелые страницы...

05.12.2009 Корреспондент: Колос

В четверг, 1 апреля, вышел первый номер газеты «Колос» — орган Уйского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. До этого, с 15 февраля 1927 года вышло 2707 номеров нашей газеты под названиями «Сталинский путь», «Знамя коммунизма»,

Листая пожелтелые страницы...

                                         

Год 1965

 

Первый  «Колос»

 

В четверг, 1 апреля, вышел первый номер газеты «Колос» — орган Уйского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. До этого, с 15 февраля 1927 года вышло 2707 номеров нашей газеты под названиями «Сталинский путь», «Знамя коммунизма», подшивки которых в период реорганизации района были утрачены.

Номер открывался призывом «Труженики района! Продадим в 1965 году государству 54 тысячи тонн зерна, 19 тысяч тонн молока, 3700 тонн мяса, 2900 тысяч штук яиц!

Под заголовком «Становись на трудовую вахту» было опубликовано обращение тружеников совхоза «Уйский» (тогда еще не орденоносного) с призывом досрочно выполнить полугодовые планы по сдаче государству продукции животноводческой отрасли. В обращении к читателям редактор Шигап Зайнагабдинович Айбулатов формулирует основные направления издания:

— ...Районная газета «Колос» будет широко освещать жизнь партийных организаций колхозов и совхозов, а также вопросы борьбы сельских тружеников за выращивание высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур, за подъем животноводства и повышение его продуктивности.

Она регулярно будет рассказывать о маяках совхозного и колхозного производства, писать о передовом опыте, критиковать имеющиеся недостатки.

На страницах газеты найдут широкое отражение вопросы морали, культуры и быта. Постоянно будут печататься письма сельских корреспондентов и читателей, а также их стихи, рассказы, басни и т. д.

И весь первый номер (как и последующие) является подтверждением заявленной программы. Его вторую страницу открывает выступление первого секретаря РК КПСС Алексея Назаровича Ершова «Наша задача в завершающем году семилетки», которое органически связано с первополосным призывом.

«Ударными» материалами третьей страницы стали публикации доярки Соколовского отделения с–за «Уйский» Татьяны Антоновны Потапкиной (тоже еще не Героя Социалистического Труда), которая обязалась надоить 3300 килограммов молока от коровы, и рейдовой бригады рабселькоров из колхоза «Память Ленина».

Четвертая страница была «отдана» письмам читателей. В одном из них «Узник под номером 13435» рассказывается о судьбе Степана Петровича Бебко — узника самого известного фашистского лагеря Бухенвальд.

 

Город — селу

 

Заботливые  шефы

 

Коллектив совхоза «Миасский» получает большую шефскую помощь от машиностроителей Нового Златоуста. Недавно заботливые шефы отправили в совхоз два передвижных полевых домика, различные материалы.

Машиностроители окажут помощь в строительстве двух шестнадцатиквартирных домов. Из своих материалов они смонтируют освещение, отопление, канализацию, установят ванны, проведут на центральную усадьбу водопровод протяженностью 600 метров.

Будет капитально отремонтировано два автомобиля, два токарных станка, 100 электромоторов, выделены различные материалы.

Шефы помогут также в обновлении наглядной агитации.

На период уборки урожая завод выделит 50 механизаторов.

(«Златоустовский рабочий»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку