Сотрудниками лаборатории народной культуры Магнитогорского государственного университета была организована фольклорно–этнографическая экспедиция в с. Петропавловку Уйского района. Уникальность
«Кабинетных» фольклористов не бывает!
Сотрудниками лаборатории народной культуры Магнитогорского государственного университета была организована фольклорно–этнографическая экспедиция в с. Петропавловку Уйского района. Уникальность экспедиции — в составе ее участников. Организованная в рамках Всероссийской научно–практической конференции «Фольклор и литература в историческом и типологическом аспектах» экспедиция объединила филологов из разных научных центров.
«Кабинетных» фольклористов не существует! Именно поэтому в рамках конференции был запланирован научно–практический семинар, посвященный методике первичной систематизации полевого материала: фольклористы учились друг у друга. Выбрать место для проведения семинара было очень сложно, организаторы рисковали: вместе с гостями конференции они впервые оказались в Петропавловке! Просто нельзя было не поехать в село, о котором столько слышали в экспедициях в п. Карагайский и г. Верхнеуральске.
К счастью, наши ожидания не были обмануты. Подтвердились все наши научные предположения. Народная память удивительным образом сохраняет глубинные пласты прошлого. В первый же день экспедиции наши собеседники рассказали о том, что их предки — казаки с Дона, о том, как было основано поселение, и многое–многое другое.
Все участники экспедиции открыли в Петропавловке для себя что–то новое. Польские исследователи Агнешка Голембиовска–Сухорска и Моника Петрович, изучающие русскую культуру по книжным источникам, впервые получили возможность общаться с носителями традиционной культуры. Филологи из Ростова–на–Дону приехали на Урал с целью сравнительного изучения духовной и материальной культуры казачьих поселений. Наблюдая типы построек, беседуя с жителями, они отмечали черты сходства и различия традиций донских и оренбургских казаков. В. А. Москвину из г. Омска удивили отличные от говора сибиряков напевность и мелодия речи местных жителей. Магнитогорские фольклористы рады были встрече с выпускниками вуза, общению с учителями и работниками клуба, библиотеки, возможности изучить богатые материалы школьного музея. Нас поразили сохранившиеся храмовые росписи, которые, безусловно, заслуживают внимания и восстановления! Надеемся, что запланированная работа с дореволюционными фондами в архиве г. Оренбурга позволит нам назвать имена авторов росписи.
Все участники экспедиции отметили приветливость и сердечность жителей к неожиданно приехавшим и любознательным гостям. Мы благодарны нашим собеседникам, сохраняющим память о прошлом в семейных рассказах. Мы признательны атаману Петропавловского хутора Алексею Александровичу Егорову и его супруге Марине Геннадьевне за приют, заботу и понимание. Такое гостеприимство — редкость в наши дни, но о нем теперь будут вспоминать в разных уголках России и Польши.
Т. И. Рожкова,
И. А. Филиппова,
сотрудники лаборатории народной культуры МаГУ.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub