Понедельник, 16 Июня 2025

Вместо мочалок – раритеты. Открылся первый башкирский музей в бане

13.01.2016

Семья из поселка Трубный Челябинской области открыла в собственной бане музей национальной башкирской культуры, сообщает газета «Сосновская нива». Теперь супруги Бикбулатовы устраивают экскурсии для односельчан. В их коллекции раритетные наряды, самовар XIХ века, скатерти, кружева, колыбели и другие уникальные вещи.

На необычную выставку съезжаются люди со всей округи. Экскурсии для них проводит сама хозяйка бани-музея – Рабига Бикбулатова. Многие годы она собирала старинные вещи, отражающие быт, культуру и ремесло башкирского народа, и когда уникальных предметов накопилось довольно много, решила выставить свое «богатство» на всеобщее обозрение. Своим желанием Рабига Фаритовна поделилась с мужем — историком-краеведом Арсланом Абзаловичем. Для музея сразу нашлось помещение: Бикбулатовы как раз отстроили рядом с домом новую баню, но в ней имелся значительный технический дефект, поэтому использовать ее по назначению было опасно.

— Узнав о нашем желании открыть музей, односельчане стали приносить хранившиеся в семье старинные предметы, — поделилась Рабига Фаритовна с «Сосновской нивой». — Давний друг мужа из Аргаяша подарил самовар, изготовленный в середине XIX века. Жительница киржакуля привезла старинную маслобойку. Мелкие бытовые предметы постоянного пользования дарили знакомые из города и окрестных деревень.

Так постепенно собралось несколько десятков уникальных экспонатов. Теперь в помещении музея ничего не выдает баню: стены оклеены обоями, на лавках лежат пледы и половики. Убранство скорее напоминает комнату богатой башкирской семьи старинных времен. Слава о бане-музее вышла далеко за пределы поселка, и Бикбулатовы этому только рады, ведь именно для туристов затевался этот мини-музей башкирской истории.

x6z1yvlx.jpg
Фото: sn74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

Возврат к списку