Четверг, 25 Июля 2024

Вместо мочалок – раритеты. Открылся первый башкирский музей в бане

13.01.2016

Семья из поселка Трубный Челябинской области открыла в собственной бане музей национальной башкирской культуры, сообщает газета «Сосновская нива». Теперь супруги Бикбулатовы устраивают экскурсии для односельчан. В их коллекции раритетные наряды, самовар XIХ века, скатерти, кружева, колыбели и другие уникальные вещи.

На необычную выставку съезжаются люди со всей округи. Экскурсии для них проводит сама хозяйка бани-музея – Рабига Бикбулатова. Многие годы она собирала старинные вещи, отражающие быт, культуру и ремесло башкирского народа, и когда уникальных предметов накопилось довольно много, решила выставить свое «богатство» на всеобщее обозрение. Своим желанием Рабига Фаритовна поделилась с мужем — историком-краеведом Арсланом Абзаловичем. Для музея сразу нашлось помещение: Бикбулатовы как раз отстроили рядом с домом новую баню, но в ней имелся значительный технический дефект, поэтому использовать ее по назначению было опасно.

— Узнав о нашем желании открыть музей, односельчане стали приносить хранившиеся в семье старинные предметы, — поделилась Рабига Фаритовна с «Сосновской нивой». — Давний друг мужа из Аргаяша подарил самовар, изготовленный в середине XIX века. Жительница киржакуля привезла старинную маслобойку. Мелкие бытовые предметы постоянного пользования дарили знакомые из города и окрестных деревень.

Так постепенно собралось несколько десятков уникальных экспонатов. Теперь в помещении музея ничего не выдает баню: стены оклеены обоями, на лавках лежат пледы и половики. Убранство скорее напоминает комнату богатой башкирской семьи старинных времен. Слава о бане-музее вышла далеко за пределы поселка, и Бикбулатовы этому только рады, ведь именно для туристов затевался этот мини-музей башкирской истории.

x6z1yvlx.jpg
Фото: sn74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку