Понедельник, 17 Июня 2024

Вместо мочалок – раритеты. Открылся первый башкирский музей в бане

13.01.2016

Семья из поселка Трубный Челябинской области открыла в собственной бане музей национальной башкирской культуры, сообщает газета «Сосновская нива». Теперь супруги Бикбулатовы устраивают экскурсии для односельчан. В их коллекции раритетные наряды, самовар XIХ века, скатерти, кружева, колыбели и другие уникальные вещи.

На необычную выставку съезжаются люди со всей округи. Экскурсии для них проводит сама хозяйка бани-музея – Рабига Бикбулатова. Многие годы она собирала старинные вещи, отражающие быт, культуру и ремесло башкирского народа, и когда уникальных предметов накопилось довольно много, решила выставить свое «богатство» на всеобщее обозрение. Своим желанием Рабига Фаритовна поделилась с мужем — историком-краеведом Арсланом Абзаловичем. Для музея сразу нашлось помещение: Бикбулатовы как раз отстроили рядом с домом новую баню, но в ней имелся значительный технический дефект, поэтому использовать ее по назначению было опасно.

— Узнав о нашем желании открыть музей, односельчане стали приносить хранившиеся в семье старинные предметы, — поделилась Рабига Фаритовна с «Сосновской нивой». — Давний друг мужа из Аргаяша подарил самовар, изготовленный в середине XIX века. Жительница киржакуля привезла старинную маслобойку. Мелкие бытовые предметы постоянного пользования дарили знакомые из города и окрестных деревень.

Так постепенно собралось несколько десятков уникальных экспонатов. Теперь в помещении музея ничего не выдает баню: стены оклеены обоями, на лавках лежат пледы и половики. Убранство скорее напоминает комнату богатой башкирской семьи старинных времен. Слава о бане-музее вышла далеко за пределы поселка, и Бикбулатовы этому только рады, ведь именно для туристов затевался этот мини-музей башкирской истории.

x6z1yvlx.jpg
Фото: sn74.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Курбан-байрам на Южном Урале отпраздновали свыше 10 тысяч человек

Безопасность во время религиозных мероприятий обеспечивали полицейские, росгвардейцы, участники добровольных народных дружин, представители казачества, работники частных охранных организаций

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

Возврат к списку