Понедельник, 25 Января 2021

На природе с комфортом. «Аркаим» готов к началу сезона: туристов ждут новая гостиница и отреставрированная мельница

05.05.2016 Корреспондент: Иван Васнецов

Историко-археологический заповедник «Аркаим» открыл очередной туристический сезон. На территории заработали экскурсионные маршруты, уже прошел ряд мастер-классов.

Туристы, как и всегда, могут расположиться в летних домиках и вагончиках. Кроме того, в этом сезоне заработала новая, комфортабельная гостиница. Гостиница «Музейная» была построена при поддержке министерства культуры региона, за счет средств программы по развитию туризма и рекреационной деятельности. Гостиница небольшая – семь комнат на двоих, но со всеми удобствами – в комнатах имеется душ, туалет, горячая вода. Первых посетителей гостиница приняла 1 мая. В дальнейшем планируется использовать ее и в зимний период.

Еще один сюрприз для посетителей заповедника – единственная сохранившаяся на Южном Урале ветряная мельница будет встречать посетителей в обновленном и отреставрированном виде. Уникальный объект пострадал во время урагана, обрушившегося на область в 2013 году. На восстановление региональное министерство выделило 1,5 миллиона рублей. Работы на объекте начались еще в конце прошлого года, были заменены крылья, установлен новый горизонтальный, а затем и вертикальный вал.

В этом году на территории заповедника пройдет ряд интереснейших выставок. Уже сегодня состоится открытие выставки «Восточные артефакты» из фондов Челябинского музея изобразительных искусств. Гости заповедника смогут увидеть удивительные культурные ценности – подлинные артефакты конца 19-середины 20 веков из Индии, Китая, Японии, Вьетнама и Кореи – расписанный фарфор, живопись тушью на бумажных свитках, ручную вышивку шелковой нитью и т.п.

apz40ytu.jpg

19 мая состоится открытие фотовыставки Сергея Арканова «Взгляд в историю». Вниманию публики будет представлено свыше 50 фотографий, снятых в археологических экспедициях Урала, Казахстана и Китая. Зрители увидят снимки, сделанные при открытии известных памятников в Кичигино, Уелги, Магнитном, на озере Кум-куль, и, конечно же, в Аркаиме.

А 28 мая заповедник присоединится к всероссийской акции «Ночь Музеев». Гости смогут принять участие в квесте «Затерянная экспедиция», побывать на открытии восстановленной мельницы, а так же прослушать бесплатную лекцию профессора Геннадия Здановича.

С 8 по 10 июля здесь пройдет очередной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Молодецкие забавы. На Ивана, на Купала…». Ежегодно фестиваль объединяет более 5 тысяч зрителей и всегда становится незабываемым событием культурной жизни.

di8lvv5p.jpg

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
16:05 В Камерном театре открывается мрачная выставка

20 января в Камерном театре Челябинска состоится вернисаж «Четыре темных лапы»

10:04 Челябинская филармония начала сотрудничество с «Яндексом»

В дальнейшем к совместной деятельности могут присоединиться музеи, театры, библиотеки региона

Возврат к списку