Историко-археологический заповедник «Аркаим» открыл очередной туристический сезон. На территории заработали экскурсионные маршруты, уже прошел ряд мастер-классов.
Туристы, как и всегда, могут расположиться в летних домиках и вагончиках. Кроме того, в этом сезоне заработала новая, комфортабельная гостиница. Гостиница «Музейная» была построена при поддержке министерства культуры региона, за счет средств программы по развитию туризма и рекреационной деятельности. Гостиница небольшая – семь комнат на двоих, но со всеми удобствами – в комнатах имеется душ, туалет, горячая вода. Первых посетителей гостиница приняла 1 мая. В дальнейшем планируется использовать ее и в зимний период.Еще один сюрприз для посетителей заповедника – единственная сохранившаяся на Южном Урале ветряная мельница будет встречать посетителей в обновленном и отреставрированном виде. Уникальный объект пострадал во время урагана, обрушившегося на область в 2013 году. На восстановление региональное министерство выделило 1,5 миллиона рублей. Работы на объекте начались еще в конце прошлого года, были заменены крылья, установлен новый горизонтальный, а затем и вертикальный вал.
В этом году на территории заповедника пройдет ряд интереснейших выставок. Уже сегодня состоится открытие выставки «Восточные артефакты» из фондов Челябинского музея изобразительных искусств. Гости заповедника смогут увидеть удивительные культурные ценности – подлинные артефакты конца 19-середины 20 веков из Индии, Китая, Японии, Вьетнама и Кореи – расписанный фарфор, живопись тушью на бумажных свитках, ручную вышивку шелковой нитью и т.п.

19 мая состоится открытие фотовыставки Сергея Арканова «Взгляд в историю». Вниманию публики будет представлено свыше 50 фотографий, снятых в археологических экспедициях Урала, Казахстана и Китая. Зрители увидят снимки, сделанные при открытии известных памятников в Кичигино, Уелги, Магнитном, на озере Кум-куль, и, конечно же, в Аркаиме.
А 28 мая заповедник присоединится к всероссийской акции «Ночь Музеев». Гости смогут принять участие в квесте «Затерянная экспедиция», побывать на открытии восстановленной мельницы, а так же прослушать бесплатную лекцию профессора Геннадия Здановича.
С 8 по 10 июля здесь пройдет очередной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Молодецкие забавы. На Ивана, на Купала…». Ежегодно фестиваль объединяет более 5 тысяч зрителей и всегда становится незабываемым событием культурной жизни.

Фото автора
Поделиться
поделиться:
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub