Вторник, 17 Июня 2025

Многодетный отец из Увельского района получил от губернатора миллион рублей на новый дом

19.05.2017 Корреспондент: Денис Александров Фото: ep-master.ru

Совсем недавно семья Самиховых отметила новоселье в просторном доме с приусадебным участком в поселке Увельский. Деньги на дом собирали всем миром: помогали земляки, местные предприятия «Ресурс» и «Кварц», областное отделение Российского детского фонда выделило 300 тысяч рублей, а большую часть суммы – миллион рублей – направил из областного бюджета губернатор Борис Дубровский.

До того, как приобрести новое жилье, Самиховы жили в небольшой деревне Нехаево Увельского района, вшестером теснились в маленьком доме без санузла и водоснабжения, построенном почти сто лет назад. Средств на покупку дома не было: у водителя автомобиля пожарно-спасательной части Раиля Самихова пятеро детей, самому младшему из которых шесть лет, а старшему – 13.

 Как сообщили «Губернии» в администрации Увельского района, ребят мужчина воспитывает один: несколько лет назад мать ушла из дома и перестала поддерживать отношения с семьей. Несмотря ни на что, многодетный отец старается дать детям хорошее воспитание и образование. Раньше ближайшая школа находилась в пяти километрах, а музыкальная – почти в три раза дальше, но Алина и Камила Самихановы все равно с удовольствием занимались вокалом. Теперь девочкам не придется ездить так далеко – школа искусств находится в поселке Увельском.  Мальчишки Руслан и Салимьян в свободное от учебы время охотно помогают папе по хозяйству, а маленький Ризван ходит в детский сад.

 – От себя и своих детей, в первую очередь, хочу сказать спасибо губернатору области Борису Дубровскому, а также родному Увельскому району в лице главы Сергея Рослова и всем жителям района, которые принимали участие в акции «Чужой беды не бывает». Благодаря вам мы приобрели дом в поселке Увельском. Здесь рядом садик, школа, в доме есть все условия для воспитания моих детей, – сказал Раиль Самихов.

Борис Дубровский не раз подчеркивал, что поддержка многодетных семей и адресная помощь – это приоритеты социальной политики региона. Самиховы – не первые, кому областные и муниципальные власти помогли приобрести жилье. Так, в прошлом году по поручению губернатора пострадавшей от пожара многодетной семье из Пласта были выделены средства на покупку нового дома. Кроме того, в 2016 году министерство имущества и природных ресурсов приобрело на средства областного бюджета в госсобственность пять квартир для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 Поддержка многодетных семей в регионе

- В Челябинской области дети, проживающие в многодетных семьях, имеют право по медицинским показаниям на бесплатные путевки в детские санатории круглогодичного действия и в загородные лагеря, если семья малообеспеченная.

- В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на ежемесячную денежную выплату для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, на ежемесячное пособие на ребенка, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет не посещающего детский сад.

- Малообеспеченные семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, начиная с 1 января 2012 года, имеют право на областной материнский (семейный) капитал. В настоящее время его размер составляет — 56710 рублей.

- К учебному году многодетные малообеспеченные семьи могут подать заявление на получение единовременного социального пособия на подготовку детей к школе.

Меры социальной поддержки носят заявительный характер, для их оформления при наличии правовых оснований семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку