Четверг, 2 Июля 2020

Как себя вести при массовой эвакуации?

05.10.2017 Корреспондент: Светлана Николаева Инфографика: Елена Петрова

Челябинцы о спам-атаке: «Нас запугать не получится». Но что делать, если вдруг поступил тревожный сигнал и надо быстро покинуть здание? «Губерния» сделала инфографику, которая поможет во время массовой эвакуации.

Напомним, вторая волна массовой эвакуации прокатилась по городам России. В Челябинске за один день, 4 октября, сообщения о лже-терактах поступили по поводу около 90 объектов. В отличие от спам-рассылок в сентябре, когда «минировали» торгово-развлекательные комплексы, сейчас сообщения шли о якобы заложенных взрывных устройствах в правительственных зданиях (резиденции губернатора, городской администрации, министерствах), а позже – в школах, детских садах и вузах. Торговым центрам тоже досталось в конце дня. Сегодня в Челябинске вновь начали "минировать" школы. Информация о том, из каких учебных заведений эвакуируют детей, здесь.

Сейчас в столице Южного Урала проходит экстренное заседание антитеррористической комиссии. Ранее в разговоре с "Губернией" начальник ГУ МВД России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев сообщил, что правоохранительные органы отработали алгоритм действий в подобных ситуациях.

– Подобные вещи могут повториться, поэтому мы отработали алгоритм реагирования, который позволит избежать негативных последствий, но это не значит, что мы минимизируем свое внимание к таким вещам, – сказал он. 

Также Андрей Сергеев подчеркнул, что случаи преступлений, совершаемых в виртуальном пространстве, участились. При этом источник, рассылающий ложные сообщения с помощью IP-телефонии, часто находится за пределами РФ.

Отметим, что челябинцы восприняли сообщения о «бомбах» и массово покинули здания без паники. По словам главного редактора "Губернии" Светланы Казаниной (редакция находится в здании министерства социальных отношений, в которое тоже поступил ложный звонок), когда началась эвакуация, все уже знали о том, что происходит в правительственных зданиях и были готовы к чему-то подобному. Самые распространенные сообщения, которые можно было прочитать на прошлой неделе в соцсетях по данному поводу, примерно такие: «Нас запугать не получится!».

Несмотря на то, что эвакуация проводилась по ложным сообщениям, в случае повторения подобных звонков, всем надо действовать быстро и грамотно, покинув помещения. Кто стоит за этими спам-атаками, расследуют компетентные органы. Есть разные версии, но воспринимать это как игру в любом случае не стоит, поэтому «Губерния» подготовила инфографику, как себя вести во время массовой эвакуации. 

Кибератаки не сорвут президентские выборы 

 

В причинах спам-атак на российские города пусть разбираются компетентные органы. Версии есть разные.  Один из вопросов: "А что будет, если во время выборов начнут вдруг поступать сообщения о "бомбах" на избирательных участков?

Председатель избирательной комиссии Челябинской области в разговоре с «Губернией» отметил, что кибератаки и звонки о подозрительных предметах не помешают процессу президентских выборов, которые состоятся в марте 2018 года.

- Мы готовы к этому. Система ГАС «Выборы» никак не связана с интернетом и максимально закрыта для атак. А для всех помещений, где располагаются избирательные участки, разработан алгоритм действий на случай массовых сообщений о подозрительных предметах. Он предполагает и организацию мобильных пунктов для голосования, - сказал Сергей Обертас.

 

 

Другие материалы рубрики
14:29 Сергей Обертас: «Жалобы на голосование мы не рассматривали, потому что их нет»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас в четверг, 2 июля, рассказал об итогах голосования по поправкам в Конституцию РФ в регионе, признавшись журналистам, что сегодняшней ночью почти не спал

23:04 В Челябинской области поправки в Конституцию одобрили почти 70 процентов проголосовавших избирателей

По данным на 22.30 часов 1 июля за поправки проголосовали 71,35% южноуральцев, против поправок в основной закон страны 27,6% проголосовавших южноуральцев, сообщили в облизбиркоме. Тогда было обработано 21,48% избирательных участков. Окончательные итоги - примерно такие же.

18:21 Глава южноуральской Общественной палаты: «Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было»

Сегодня, 1 июля, председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел предварительные итоги работы общественных наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Возврат к списку