Воскресенье, 19 Сентября 2021

На Южном Урале пенсионные льготы будут действовать для лиц предпенсионного возраста

04.09.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова

Меры социальной поддержки будут по-прежнему предоставляться женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет, несмотря на увеличение пенсионного возраста

Согласно предполагаемым изменениям в пенсионном законодательстве женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Однако пенсионными льготами южноуральцы смогут пользоваться, как и сейчас, с 55 и 60 лет соответственно. С такой инициативой выступили сегодня, 4 сентября, депутаты – члены партии «Единая Россия».

– Смысл нашего законопроекта заключается в том, чтобы существующие льготы, установленные для пенсионеров, сохранить для лиц предпенсионного возраста в связи с предстоящим увеличением пенсионного возраста, – рассказал "Губернии" заместитель председателя Законодательного собрания региона Анатолий Брагин

Изменения будут внесены в пять региональных законов. Первый касается единовременной материальной помощи на текущий и капитальный ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования неработающим одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов достиг возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины), а второй из супругов является ветераном Великой Отечественной войны.

Второй сохраняет за ветеранами труда и ветеранами военной службы право на ежемесячную денежную выплату. Третий касается ветеранов труда Челябинской области. Они также будут получать выплаты каждый месяц.

– У нас есть ветераны труда федерального значения и ветераны труда Челябинской области – это порядка 500 тысяч южноуральцев, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев. –  Конечно, для тех, кто выходит на пенсию, очень важно, что в данном случае льгота будет сохранена независимо от того, что пенсионный возраст будет увеличен.

Четвертый закон сохраняет льготный проезд. Южноуральцы предпенсионного возраста смогут добираться до своих дачных участков, расположенных за городом, с 70-процентной скидкой на железнодорожном транспорте и с 50-процентой скидкой на автомобильном транспорте.

Кроме того, сохранится льготная ставка по транспортному налогу – 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров.

– В старом законе у наших пенсионеров была льгота на транспортный налог, она будет перенесена на предпенсионный период, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области» будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания региона в сентябре. Дополнительного финансирования он не потребует.

– Изменения должны коснуться не только регионального законодательства, но и органов местного самоуправления, потому что они тоже устанавливают льготы, – отметил председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. – Прежде всего речь идет о земельном налоге. Мы попросили всех наших коллег из партии «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований подготовить свои предложения и прислать нам в ближайшие дни. Мы рекомендуем сохранить льготы, которые действуют у них на территориях. 


 

Теги : Челябинская область ЗСО пенсия

Возврат к списку