Пятница, 9 Декабря 2022

Что приготовят на «Инвесткухне»? Южноуральских бизнесменов научат привлекать инвесторов даже в самые отдаленные территории

16.10.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Андрей Ткаченко

О новом проекте для предпринимателей журналистам «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов

Агентство инвестиционного развития региона запускает на Южном Урале новый образовательный проект для бизнесменов «Инвесткухня». Завтра, 17 октября, пройдет первая встреча, где участникам расскажут, как привлекать внутренних и внешних инвесторов, создавать инвестиционный контент (ресурсы, которые муниципалитеты могут предложить инвесторам) и многое другое.

– Когда летом я вступил в должность директора агентства, мы с губернатором обсуждали набор действий, которые необходимо предпринять, – рассказал Алексей Бобов. – Нужно было оценить количество людей в регионе, которые заняты в сфере инвестирования. Так родилась идея «Инвесткухни». Для старта проекта мы взяли территории, где есть агентства инвестиционного развития, проектные команды ТОСэров и наиболее активные районы. Всего получилось 30-40 участников.

Как пояснил Алексей Бобов, одна из главных задач – приблизиться к бизнесу, который реализуется в отдаленных муниципалитетах. Представители агентства планируют выезжать в территории, рассказывать о проектах, при необходимости подключать экспертов.

Какие муниципалитеты наиболее привлекательны для инвесторов?

По словам директора Агентства инвестиционного развития, точками притяжения для крупных инвестиций являются в первую очередь большие города.

– Сейчас хорошо развивается Златоуст, например. Там три крупных проекта на 10 миллиардов рублей, два завода находятся в активной стадии строительства, – рассказал "Губернии" Алексей Бобов. – Инвестиционная составляющая в районах разная. Если мы говорим про Нязепетровский район, к примеру, там не будет проектов на миллиарды, но будут на миллионы. И всегда вопрос – нужны такие проекты или нет. По моему мнению, нужны, потому что любая инвестиция в отдаленные территории, как минимум, сохраняет или увеличивает количество рабочих мест.

В качестве наиболее инвестпривлекательных территорий Алексей Бобов выделил ТОСэры, поскольку в них действуют преференции для инвесторов.

– У каждого муниципалитета свои ресурсы. Если рассматривать сферу АПК, есть южные территории, где можно ее развивать. Если говорить про индустрию производства автокомпонентов, основные компетенции сосредоточены в Миассе, Магнитогорске, – сказал Алексей Бобов.

Инвесторы из Австрии и Китая интересуются Южным Уралом

В реализации проектов на территории Челябинской области заинтересованы, в том числе, иностранные компании. Так, например, инвесторы из Австрии планируют построить на Южном Урале два предприятия. Представители европейского бизнеса намерены реализовать крупный проект в Магнитогорске. Инвесторы из Китая рассматривают регион как площадку для производства автокомпонентов, а также интересуются южноуральским агропромом.

По словам Алексея Бобова, акцент с иностранных инвесторов смещается на межрегиональных. Некоторых смущает отдаленность моря, например, предпринимателей из Южной Кореи. Однако, как утверждает директор Агентства инвестиционного развития, в регионе нет проблем с логистикой. Челябинская область в лидерах по количеству экспортеров в стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:10 «Индекс оливье»: какие продукты подорожают на Южном Урале к Новому году

Эксперт в области ценовых изменений Вадим Воробей рассказал «Губернии», что произойдет с ценами на наиболее популярные продукты в конце декабря и январе следующего года, а еще подсказал, как можно сэкономить, если вы не ленивая хозяйка. По его словам, новогодний марафон покупок традиционно сопровождается как повышением цен, так и различными акциями, скидками и распродажами.

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

13:09 В Челябинской области увеличат количество высококлассных операций, в том числе трансплантаций

В ЧОКБ сделан прорыв в скорости оказания помощи «экстренным» и «плановым» пациентам из районов Челябинской области. В столице Южного Урала официально открыли новое операционное отделение. По числу мониторов оно теперь может соревноваться с центрами управления космическими полетами. «Губернии» рассказали, кто и в какой срок может получить здесь медицинскую помощь.

Возврат к списку