Понедельник, 20 Мая 2019

Глава Минприроды РФ о закрытии городской свалки Челябинска: «Я благодарен губернатору за «волевое» решение

16.11.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в ходе сегодняшнего визита в столицу Южного Урала поблагодарил главу региона Бориса Дубровского за приятие «волевого» решения о закрытии челябинской городской свалки.

B66X5915 copy.jpg
Кобылкин проинспектировал объект, который перестал функционировать в сентябре этого года, поручив областным властям обезопасить его от возможных пожаров.

Также, как сообщала «Губерния», после визита главы Минприроды на городскую свалку было принято решение о начале ее рекультивации в 2019 году.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, первый анализ показал, что газов и фильтрата (то есть жидкости, которая возникает в результате инфильтрации атмосферных осадков вглубь полигона ТБО и концентрируется в его основании) на этой территории немного, если сравнить с крупнейшими полигонами страны. Поэтому процесс дегазации объекта реально завершить до саммитов ШОС и БРИКС 2020 года. То есть свалка перестанет представлять какую-либо опасность.

B66X6473 copy.jpg
– Будет проведен конкурс по дальнейшему использованию объекта «в мирных целях». После рекультивации свалка будет представлять собой большой зеленый холм. Решение о том, что на нем будет, примут по итогам конкурса, – сообщил парламентарий.

Помимо свалки министр природных ресурсов и экологии РФ посетил помольно-смесительный комплекс предприятия «Мечел-Материалы» и третий прокатный цех «Челябинского металлургического комбината».

Также состоялось совещание в правительстве Челябинской области, в ходе которого Борис Дубровский обратился к Дмитрию Кобылкину с просьбой о перераспределении федерального финансирования строительства обводного Долгобродского тракта резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища с 2020 на 2019 год. Речь идет об одном миллиарде рублей. 
07_2.JPG
Губернатор отметил, что Челябинская область одна их первых в стране включилась в работу по реализации 204-го Указа Президента. Благодаря вниманию федерального центра должны решиться многолетние экологические проблемы Южного Урала.

– Мне, как главе региона, доверено совместно с Минприроды России разобраться в механизмах достижения целей названного Указа в сфере экологии, и мы эти активно занимаемся в процессе подготовки к предстоящему в конце года заседанию Госсовета, – заявил Дубровский.

Дмитрий Кобылкин по итогам совещания заявил, что данные предложения Бориса Дубровского будут прописаны в протоколе совещания. Федеральный чиновник в свою очередь попросил губернатора Челябинской области заняться расширением мероприятий региональной части проектов «Чистая страна» и «Чистый воздух» на условиях государственно-частного партнерства.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин правительство Челябинской области Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
13:16 Владимир Касютин о проблемах журналистики: «Дело не только в деньгах»

Секретарь Союза журналистов России, председатель экспертного совета ежегодного конкурса «10 лучших газет России», кандидат филологических наук, лауреат премии «Золотое перо России» - Владимир Касютин личность в медиасреде известная. В конце мая он примет участие в XXI фестивале средств массовой информации, который пройдет в Троицке.

13:06 Алексей Текслер помог восстановить пострадавший от пожара Челябинский городской бор

Глава Челябинской области сегодня, 18 мая, вместе с жителями регионального центра высадил молодые сосны

10:17 Вячеслав Афанасьев: «Журналист будущего будет конкурировать с роботом … и победит!»

Организаторы фестиваля СМИ Челябинской области, который пройдет 30 мая - 1 июня в Троицке, обещают участникам насыщенную и интересную программу. Ведущий телеканала "Россия. Южный Урал" Вячеслав Афанасьев, телезрителям более известный как Вячеслав Холмс, предложит экспертам поспорить на тему "Власть vs Журналист. За кем будущее?".

Возврат к списку