Четверг, 12 Июня 2025

Глава Минприроды РФ о закрытии городской свалки Челябинска: «Я благодарен губернатору за «волевое» решение

16.11.2018 Корреспондент: Олег Пелевин

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в ходе сегодняшнего визита в столицу Южного Урала поблагодарил главу региона Бориса Дубровского за приятие «волевого» решения о закрытии челябинской городской свалки.

B66X5915 copy.jpg
Кобылкин проинспектировал объект, который перестал функционировать в сентябре этого года, поручив областным властям обезопасить его от возможных пожаров.

Также, как сообщала «Губерния», после визита главы Минприроды на городскую свалку было принято решение о начале ее рекультивации в 2019 году.

По словам депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, первый анализ показал, что газов и фильтрата (то есть жидкости, которая возникает в результате инфильтрации атмосферных осадков вглубь полигона ТБО и концентрируется в его основании) на этой территории немного, если сравнить с крупнейшими полигонами страны. Поэтому процесс дегазации объекта реально завершить до саммитов ШОС и БРИКС 2020 года. То есть свалка перестанет представлять какую-либо опасность.

B66X6473 copy.jpg
– Будет проведен конкурс по дальнейшему использованию объекта «в мирных целях». После рекультивации свалка будет представлять собой большой зеленый холм. Решение о том, что на нем будет, примут по итогам конкурса, – сообщил парламентарий.

Помимо свалки министр природных ресурсов и экологии РФ посетил помольно-смесительный комплекс предприятия «Мечел-Материалы» и третий прокатный цех «Челябинского металлургического комбината».

Также состоялось совещание в правительстве Челябинской области, в ходе которого Борис Дубровский обратился к Дмитрию Кобылкину с просьбой о перераспределении федерального финансирования строительства обводного Долгобродского тракта резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища с 2020 на 2019 год. Речь идет об одном миллиарде рублей. 
07_2.JPG
Губернатор отметил, что Челябинская область одна их первых в стране включилась в работу по реализации 204-го Указа Президента. Благодаря вниманию федерального центра должны решиться многолетние экологические проблемы Южного Урала.

– Мне, как главе региона, доверено совместно с Минприроды России разобраться в механизмах достижения целей названного Указа в сфере экологии, и мы эти активно занимаемся в процессе подготовки к предстоящему в конце года заседанию Госсовета, – заявил Дубровский.

Дмитрий Кобылкин по итогам совещания заявил, что данные предложения Бориса Дубровского будут прописаны в протоколе совещания. Федеральный чиновник в свою очередь попросил губернатора Челябинской области заняться расширением мероприятий региональной части проектов «Чистая страна» и «Чистый воздух» на условиях государственно-частного партнерства.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск министерство природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин правительство Челябинской области Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку