Пятница, 11 Апреля 2025

Загадочный кувшин и необычная для Челябинска мостовая: что еще археологи нашли на Южном Урале в 2018 году?

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области

В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.

Загадочный кувшин

Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.

‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.

Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.

Могила воина-лучника

По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.

 ‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.

Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска

В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.

‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.

Фото: arkaim-center.ru

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Эффект «вау»: в ближайшие пять лет туристическая отрасль Челябинской области может вырасти на 15 процентов

Усилия, предпринимаемые областным правительством для развития туристического потенциала Южного Урала, приносят свои плоды. Челябинскую область чаще стали выбирать туристы из других регионов России. Охотно по Южному Уралу путешествуют и иностранцы. А в туры по региону теперь возят аккредитованные экскурсоводы. Аккредитацию уже получил 51 человек. С 1 марта 2025 года ее наличие — обязательное условие для сопровождения туристических групп. Чем известна Челябинская область среди жителей других российских регионов, какие направления популярны среди гостей, как туристы объясняют свое желание увидеть конкретные места и во сколько в среднем могут обойтись экскурсионные выходные для путешественника — об этом и многом другом «Губернии» рассказал председатель клуба экскурсоводов Александр Прибалгин.
https://t.me/chgub

08:45 Каждый день — детектив: челябинский следователь поделился секретами своей работы

Стеллаж, заставленный папками с документами, стол, на котором аккуратно сложено еще, наверное, с десяток небольших папок — все это тома уголовных дел, тут же глаза выхватили в работающем мониторе компьютера открытый документ. Подумалось, «в этом небольшом кабинете и раскрываются сложные мошеннические преступления». О случаях из следственной практики, о том, как он понимает, что подозреваемый обманывает и хочет запутать следствие, и зачем хранит обвинительные заключения в гараже, «Губернии» накануне Дня работника следственных органов рассказал заместитель начальника отдела в сфере высоких технологий и мошенничеств, совершенных дистанционным способом, следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области подполковник юстиции Максим Кадеев.
https://t.me/chgub

14:11 Журналисты челябинской «Губернии» отправили бойцам на фронт две коробки подарков

Даже маленькие коллективы, например такие, как редакция нашей газеты «Губерния», могут купить необходимые за ленточкой вещи. Что именно нужно бойцам, узнали заранее. В итоге в коробки упаковали тактические военные перчатки, медикаменты и спецсумку для них, пауэрбанки, «браслеты выживания» — сплетенные особым способом браслеты из прочной веревки, которая называется паракорд. Расплести такой браслет можно за считанные секунды, в результате у бойца оказывается крепкая веревка длиной около пяти метров. С помощью нее можно наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, отбуксировать застрявший транспорт и сделать многое другое. Добавили в посылки и вкусные гостинцы: кофе и сладости для военнослужащих, а также газеты с материалами о южноуральских бойцах и письмо со словами поддержки от журналистов «Губернии». Также на передовой побывал и флаг издания.
https://t.me/chgub

Возврат к списку