Четверг, 13 Июня 2024

Загадочный кувшин и необычная для Челябинска мостовая: что еще археологи нашли на Южном Урале в 2018 году?

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области

В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.

Загадочный кувшин

Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.

‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.

Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.

Могила воина-лучника

По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.

 ‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.

Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска

В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.

‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.

Фото: arkaim-center.ru

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:00 Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

10:20 Культурный ландшафт Челябинской области меняется к лучшему: внимание губернатора к культуре дает эффект

Челябинская область вкладывает значительные средства в развитие культуры. По словам губернатора Алексея Текслера, сочетание активности работников сферы культуры и государственной поддержки превратило регион в привлекательное место для проведения фестивалей, выставок, конкурсов и конференций как всероссийского, так и международного уровней.

19:37 Событие международного уровня: в Парижском полумарафоне приняли участие легкоатлеты трех стран

Это ежегодное спортивное мероприятие давно стало любимым событием всех южноуральцев, а теперь к нему проявляют повышенное внимание бегуны со всей России, а также из Казахстана и Беларуси. Восьмой Парижский полумарафон стал особенным — он впервые проводился два дня, а в его программу включили креативные мероприятия — показ мод под сводами Эйфелевой башни и массовая регистрация брака. Традиционно в Парижском полумарафоне принял участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Вместе с ним одну из дистанций пробежали  олимпийский чемпион в беге Юрий Борзаковский, призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян и другие.

Возврат к списку