Понедельник, 4 Декабря 2023

Загадочный кувшин и необычная для Челябинска мостовая: что еще археологи нашли на Южном Урале в 2018 году?

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области

В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.

Загадочный кувшин

Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.

‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.

Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.

Могила воина-лучника

По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.

 ‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.

Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска

В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.

‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.

Фото: arkaim-center.ru

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Встречаем 2024 год. Во сколько обойдется новогодний стол на Южном Урале?

Ежегодно перед одним из самых любимых в стране праздников Росстат РФ и журналисты подсчитывают так называемый «индекс оливье». Официальное ведомство еще не опубликовало анализ цен на ингредиенты этого новогоднего салата, однако разные эксперты и экономисты такими данными уже вовсю делятся. «Губерния» изучила информацию, а также решила посмотреть на цены в магазинах Челябинской области и определить «индекс оливье» для Челябинской области самостоятельно. А еще мы попробовали собрать свой новогодний стол, не забыв про фрукты и даже шампанское.

14:35 От караванных путей до современных ярмарок: почему на гербе Челябинской области — верблюд, а Свердловской — соболь?

Продолжаем проект к 90-летию двух уральских регионов «Челябинская и Свердловская области: чем похожи и чем отличаются». И если в прошлый раз мы говорили, как набеги кочевников, Петр Первый и Демидовы повлияли на промышленность Урала, то сегодня разберемся в значении торговли для истории края. Что продавали на нашей территории много веков назад, какую роль во всем играет сельское хозяйство в этих двух промышленных регионах, при чем здесь ярмарки и есть ли альтернатива знаменитой Ирбитской ярмарке?

23:04 Как набеги кочевников, Петр Первый и Демидовы повлияли на промышленность Челябинской и Свердловской областей

«Челябинская и Свердловская области: чем похожи и чем отличаются» — к 90-летию регионов журналисты решили их сравнить. Сегодня «Губерния» расскажет, кому и чему области обязаны, что они стали промышленными, и почему именно то или иное производство стали развивать на Урале Южном и Среднем. Какую роль сыграл во всем Петр Первый?

Возврат к списку