Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие корреспонденты и литработники газет Челябинской области. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Не все вернулись домой. Многие журналисты погибли, исполняя свой профессиональный и воинский долг. В Объединенном архиве Челябинской области сохранилось несколько личных дел и даже трудовых книжек таких советских журналистов. Ведущий археограф Елена Рохацевич рассказала «Губернии» о наиболее ярких именах журналистики военного времени.
—Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, ими становятся, — заметила Елена Рохацевич. —Журналисты — мирные люди, но в Великую Отечественную войну многие из них, оторвавшись от пера, ушли на фронт.
https://t.me/chgub
Во Всероссийском фестивале музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности» в 2024/25 учебном году приняли участие более 10 тысяч человек из 82 регионов, представивших свыше трех тысяч экспозиций. Фестиваль, организованный Министерством просвещения России, направлен на сохранение памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.
https://t.me/chgub
Монумент установлен на главной площади поселка. В этом году памятник отмечает свой полувековой юбилей. Об истории его создания и установки в своем письме «Губернии» рассказала юная жительница поселка, ученица шестого класса местной школы Дарья Холодкова.
https://t.me/chgub
Памятник, в котором увековечены подвиги увельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, стоит на привокзальной площади. Как рассказал в своем письме «Губернии» житель поселка Увельского Александр Игуменцев, заложили памятник в день 50-летия ВЛКСМ, 29 октября 1968 года.
https://t.me/chgub
Не первый год Челябинская область помогает жителям Ясиноватой, Волновахи, Авдеевки вернуться к мирной жизни. Южный Урал регулярно направляет в подшефные территории Донбасса тонны гуманитарной помощи, а южноуральские строители уже восстановили десятки домов, детских садов, школ, больниц, которые жестоко бомбила армия ВСУ. Оказывается, и в годы Великой Отечественной войны Челябинская область также отправляла сотни эшелонов с гуманитарной помощью на Донбасс, восстанавливала разгромленные объекты, помогала откачивать воду из затопленных шахт. Как Копейск стал «филиалом» Донбасса, над какими территориями после освобождения от фашистов взял шефство Южный Урал и что отправлял железнодорожными эшелонами — об этом «Губернии» рассказал главный археограф отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
На фронт рядовой Николай Иосифович Тузов попал в 1942 году после начальной военной подготовки в Челябинске. Зачислили молодого бойца в 568 стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии 65-й армии. А в 1943 году рядовой пехоты участвовал в форсировании Днепра. Именно в боях на этом участке проявился закаленный уральский характер. Как обычный стрелок взял на себя командование во время битвы с фашистами на берегах Днепра и почему он не сразу узнал о том, что стал Героем Советского Союза, «Губернии» рассказал главный археограф отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
Звезду Героя Советского Союза военному летчику из Пласта Михаилу Галкину лично вручал председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин 27 марта 1942 года. А через три месяца после награждение в Москве офицер погиб под Ленинградом. О семье, в которой родился будущий герой, о том, почему его воспитывала соседка, как он стал боевым летчиком, «Губернии» рассказал ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
В трех городах Урала — Челябинске, Екатеринбурге и Перми — увековечена память добровольцам Уральского танкового корпуса. В Перми установили танк, в Екатеринбурге — многофигурную композицию с рабочим и танкистом. Но в Челябинске, посчитав, что военное прошлое и вклад жителей в Победу настолько значимы, решили, что памятник не должен быть рядовым. В нем хотели отразить не только подвиг бойцов, но и заслуги тружеников тыла. Почему история создания памятника танкистам-добровольцам растянулась на 30 лет, как выглядел первоначальный вариант, какая личная история скульптора, автора монумента Льва Головницкого, связывает с добровольческим корпусом — об этом «Губернии» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
Сейчас в Челябинской области практически во всех населенных пунктах стоят мемориалы в память о героях Великой Отечественной войны. Сложно поверить, но сразу после ее окончания в стране, которая ценой миллионов жизней своих граждан не позволила фашистской Германии полностью осуществить жестокий план «Барбаросса», правительство не желало увековечивать героизм участников войны и тыловиков. Почему Сталин отвергал любые предложения об установке памятников, когда в стране и на южноуральской земле стали появляться первые мемориалы, «Губернии» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
Сергей Александрович Кокшаров ушел на фронт в 1941 году. На тот момент ему было около 40 лет. А в 1942-м его семья получила похоронку, в которой было сказано, что стрелок Кокшаров погиб во время боя на Лысой горе Кавказа. Сын Сергея Александровича 20 лет пытался узнать, о какой Лысой горе идет речь, где захоронен отец и как он погиб. В результате долгих поисков выяснилось, что в 1960-х годах проводились санитарные перезахоронения: одиночные могилы перевозили в большие населенные пункты, чтобы за ними ухаживали школьники-пионеры. И оказалось, что Сергей Кокшаров лежит в братской могиле в станице Пятигорская Краснодарского края недалеко от города Горячий Ключ. Как рассказал «Губернии» правнук бойца, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин, эту информацию удалось выяснить благодаря электронному ресурсу «Память народа», который начал формировать Центральный архив Министерства обороны России, и базе данных «Мемориал».
— Мы написали письмо главе городского округа, а вскоре получили ответ и фотографию памятника, под которым похоронен мой прадед, — рассказал Николай Антипин. — А потом мне еще удалось найти воспоминания журналиста Закруткина, который участвовал в том бою, в котором погиб прадедушка. В этих воспоминаниях подробно описано, как это было. В том сражении погибли несколько десятков наших солдат.
https://t.me/chgub
В Совете ветеранов Челябинской области новый председатель. Владимир Образцов стал продолжателем дела Анатолия Суркова, который 19 лет возглавлял организацию, и пытается ему соответствовать. Не успев пробыть и месяца в новой должности, он сразу же начал реализовывать новые идеи: перенесение информации по всем ветеранским организациям в электронный формат, инициативы по расширению звания «Ветеран Труда», установка новых памятников… В эксклюзивном интервью «Губернии» новый лидер южноуральских ветеранов рассказал, какую поддержку и кому может оказать авторитетное ветеранское движение.
https://t.me/chgub
В течение 2025 года в Челябинской области в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет пять тысяч мероприятий. Только на 9 Мая запланировано более двух тысяч! Организация их будет на порядок выше, чем раньше. Мы узнали, почему так и какие еще специальные проекты будут реализованы в юбилейный год.
https://t.me/chgub