Звезду Героя Советского Союза военному летчику из Пласта Михаилу Галкину лично вручал председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин 27 марта 1942 года. А через три месяца после награждение в Москве офицер погиб под Ленинградом. О семье, в которой родился будущий герой, о том, почему его воспитывала соседка, как он стал боевым летчиком, «Губернии» рассказал ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
За черно-белыми фотографиями, разложенными на столе, — всего 25 лет жизни боевого летчика Михаила Галкина. За два с небольшим десятилетия в судьбе будущего героя была Гражданская война, революция, голод, потеря обоих родителей, полное сиротство, усыновление, тяжелая для ребенка работа… Но с этих снимков смотрит молодой красивый парень, где-то улыбаясь, а местами он будто сильно на чем-то сосредоточен. И ловишь себя на мысли, что столько бед с раннего возраста не могли не отразиться на характере.
— Можно сказать, что ему по жизни очень не повезло, много тяжелых испытаний пришлось пережить, — заметил археограф Сергей Кусков. — Хорошо, что семье Михаила Петровича удалось сохранить много фотографий военных лет. Их нашему архиву отдала вдова героя. По некоторым из них можно предположить, что снимки даже участвовали в каких-то выставках.
Заменить Михаилу умерших родителей пыталась соседка
Каждая фотография — уже история, к сожалению, для Михаила Галкина трагическая. Родился будущий Герой Советского Союза в многодетной семье кустаря-сапожника в селе Кочкарь Пластовского района.
— Вот на этом фото — родители Михаила, — говорит Сергей Кусков. — И вполне вероятно, что здесь на самом деле есть уже и Михаил. Если приглядеться, то можно предположить , что женщина скоро станет мамой. Эта фотография сделана в 1916 году.
А на свет Михаил Галкин появился 12 февраля 1917 года. Помимо него, в семье было еще двое мальчиков и одна девочка. Едва будущему герою исполнилось шесть лет, случилась трагедия: сначала не стало главы семьи, а чуть позже умерла и его супруга. Ребятишки остались круглыми сиротами.
Дядя ребятишек — брат отца — у которого была своя семья, решил забрать их на воспитание. Но и его вскоре не стало. Малыши осталась на попечении вдовы. Немного погодя Михаила к себе забрала соседка Евдокия Петровна Обухова. Она постаралась заменить мальчику семью, но в силу своего возраста ей тоже было тяжело. Умерла она накануне войны.
В восемь лет стал пионером, а в 13 — пошел работать
— Больших возможностей у юного Михаила не было, но он был очень целеустремленным мальчиком, — добавил сотрудник областного архива. — В восемь лет вступил в пионерскую организацию — по тем временам редко так рано принимали в пионеры. Потом был и комсомол. При этом Михаил рано начал работать, в 13 лет. По некоторым данным — в 14. Взяли его учеником слесаря в родном Кочкаре. Первая зарплата у него была 13 рублей. Тогда даже для подростка это было почти ничего.
После школы Михаил Галкин поступил на рабфак Челябинского энергетического техникума (ныне — колледж). Там же познакомился со своей будущей супругой.
В 19 лет стал мечтать о небе
В 1936 году Михаил Галкин узнал, что Ворошиловградская военная авиационная школа пилотов набирает студентов (ныне — Луганск). Молодой человек подал документы и был зачислен. За будущим летчиком отправилась и супруга.
После учебы Михаилу Галкину предложили право выбора: остаться в авиационной школе и стать инструктором или делать военную карьеру. Офицер Галкин признался, что хочет быть настоящим летчиком, защищать небо над Родиной.
Служить отправили в Смоленскую область. И снова семья была рядом. К тому времени у супругов уже появились двое ребятишек.
Первое ранение получил во время Советско-финской войны
— В 1940 году Михаила Галкина перебросили на советско-финский фронт, — рассказал Сергей Кусков. — Тогда он был уже командиром летного звена и считался опытным военным. Во время одного из вылетов случилась нештатная ситуация, в результате которой Михаил травмировался, попал в госпиталь.
А после лечения снова встал в строй бомбардировщиков. За финскую кампанию совершил в общей сложности 72 боевых вылета. Получил орден Красной Звезды.
«Настанет время — будем и мы бомбить врага»
Великая Отечественная война застала боевого летчика и его семью в Бессарабии (историческая область, ныне — территория Молдавии и Украины). Чтобы уберечь жену и детей, Михаил Галкин отправил семью в родной Пласт.
Супруга Михаила Галкина всегда была рядом с ним. Но когда началась Великая Отечественная война, летчик отправил семью в глубокий тыл
— В архиве хранятся записанные воспоминания, когда Михаил провожал семью на железнодорожном вокзале, — добавил сотрудник областного архива. — Маленькая дочка, которую офицер держал на руках, спросила: «Папка, это немцы бомбят?» А Михаил на вопрос дочери ответил: «Ничего дочка, настанет время, когда и мы будем их бомбить».
По словам Сергея Кускова, воевать Михаилу Галкину пришлось на южном фланге. Там хоть и не было ожесточенных боев, но у немцев изначально было преимущество в небе.
Не дал себя списать
— Судя по всему, в боях Михаил Галкин вел себя достаточно дерзко, профессионально применял свои навыки и уже налетанный опыт, — добавил археограф. — В одном из боев над Каховкой Херсонской области, когда фашистские самолеты атаковали местный военный аэродром, офицер Галкин сбил несколько из них. Однако сам был ранен. Снова попал в госпиталь. В октябре 1941 года он приехал в Пласт — после лечения получил отпуск. На тот момент всерьез рассматривался вопрос о списании Михаила Галкина из-за тяжелых ранений. Но он рвался на фронт и, даже будучи в отпуске, семье ничего не рассказал о тяжести своих травм.
После отпуска офицер Галкин приехал в Куйбышев, где его пытались уговорить вернуться в летное училище инструктором, намекая на его инвалидность из-за ранений. Но на уговоры военный летчик не поддавался, просил, чтобы снова отправили на фронт. И своего он добился. Его сначала отправили в Новосибирск, где Михаил принял командование над новой эскадрильей, а затем военных летчиков перебросили на Волховский фронт.
«Эта война — большая война. Несколькими днями она не кончится. Буду я бить немцев хорошо. Я смогу сбить 10, 20, 30, ну 40 самолетов, но будет и тот час, когда собьют и меня», — письмо с такими строками получила семья Михаила Галкина незадолго до его смерти.
Похоронен на месте гибели
За большое количество сбитых вражеских самолетов Михаила Галкина представили к званию Героя Советского Союза. В марте 1942 года его вызвали в Москву, и председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин лично вручил офицеру орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
А 21 июля того же года самолет лейтенанта Михаила Галкина был сбит в небе над поселком Будогощь Киришского района Ленинградской области. Спастись бойцу не удалось. Сослуживцы несколько месяцев искали его тело.
— Нашли погибшего Героя Советского Союза Михаила Галкина зимой 1942 или 1943 года. К сожалению, более точной информации у нас нет, — добавил Сергей Кусков. — Похоронен боец на месте гибели.
В родном Пласте имя Михаила Галкина присвоено не только одной из улиц, но и средней школе № 10. Также на малой родине бойца и в поселке Будогощь установлены бюсты Галкина, а на здании челябинского колледжа, в котором учился Герой Советского Союза, — мемориальная доска.
Добавим, «Губерния» совместно с Объединенным государственным архивом Челябинской области запустила цикл материалов, посвященных 80-летию Великой Победы. Мы рассказываем истории о памятниках, в которых увековечены подвиги южноуральцев, о героях, чьи имена сегодня носят улицы в городах, поселках и деревнях Челябинской области, о том, как жил Южный Урал в годы Великой Отечественной войны.
Открыл рубрику материал о героях семьи Николая Антипина, заместителя директора областного архива. Большой отклик получил материал о том, почему героизм участников Великой Отечественной войны стали увековечивать только спустя 20 лет после ее окончания. Также на сайте «Губернии» можно прочитать историю создания и установки памятника танкистам-добровольцам в центре Челябинска.
Поделиться
поделиться: