Понедельник, 21 Октября 2019

«Алексей Текслер спрашивает у рабочих, не сколько тонн стали они произвели, а что их волнует»

13.08.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов, gubernator74.ru

Посещая предприятия Челябинской области, глава региона старается узнать у сотрудников, а не у руководства, как обстоят дела на производстве и какие проблемы беспокоят южноуральцев

Практически каждый день Алексей Текслер с рабочими визитами ездит в разные муниципалитеты Южного Урала. Как правило, в городах и районах он посещает, в том числе, предприятия, где трудятся местные жители. За последние несколько дней, к примеру, он успел посетить АО НПО «Электромашина» в Челябинске, завод «Пластмасс» в Копейске, производственную площадку группы «Магнезит» в Сатке, завод «Уральская кузница» в Чебаркуле, а сегодня проинспектировал челябинский тракторный завод «Уралтрак». На каждом производстве глава региона старается пообщаться не только с руководством предприятия, но и с рабочими.

– Алексей Текслер – человек, который в силу своей профессиональной деятельности и опыта знает, что такое производство и какие люди там работают, – рассказал «Губернии» политолог Андрей Лавров. – Он и сам работал в промышленности («Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина», ОАО «ГМК «Норильский никель» – прим. ред.), прошел путь с самого начала. Текслер понимает, что главное на предприятии – это не станки. Там трудятся конкретные люди, и многое зависит от того, насколько они удовлетворены своей работой. Чтобы не происходило, как это называл Маркс, «отчуждения», когда рабочим становится все равно, каков результат из деятельности, нужно заботиться о людях. Это важный социальный фактор. Поэтому с одной стороны, Алексей Текслер обращается к руководству предприятия, с другой – общается с сотрудниками. И спрашивает у них, не сколько тонн стали они произвели, а что волнует их в обычной жизни.

Алексей Текслер предложил сотруднице ЧТЗ новую должность

Встречу с рабочими ЧТЗ (завод входит в состав корпорации «Уралвагонзавод») Алексей Текслер начал с важного заявления: никаких сокращений на предприятии не будет. Завод продолжит развиваться, в том числе, благодаря новому перспективному направлению – производству двигателей для электроэнергетики. Также Алексей Текслер заявил, что завод готов брать на стажировку студентов колледжей и техникумов.

67875913_2314571058794482_8506592108830785536_n.jpg

Одна из сотрудниц поинтересовалась, кто в области возглавит работу с молодежью и придет на смену Вадиму Бобровскому, заместителю министра образования и науки региона, который недавно ушел в отставку по собственному желанию. Алексей Текслер ответил, что подумает о создании самостоятельного направления, возможно, на уровне вице-губернатора. Девушке, задавшей вопрос, глава региона предложил отправить резюме на вакансию специалиста по работе с молодежью.

Также рабочие подняли вопрос общественного транспорта. Присутствовавшая на встрече и.о. мэра Челябинска Наталья Котова ответила, что в городе будет создано новое муниципальное предприятие, которое объединит все автобусы. На основные маршруты добавят еще 66 автобусов. Также она заявила, что для общественного транспорта выделят отдельные полосы. Кроме того, по словам Алексея Текслера, обновится и трамвайный парк. Технику закупят на вагоностроительном заводе в Усть-Катаве. 

– Скажу честно, думал, завод находится в формате отсталого развития и имеет проблемы, связанные с перспективами. Но сегодня был большой разговор с руководством УВЗ. Я увидел, что на предприятии есть проекты. В начале декабря поручил представить стратегию развития предприятия. Завод будет развиваться и не только в направлении гособоронзаказа, но и выпуска гражданской продукции. Мы готовы поддерживать заказчиков из города и области. Например, покупателей техники для коммунального хозяйства, - подчеркнул руководитель области.

Отметим, на челябинском тракторном заводе «Уралтрак» Алексею Текслеру показали новую технику, в том числе, современные бульдозеры с джойстиковым управлением. Глава региона заинтересовался трубоукладчиком. По словам представителей завода, они очень востребованы, так как в стране идет масштабное строительство газо- и нефтепроводов. Также Алексея Текслера заинтересовала дорожная и строительная техника ЧТЗ. 

68302018_2314555322129389_3779033520639311872_n.jpg

 Плохие дороги и поборы в школах: рабочие ЗЭМ поделились наболевшим

68682901_2311949965723258_3913184689531125760_n.jpg


Конференц-зал челябинского завода «Электромашина» был переполнен, когда на встречу с рабочими приехал Алексей Текслер. Люди стояли даже в проходах. Глава региона поздравил сотрудников с 85-летием предприятия и пообщался с ними лично. Сотрудники завода рассказали о том, что их волнует. Многие вопросы удалось прояснить на месте.

67753434_2311950369056551_7791013435914846208_n.jpg

К примеру, одна из сотрудниц, бабушка шести внуков, поинтересовалась о бесплатных досуговых центрах для детей. Вопрос Алексей Текслер адресовал главе Челябинска Наталье Котовой. Врио мэра города предложила создать филиалы Дворца пионеров и школьников в районах южноуральской столицы. Также она отметила, что различные кружки сейчас создаются в новых школах. Еще один сотрудник, молодой отец, пожаловался на поборы в школах.

– Поборов быть не должно. Добровольные пожертвования, если родители хотят помочь школе, возможны. В случае нарушений, когда с родителей требуют деньги, нужно обращаться на горячую линию регионального министерства образования, – ответил Алексей Текслер.

Заводчане пожаловались на дороги в Чурилово. По словам Натальи Котовой, в этом году построят пути к новой школе и детским садам, а дороги начнут строить в следующем году.

68752472_2311949859056602_7372219520003342336_n.jpg

Также рабочие спрашивали о развитии городского транспорта, стройке бизнес-центра на набережной Миасса, строительстве метро и многом другом. По словам главы региона, до конца года для Челябинска закупят около 200 экологичных автобусов, здание достроят, в нем разместят спортивные и культурные объекты, а что касается метро – концепция уточняется, но работа в этом направлении ведется.

– Мне очень понравилось, что люди спрашивают о будущем города. Значит, связывают свою дальнейшую жизнь с Челябинском. Поэтому крайне важно региональной и муниципальной власти ответить на запросы жителей, развивать город, чтобы он стал современным, чистым, удобным для жизни, – отметил Алексей Текслер.

Отметим, НПО «Электромашина» в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию «Ростех». В основном завод производит продукцию оборонного назначения, но активно осваивает и гражданское направление. К примеру, предприятие разработало интеллектуальную систему AMASIS для управления светодиодными светильниками.
   
  Алексей Текслер работает в «путинском формате»

– Владимир Путин, посещая предприятия, в том числе и в Челябинской области – ММК, ЧТПЗ, практически всегда общается с рабочими, – отметил политолог Андрей Лавров. – Это основной базовый электорат. То же самое понимает и Текслер. Подавляющее большинство населения Челябинской области так или иначе связано с промышленностью, и ориентироваться надо именно на него. Даже я, относясь, как бы сказали раньше, к интеллигенции, прекрасно понимаю, за счет кого я получаю свою зарплату: основная часть налоговых отчислений идет от предприятий. Врачи, учителя и так далее – мы все зависим от уровня производства. Поэтому прямой диалог с сотрудниками предприятий очень важен, и здесь Текслер продолжает политику президента.

По Копейску прошла колонна заводчан


В выходные копейский завод «Пластмасс», входящий в госкорпорацию «Ростех», отметил 80-летие. Колонны рабочих и ветеранов оборонного предприятия прошли по стадиону «Химик», где проходило празднование юбилея. Поздравить сотрудников завода приехал Алексей Текслер.
IMG_20190810_163409_586_0.jpg
– Завод был рожден накануне Великой Отечественной войны и внес достойный вклад в общее дело Победы, – подчеркнул глава региона. – В мирное время предприятие активно развивалось: работало на обороноспособность страны, освоило выпуск гражданской продукции.  Сегодня есть хорошие перспективы: на ближайшие три года завод загружен, будет работать и развиваться. Но завод – это в первую очередь люди. Желаю всем работникам предприятия, ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, а заводу «Пластмасс» – дальнейшего развития и надежных партнеров.
67776435_2510133802379374_5408732309618688000_n.jpg
Как отметил глава Копейска Андрей Фалейчик, завод «Пластмасс» известен не только в России, но и за рубежом. Он поставляет продукцию для Министерства обороны РФ, а также товары военного назначения экспортируются в государства, с которыми заключено военно-техническое сотрудничество.
 


 

Возврат к списку