Суббота, 29 Февраля 2020

ШОС и БРИКС от А до Я: новые подробности

22.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Олег Каргаполов

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание, на котором дал новые поручения по проведению мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. Они будут проводиться в Челябинске, поэтому регион должен получить от саммитов максимум пользы. "Губерния" послушала главу региона и решила ответить на самые популярные вопросы об одном из самых масштабных событий для Южного Урала.

Саммиты ШОС и БРИКС в Российской Федерации пройдут с 21 по 23 июля. По решению президента страны Владимира Путина, в Санкт-Петербурге состоится встреча глав государств, а в столице Южного Урала – целый ряд культурных, спортивных и социальных мероприятий. Сегодня в правительстве Челябинской области прошло совещание, на котором обсудили улучшение инфраструктуры Челябинска, подготовку к мероприятиям года председательства России в ШОС и БРИКС и многое другое. Сейчас уже 3115 человек заявили об участии в саммитах, с ними также приедут сопровождающие.

Всего в Челябинске в 2020 году к саммитам будет приурочено 20 мероприятий, некоторые из которых запланированы на весну. Особенно губернатор Челябинской области отметил форум глав регионов стран ШОС. Алексей Текслер заявил, что дальнейшая судьба проведения подобных форумов зависит от того, как он пройдет в Челябинске.

- Встреча глав регионов ШОС состоится с 19 по 21 мая, форум должен стать площадкой межрегионального сотрудничества. У каждого региона есть свои идеи, которыми можно воспользоваться, и сами мы можем поделиться опытом. Нужно получить практическую пользу от этой встречи, - отметил глава региона. 

82842915_2450838631834390_7631989604605755392_n.jpg

Алексей Текслер особенно подчеркнул, что важно не только хорошо представить на саммитах Южный Урал, достойно провести мероприятия, но и достигнуть реальных договоренностей и результатов, которые пойдут на пользу Челябинской области.

– Да, на саммиты приедут федеральные министры, но в повестку каждого мероприятия нужно вложить нашу региональную содержательную часть. Мероприятия будут проходить у нас на территории, поэтому те вопросы, которые нам интересны, нужно заранее отработать с федеральными органами власти, – заявил губернатор. 

83500854_2450837941834459_5537943480141086720_n.jpg

Как Челябинск готовится к саммитам

На совещании мэр Челябинска Наталья Котова отметила, что на подготовку к саммитам было выделено 7,3 миллиардов рублей, больше половины из которых уже применяют с пользой. Сейчас в городе продолжается подготовка. В мае запустят транспортную развязку на улице Братьев Кашириных, а в начале июня частично пустят движение по мосту у Коксохима. Продолжается строительство путепровода на Троицком тракте, ведется ремонт и монтаж иллюминации. Также город ждет масштабное озеленение.

Губернатор Алексей Текслер в свою очередь заметил, что  уже в марте-апреле в город начнут приезжать гости, а эти месяцы в Челябинске самые "серые".

– Необходимо заранее заняться вывозом снега и уборкой. Продумайте. Это ведь не только для гостей нужно, но в первую очередь для жителей Челябинска, –  заявил глава региона.

Самые популярные вопросы о саммитах в Челябинске

1. Некоторые мероприятия перенесли в Санкт-Петербург – хорошо или плохо?

Хорошо, ведь объективно Челябинск не был готов к приему президентов, который теперь решено провести в Санкт-Петербурге. Как отмечают эксперты, количество глав государств, которые должны приехать на саммиты ШОС и БРИКС, добавилось, и город Челябинск не смог бы принять их. Нужны соответствующие условия. А меры безопасности просто парализовали бы город.

Кроме этого все средства федерального бюджета, выделенные на проведение саммитов, остаются в южноуральской столице и пойдут на улучшение ее инфраструктуры, в том числе и транспортной. Напомним, что к саммитам преобразился челябинский аэропорт. 

Отметим, что Челябинску удалось сохранить за собой право проведения большинства крупных мероприятий благодаря работе нового губернатора Челябинской области Алексея Текслера и его лоббистским возможностям.

– Город продолжает подготовку к этим ответственным и важным мероприятиям международного уровня. Уверен, мы достойно встретим гостей, а Челябинск получит новый импульс развития, – прокомментировал ранее глава региона.

Кстати, приезжающие в Челябинск гости областного центра уже отметили позитивные изменения. Юлия Нестеренко (Латыпова), главный редактор газеты «Колос», рассказала «Губернии», что раньше ей было стыдно привозить гостей, чтобы показать им центр нашей области.

– Теперь из Уйского района в областной центр приезжают с удовольствием, везут сюда своих детей, – призналась Юлия Нестеренко.

Александра Цыганова, главный редактор газеты «Сельские новости» (Брединский район), согласилась с коллегой:

– Буквально еще год назад Челябинск в зимний период, после снегопадов, утопал в смеси реагентов и грязи. А совсем недавно заметили позитивнейшие изменения. Не терпится посмотреть, как изменится столица Южного Урала к лету – уверена, что преобразится сильно.

2. Какие события ждут Челябинск, кто к нам приедет?

В южноуральской столице на саммите Шанхайской организации сотрудничества состоятся бизнес-форум ШОС, заседание специальной рабочей группы по развитию транзитного потенциала государств-членов ШОС, встреча экспертов по согласованию проекта программы развития дорог ШОС, встреча экспертов по подготовке совещаний министров транспорта государств-членов ШОС и совещание министров транспорта государств-членов ШОС, форум глав регионов государств-членов ШОС, заседания молодежного совета и правления делового совета ШОС, деловой форум ШОС и конференция по онкологии.

По линии БРИКС запланированы встреча министров промышленности стран БРИКС, форум молодых ученых стран БРИКС, встреча министров культуры стран БРИКС, заседание рабочей группы по вопросам занятости, встреча министров труда и занятости БРИКС, третий форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, заседание рабочей группы БРИКС по сельскому хозяйству, встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, фестиваль культуры стран БИКС и ШОС, спортивные игры стран БРИКС и международный молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС. Кроме того в Челябинске планируется еще два мероприятия – традиционный форум БРИКС по вопросам урбанизации, на котором состоится встреча министров строительства стран БРИКС.

– Мы проведем все очень достойно. Это не обсуждается, – заявил Алексей Текслер.

Отметим также, что, по словам заместителя губернатора Вадима Евдокимова, каждое мероприятие будет сопровождаться красочной культурной программой, которую представят творческие коллективы Южного Урала. 

83880564_2450838531834400_1972709793659355136_n.jpg

3. Насколько масштабными будут мероприятия?

На саммиты в столицу Южного Урала приедет множество людей из разных стран. Так, в спортивных играх БРИКС примут участие более 500 спортсменов в возрасте от 15 до 22 лет из других городов России, а также из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки. За несколько дней соревнований разыграют 48 комплектов наград. Раньше турнир проводился по одному-трем видам спорта, а состязания в Челябинске охватят шесть дисциплин.

 

Возврат к списку