В выходные в Челябинске прошли массовые масленичные гуляния, сопровождавшиеся концертами, ярмарками, веселыми соревнованиями и дегустацией горячих блинов
Гуляния в парке имени Гагарина 1 марта получились самыми масштабными: на аллеях парка порой было сложно протолкнуться. Особенно много внимания и взрослых, и детей, привлекли народные состязания. Парень, быстрее всех — всего за девять секунд — покоривший традиционный скользкий столб, получил в награду новый телевизор. В другом состязании участникам нужно было поднять «штангу» с двумя 25-килограммовыми мешками муки. Победитель забрал оба мешка домой. Гости праздника могли также проверить себя в прыжках через канат, поднятии гирь и балансировании на бревне.
Интересно, что гостям мероприятия предлагали съесть не только русские блины: челябинцы с удовольствием ели восточные шашлык и плов и пили горячий глинтвейн.
По традиции, праздник завершился сжиганием чучела зимы. В этом году в парке Гагарина чучело было самым большим в Челябинске.
По официальным данным полиции Челябинска, обеспечением охраны общественного порядка на праздниках занимались около 140 сотрудников полиции, а также дружинников, казаков и сотрудников частных охранных предприятий. Нарушений общественного порядка во время народных масленичных гуляний допущено не было.
В это же время в Копейске состоялась необычная экологическая Масленица — с экочастушками, пластиковыми крышечками и катанием на русской печке.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub