Четверг, 23 Января 2025

Челябинцы встречают весну: фоторепортаж с масленичных гуляний

02.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фотографии: Вячеслав Шишкоедов

В выходные в Челябинске прошли массовые масленичные гуляния, сопровождавшиеся концертами, ярмарками, веселыми соревнованиями и дегустацией горячих блинов

e4066aaf4e9f73c507f8de2b522ac6b8.jpg

Гуляния в парке имени Гагарина 1 марта получились самыми масштабными: на аллеях парка порой было сложно протолкнуться. Особенно много внимания и взрослых, и детей, привлекли народные состязания. Парень, быстрее всех — всего за девять секунд — покоривший традиционный скользкий столб, получил в награду новый телевизор. В другом состязании участникам нужно было поднять «штангу» с двумя 25-килограммовыми мешками муки. Победитель забрал оба мешка домой. Гости праздника могли также проверить себя в прыжках через канат, поднятии гирь и балансировании на бревне.

de294e9e97587c39ddb8133720ed3316.jpg

c2c1dd140fb59b5e25bba16d74eccfa7.jpg

206bcc9096fa8e25d805093acff7afcc.jpg
Интересно, что гостям мероприятия предлагали съесть не только русские блины: челябинцы с удовольствием ели восточные шашлык и плов и пили горячий глинтвейн.

821b085c35a3864b5fb7c7182a1c79db.jpg

117d00293f803a0889df888602e51042.jpg

По традиции, праздник завершился сжиганием чучела зимы. В этом году в парке Гагарина чучело было самым большим в Челябинске.

По официальным данным полиции Челябинска, обеспечением охраны общественного порядка на праздниках занимались около 140 сотрудников полиции, а также дружинников, казаков и сотрудников частных охранных предприятий. Нарушений общественного порядка во время народных масленичных гуляний допущено не было.

8de98c48be75dc98d00bc796c96ae206.jpg

В это же время в Копейске состоялась необычная экологическая Масленица — с экочастушками, пластиковыми крышечками и катанием на русской печке.  


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

09:41 Новый министр экологии Челябинской области рассказал, какая проблема на первом месте у южноуральцев

В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.

— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.

https://t.me/chgub

07:00 Южный Урал — родина «слона» и древней морской ящерицы, сухопутная область со своим флотом, имеющая отношение к крокодилу Гене и Чебурашке

Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.

Возврат к списку