Воскресенье, 29 Ноября 2020

Ирина Гехт: «Медики отработали четко»

21.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области, при коронавирусе нужно забыть про панику и панибратство

IMG_20200321_213531_836.jpg

Ирина Гехт сообщила о том, что первый подтвержденный случай коронавируса на Южном Урале в какой-то степени ожидаемый, так как регион большой, многие его жители отдыхают за рубежом.

– Медики отработали четко: получили информацию от миграционных служб, выехали на адрес, убедили в госпитализации. Провели эпиданализ: были выявлены контакты, проведен забор анализа у контактных. Они отрицательные. И тут начали рождаться истории: о недельной их жизни в городе до госпитализации, о посещении ресторанов и баров. В итоге не неделя, а день и один подтвержденный контакт, уже отработанный по алгоритму, – пояснила южноуральский вице-губернатор.

Как добавила Ирина Гехт, информацию сразу же передали в аэропорт Кольцово, были отработаны все контакты по самолету, в котором летел заразившийся коронавирусом житель Миасса.

– Возникающая сейчас паника контрпродуктивна. Она отвлекает врачей, эпидемиологов, инфекционистов, грамотно и четко выполняющих свою работу круглосуточно. Они отрабатывают тысячи прибывших: посещают их на дому, проводят анализы, осматривают граждан. Еще десятки людей формируют электронные больничные, рассчитывают выплаты по ним уже на седьмой день, чтобы у людей были средства. А еще сотни врачей прошли обучение и готовы в любой момент помочь по профилю заболевания. На мой взгляд, для многих оно стало не инфекционным, а психологическим. Мы готовились к этим ситуациям, мы их отрабатываем и будем это делать, – заявила замглавы региона.

Ирина Гехт призвала южноуральцев обращаться за информацией в официальные источники. Приезжающие должны соблюдать меры изоляции и профилактики. «Когда общество действует как слаженная команда, эффективность наших действий возрастает в разы!», – резюмировала вице-губернатор.

Пресс-секретарь ГБ №2 Миасса Марина Антропова сообщила «Миасскому рабочему» о том, что заболевший миасец сейчас находится в ММЦ «Северный», за ним наблюдают медицинские специалисты. Жалоб у пациента нет, болезнь протекает в легкой форме. Под наблюдение взяты его ближайшие контакты. Девушка, с которой находился в Европе, также находится в инфекционном отделении под наблюдением врачей.

Глава Миасса Григорий Тонких заявил о том, что власти города контролируют ситуацию. Алгоритм действий в случае возникновения коронавирусной инфекции неоднократно обсуждался.

– Не поддавайтесь панике, будьте социально ответственны, соблюдайте меры по изоляции, если вы прибыли из-за границы. Сейчас на изоляции в домашних условиях находятся 19 человек, – обратился Григорий Тонких к горожанам.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Миасс коронавирус

Возврат к списку