Пятница, 29 Мая 2020

Дома хорошо: как правильно пережить самоизоляцию

25.03.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay

В условиях пандемии коронавируса для каждого из нас важно ограничить контакты с другими людьми. Это поможет снизить число новых заболевших, уменьшит нагрузку на систему здравоохранения и спасет жизни. Но и для нас самих самоизоляция может оказаться благом.  

— Сейчас нам всем необходимо разорвать цепочку заболеваемости, — объясняет Илья Акинфиев, главный внештатный инфекционист Центрального административного округа Москвы. — Вирус молодой, и у населения еще нет коллективного иммунитета. А это значит, что человек, болея новым вирусом в легкой форме и перенося его на ногах, может заразить много ослабленных людей, у которых, возможно, возникнут осложнения. Сейчас то время, когда необходимо проявить уважение к ближнему и ограничить себя в лишних выходах из дома. Это ненадолго, но очень важно.

По словам специалистов, оставаться дома особенно нужно пожилым людям и людям с хроническими болезнями. Но самоизоляция не предполагает полное выключение из общественной жизни: люди продолжают работать, общаться и узнавать новое. Так как многие наши сограждане уже перешли на самоизоляцию, а другие собираются это сделать, «Губерния» решила обобщить несколько рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения и других авторитетных источников, чтобы помочь вам перейти на удаленную работу, не скучать дома и сохранить душевное равновесие в эти непростые времена.

stayhome-work.jpg

Как работать из дома

Если ваша работа предполагает возможность не приезжать на рабочее место, вы либо уже начали работать из дома, либо можете перейти на «удаленку» в ближайшее время. Многие офисные работники (и работодатели) думают, что работа из дома сродни отдыху, но это не так. Скорее всего, вам по-прежнему придется тратить на работу значительную часть дня.

Самая большая проблема для тех, кто только начал работать из дома — трудно сосредоточиться на рабочих задачах. Чтобы ваша работа оставалась эффективной, продумайте распорядок рабочего дня, определите время для онлайн-конференций, ответов на письма и так далее. Подготовьте свое рабочее место, где вас ничто не будет отвлекать. Конечно, далеко не у всех есть собственный домашний кабинет, но создать обособленное место для работы поможет и простая перестановка мебели, а также установка временных перегородок (например, штор). 

Если у вас есть маленькие дети, это сделает работу из дома более сложной, но не невозможной. Договоритесь с супругом или супругой работать по часу или два поочередно: пока один работает — другой занимается ребенком. Надолго отдавать ребенку планшет или телефон с играми или мультфильмами в обычное время не рекомендуется, но в сложившихся обстоятельствах это может оказаться выходом из положения.

Кто знает, возможно, когда пандемия закончится, вы настолько оцените плюсы удаленной работы, что не захотите возвращаться в офис.

stayhome-create.jpg

Чем заняться дома

Главный враг людей, работающих из дома — недостаток физической активности. Двигайтесь как можно больше: сделайте уборку, разберите завалы в шкафах, займитесь вещами, которые давно требовали ремонта. Работая за компьютером, регулярно отвлекайтесь и делайте растяжку или парочку упражнений (теперь вам не придется стесняться коллег). Также не забывайте о правильном питании (надеемся, вы запаслись не только гречкой).

Вероятно, самоизоляция освободит вам некоторое количество времени — как минимум, то время, которое вы раньше тратили на то, чтобы добраться до работы и вернуться домой. Для вас в интернете предлагается множество развлечений, причем многие сейчас со скидками или бесплатно: онлайн-кинотеатры, электронные библиотеки, компьютерные игры и сервисы для прослушивания музыки. Но не ограничивайтесь потреблением контента: у вас есть отличная возможность чему-то научиться на онлайн-курсах или уделить время творчеству: рисуйте, пишите, изобретайте! И у вас появится множество собственных идей, чем заняться дома.

Интернет-сервисы также помогут вашим детям сделать уроки. Обратите внимание на библиотеку видеоуроков по школьной программе «ИнтернетУрок», онлайн-школу «Фоксфорд» и другие сервисы.

Человек — существо социальное и вам не обойтись без общения. Не забывайте больше общаться с близкими, друзьями и родственниками через онлайн-сервисы. Это снизит ощущение изолированности как у вас, так и у них. Пандемия заставляет людей придумывать новые способы общаться по интернету: вплоть до международного онлайн-бара.

Не хотите в бар — отправляйтесь в музей. Большинство крупных музеев мира имеют онлайн-экспозиции и в последнее время их становится все больше. Для начала совершите прогулку по Эрмитажу или посетите Третьяковскую галерею.

stayhome-family.jpg

Как сохранить мир в семье

К сожалению, несмотря на все онлайн-развлечения и творческие идеи, долгое время в самоизоляции — все равно испытание. Помните, что испытывать тревогу, стресс, страх или досаду в такой кризисной ситуации — нормально. Вам может стать легче от доверительного общения. Поговорите с друзьями или членами вашей семьи.

Однако помните, что даже самым общительным из нас иногда требуется уединение, отдых от других членов семьи. Здесь на помощь вам снова может прийти перестановка мебели и установка перегородок. Да, возможно, ваш интерьер будет выглядеть не так здорово, как раньше, но это может реально снизить количество конфликтов. Старайтесь уважать свободу друг друга.
Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за психологической помощью (психотерапевты в последнее время тоже уходят в онлайн). 

Избегайте в разговорах с близкими чувствительных тем и обсуждения старых проблем. Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию, однако оставайтесь в курсе происходящего. Доверяйте только проверенной информации о распространении коронавирусной инфекции. Недавно «Губерния» составила для вас список компетентных источников по этой теме.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам без проблем дождаться возвращения прежней жизни в стране и мире.

 

Возврат к списку