Четверг, 1 Октября 2020

Больше половины южноуральцев приняли участие в акциях ко Дню Победы

13.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Социологи выяснили, как повлияло вынужденное изменение формата проведения Дня Победы в этом году на восприятие праздника

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные статистического исследования о том, как граждане России воспринимают акции и мероприятия в День Победы.

Об участии хотя бы в одном праздничном мероприятии ко Дню Победы сообщило более половины опрошенных — 51 %. Но даже те, кто не принимал участия в праздничных акциях, ощутили чувства душевного подъема и единения народа — всего таких набралось 62 %.

Напомним, что в этом году из-за пандемии коронавируса массовые праздничные мероприятия были отменены. Поэтому наиболее популярной акцией этого года оказались «Окна Победы», когда граждане самостоятельно раскрашивали окна квартир рисунками, посвященными 9 мая: в ней приняли участие 26 % опрошенных или членов их семей. Также заметную популярность показали акции «Свет Победы», «Флаги России. 9 мая», всенародное исполнение песни «День Победы» и «Бессмертный полк на балконах».

— Я уверен, что эти новые формы празднования Дня Победы обязательно приживутся в нашем регионе и станут своего рода дополнением к «живому» шествию, — говорит Игорь Белехов, координатор «Бессмертного полка» в Челябинской области. — В следующем году песню «День Победы» мы обязательно споем всем полком!

Вообще все акции, приуроченные ко Дню Победы в этом году, получили уверенное одобрение россиян: 87–93 % опрошенных высказались в поддержку их проведения. И то, что мероприятия прошли в новых и непривычных форматах, россиян не смущает: более 60 % выступают за то, чтобы они проводились так и в следующем году (наряду с традиционными форматами).

— Переживания за проведение главного праздника страны переросли в радость от новых способов народных гуляний, — делится мыслями исполняющий обязанности председателя региональной Общественной палаты Николай Дейнеко. — Такие массовые акции, как «Окна Победы», «Поем двором» и другие, принесли южноуральцам море ярких эмоций и впечатлений, позволили как никогда прочувствовать сплочение и единый душевный порыв. Мы снова одержали победу, пусть эмоциональную, но всеобъемлющую.

Также исследование показало, что 90 % россиян поддерживают участие в праздновании Дня Победы граждан других стран.

Ранее координатор акции «Бессмертный полк» в Челябинской области Елена Скорнякова назвала «суперуспешным» проведение Дня Победы в этом году.

— Я очень благодарна жителям Челябинской области, что такая мы сила, такая у нас поддержка друг друга, такие мы все дружные и такие у нас великие деды, и такой для нас великий День Победы, — сказала она.

 

Возврат к списку