Пятница, 11 Июля 2025

Вырубка деревьев в Челябинске привела к «разбору полетов» в мэрии

18.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay, телеграм-канал «Вечерка»

В челябинскую общественно-политическую повестку возвращается тема защиты деревьев

На этих выходных удивление, негодование и возмущение челябинцев вызвали два случая: замена старых деревьев на новые на проспекте Ленина и вырубка сквера в Металлургическом районе под строительство аптеки.

И в том, и в другом случае челябинцам оставалось лишь строить предположения, кто и зачем вырубает деревья. К счастью, в первом случае горожане успокоились, увидев, что на проспекте Ленина уже в воскресенье стали высаживать новые деревья.

Сегодня, 18 мая, на аппаратном совещании в администрации Челябинска глава города Наталья Котова раскритиковала подчиненных за недостаточное информирование горожан о работах по озеленению города.

— Жители города должны знать, какую работу мы планируем, — заявила Наталья Котова. — Чтобы они были готовы к тому, что происходит. Мы говорили, что будем высаживать деревья на пустые места, затем начнем их замену, а когда это делается неожиданно, естественно, воспринимается негативно. Можно сделать сто раз хорошо, но стоит сделать один раз плохо, и этим все перечеркнется. 

Наталья Котова отметила, что ранее многие челябинцы не обращали внимания на то, что некоторые из деревьев на проспекте Ленина были сухими и безжизненными, поэтому так болезненно восприняли их вырубку.

— Новых деревьев будет гораздо больше, чем демонтировано старых, — объяснил вице-мэр по городской среде Александр Егоров. — Все эти деревья будут сменяться на новые крупномеры возрастом пять-семь лет. Примерно 1300, по начальному контракту — это новые деревья, а демонтаж — менее 700 деревьев по пятнадцати улицам.

Что касается второго случая, связанного с конфликтом местных жителей и застройщика из-за вырубки деревьев возле Центрального клуба в Металлургическом районе под место для новой аптеки, то заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Шамне пояснил, что застройщик получил разрешение на строительство и на снос зеленых насаждений в сентябре 2019 года, заплатив за это в бюджет города 408 тысяч рублей. Тем не менее, Наталья Котова распорядилась отменить разрешение на строительство и досконально разобраться в ситуации.

Реакцию челябинцев на вырубку деревьев комментирует политолог Александр Мельников:

«Замена деревьев на проспекте Ленина и вырубка сквера в Металлургическом районе слегка всколыхнули челябинскую общественность и потребовали реакции мэрии. 

В первом случае городским руководителям пришлось просто отбивать отсутствие информации у населения, что и почему делается. Во втором — оперативно разбираться с последствиями решений, принятых еще предыдущей командой. Быстрое купирование проблем и публичная часть „разбора полетов“, проведенного главой Челябинска Натальей Котовой, позволили мэрии избежать имиджевых потерь. 

Но вообще стоит отметить, что вытеснявшая все иное на обочину тема борьбы с коронавирусом и в связке с ней антикризисных мер в экономике, начинает утрачивать свой эффект. В челябинскую общественно-политическую повестку начинают возвращаться привычные для города темы, в частности, древозащитные».

Ранее о главных проектах по озеленению центра Челябинска в этом году рассказали глава Центрального района Виктор Ереклинцев и директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

19:18 Участники СВО на Южном Урале пошли учиться, чтобы развивать свои города и районы

В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.

Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку