Понедельник, 25 Мая 2020

Вырубка деревьев в Челябинске привела к «разбору полетов» в мэрии

18.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay, телеграм-канал «Вечерка»

В челябинскую общественно-политическую повестку возвращается тема защиты деревьев

На этих выходных удивление, негодование и возмущение челябинцев вызвали два случая: замена старых деревьев на новые на проспекте Ленина и вырубка сквера в Металлургическом районе под строительство аптеки.

И в том, и в другом случае челябинцам оставалось лишь строить предположения, кто и зачем вырубает деревья. К счастью, в первом случае горожане успокоились, увидев, что на проспекте Ленина уже в воскресенье стали высаживать новые деревья.

Сегодня, 18 мая, на аппаратном совещании в администрации Челябинска глава города Наталья Котова раскритиковала подчиненных за недостаточное информирование горожан о работах по озеленению города.

— Жители города должны знать, какую работу мы планируем, — заявила Наталья Котова. — Чтобы они были готовы к тому, что происходит. Мы говорили, что будем высаживать деревья на пустые места, затем начнем их замену, а когда это делается неожиданно, естественно, воспринимается негативно. Можно сделать сто раз хорошо, но стоит сделать один раз плохо, и этим все перечеркнется. 

Наталья Котова отметила, что ранее многие челябинцы не обращали внимания на то, что некоторые из деревьев на проспекте Ленина были сухими и безжизненными, поэтому так болезненно восприняли их вырубку.

— Новых деревьев будет гораздо больше, чем демонтировано старых, — объяснил вице-мэр по городской среде Александр Егоров. — Все эти деревья будут сменяться на новые крупномеры возрастом пять-семь лет. Примерно 1300, по начальному контракту — это новые деревья, а демонтаж — менее 700 деревьев по пятнадцати улицам.

Что касается второго случая, связанного с конфликтом местных жителей и застройщика из-за вырубки деревьев возле Центрального клуба в Металлургическом районе под место для новой аптеки, то заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Шамне пояснил, что застройщик получил разрешение на строительство и на снос зеленых насаждений в сентябре 2019 года, заплатив за это в бюджет города 408 тысяч рублей. Тем не менее, Наталья Котова распорядилась отменить разрешение на строительство и досконально разобраться в ситуации.

Реакцию челябинцев на вырубку деревьев комментирует политолог Александр Мельников:

«Замена деревьев на проспекте Ленина и вырубка сквера в Металлургическом районе слегка всколыхнули челябинскую общественность и потребовали реакции мэрии. 

В первом случае городским руководителям пришлось просто отбивать отсутствие информации у населения, что и почему делается. Во втором — оперативно разбираться с последствиями решений, принятых еще предыдущей командой. Быстрое купирование проблем и публичная часть „разбора полетов“, проведенного главой Челябинска Натальей Котовой, позволили мэрии избежать имиджевых потерь. 

Но вообще стоит отметить, что вытеснявшая все иное на обочину тема борьбы с коронавирусом и в связке с ней антикризисных мер в экономике, начинает утрачивать свой эффект. В челябинскую общественно-политическую повестку начинают возвращаться привычные для города темы, в частности, древозащитные».

Ранее о главных проектах по озеленению центра Челябинска в этом году рассказали глава Центрального района Виктор Ереклинцев и директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

 

Другие материалы рубрики
10:51 Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

16:55 Что ждет южноуральских школьников в конце учебного года?

Как в условиях пандемии пройдут экзамены и выпускные в детских садах и школах и как родителям поддержать детей в этот непростой период?

Возврат к списку