Воскресенье, 9 Августа 2020

Что ждет южноуральских школьников в конце учебного года?

20.05.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay; Дмитрий Куткин

Как в условиях пандемии пройдут экзамены и выпускные в детских садах и школах и как родителям поддержать детей в этот непростой период?

На эти вопросы сегодня, 20 мая, ответили первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова и психолог Областного центра диагностики и консультирования Евгения Ситкина на онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Школьникам не придется сдавать все экзамены

— Наши девятиклассники в этом году не сдают итоговую аттестацию, — объясняет Елена Коузова. — Оценки будут выставлены по итогам текущей успеваемости школьников. Таким образом, девятиклассники завершат учебный год на следующей неделе, и, получив аттестаты выберут дальнейший жизненный путь: либо в десятый класс, либо в организацию среднего профессионального образования. Выпускники одиннадцатых классов также не будут сдавать обязательные экзамены. Им нужно будет сдать только те экзамены, которые необходимы для поступления в вузы.

Таким образом, выпускники уже знают, к каким предметам готовиться, но точная дата проведения экзаменов до сих пор неизвестна: Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проходит одновременно по всей стране, так что при его проведении приходится учитывать санитарно-эпидемиологической ситуации во всех регионах. При этом Коузова отмечает, что форма проведения экзамена почти не изменится:

— Экзамен пройдет так же, как и в предыдущие годы, с видеонаблюдением, с рассадкой выпускников в шахматном порядке, — рассказывает она. — Вместе с тем, министерство рекомендует уменьшить количество детей в каждой аудитории. Но, надо сказать, что у нас больше 15 человек в одной аудитории никогда не было.

Выпускные откладываются

Выпускной — важное мероприятие, независимо от того, какое образовательное учреждение дети заканчивают. Елена Коузова объяснила, что будет с выпускными в этом году.

— Те выпускные мероприятия в детских садах, которые готовятся силами воспитателей и детей, которые оканчивают учреждение, состоятся, так как проходят внутри образовательной организации, — говорит она. — Похожая ситуация с школьными выпускными. Аттестаты, скорее всего, будут выдаваться без торжественной обстановки, в обычном рабочем порядке. И в том, и в другом случае, если дети и родители захотят организовать полноценный выпускной, это можно будет сделать, когда позволит эпидемиологическая обстановка. 

Полезное лето будет!

— В отличие от ЕГЭ, который зависит от эпидемиологической ситуации в стране, летняя оздоровительная кампания будет зависеть от ситуации в нашем регионе. На текущий момент в Челябинской области мы пока не вышли даже на первый этап ослабления режима ограничений. А детские лагеря могут начать работать на третьем этапе, то есть, скорее всего, ближе к июлю. По каждому муниципалитету решение будет приниматься отдельно. При этом и загородные лагеря, и лагеря дневного пребывания, и палаточные лагеря готовятся к тому, чтобы принять ребят, как только им будет разрешено открыться. Полезное лето будет точно, но мы пока не можем прогнозировать, сколько оно продлится, — говорит Елена Коузова.

Как ведут себя подростки и как вести себя родителям

Многие родители, оказавшись со своими детьми в условиях долгой самоизоляции, жалуются на проявления агрессии с их стороны. Но психолог Евгения Ситкина уверена, что эту проблему можно решить.

— В изменяющихся условиях агрессия — вполне адекватная реакция, — говорит она. — Главное, чтобы она не закреплялась и не переходила в формы поведения, вредные для окружающих. Родителям следует задаться вопросом, с чем связано проявление агрессии в данный момент, какая потребность за ним стоит: в общении, в уединении или чем-то еще. Надо подумать, как помочь ребенку удовлетворить эту потребность.

Также родителей тревожит, что их дети недополучают общения. По словам Евгении Ситкиной, потребность в общении для младших детей вполне могут удовлетворить родители. А вот для детей 11–13 лет общение со сверстниками уже действительно необходимо. Аналогом такого общения становится взаимодействие в соцсетях. 

— Зачастую беспокойство у родителей вызывает не то, что дети не имеют возможности общаться в школе, а то, что они общаются на какой-то неведомой им территории, достаточно закрытой для взрослых. Тогда важно периодически спрашивать у ребенка, с кем и как он общается. — говорит психолог. — Для подростков старшего возраста уже становятся приоритетными романтические отношения. Это важная сфера жизни, которая позволяет подросткам узнавать себя нового, изменившегося. К этому родителям нужно отнестись с особым вниманием. При этом не стоит давать отношениям оценок, следует говорить не о фактах и событиях (кто кому что сказал), а об эмоциях ребенка.

Праздник на всю область

Елена Коузова напоминает еще об одном факторе, который влияет на эмоциональное состояние детей: ожидание экзаменов, тем более тягостное, что точно неизвестно, когда они состоятся.

— Нам хочется поддержать наших выпускников, — рассказывает она. — поэтому на следующей неделе, 25 мая, мы проводим в дистанционном формате большой областной последний звонок, в котором примут участие и известные люди, и наши теле- и радиостанции, и сами выпускники, и те, кто их учили.

Напомним, о том, что последние звонки в этом году переместятся в виртуальное пространство, ранее заявили министр образования Челябинской области Александр Кузнецов и начальник Комитета по делам образования Светланы Портье.

 

Другие материалы рубрики
17:39 Каждое 10 обращение к челябинскому омбудсмену имеет положительный исход

К уполномоченному по правам человека южноуральцы обращаются в самый последний момент, когда все другие варианты уже опробованы

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку