Вторник, 8 Июля 2025

В Челябинской области развивают самый интеллектуальный вид единоборств

04.09.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pxhere

С каждым годом увеличивается число южноуральцев, желающих заниматься тхэквондо

Сегодня, 4 сентября, отмечается Международный день тхэквондо. Поговорить о том, как развивается это традиционное боевое искусство и олимпийский вид спорта в Челябинской области, собрались эксперты на онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

Тхэквондо в Челябинской области

— Тхэквондо — сегодня один из самых многочисленных видов спорта в мире, — рассказывает Максим Карпов, исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо, директор спортшколы «Корё», заслуженный тренер России. — Тхэквондо быстрыми темпами развивается в России, не является исключением и Челябинская область, с каждым годом растет количество ребят, желающих у нас заниматься. На сегодняшний день в области тхэквондо занимается около 3500 человек. Помимо количества спортсменов, растет и охват: недавно открылись городские федерации тхэквондо в Миассе, в Златоусте.

Лучшие в мире, первые в России

Челябинская область по праву может гордиться своим вкладом в развитие тхэквондо в нашей стране: именно южноуральские тренеры воспитали первую российскую чемпионку мира Ольгу Саломиди (Иванову); южноуральские спортсмены регулярно становятся призерами турниров разного уровня; в 2015 году в Челябинске был проведен чемпионат мира, который международная федерация тхэквондо признала лучшим за всю историю; здесь же впервые состоялся Открытый чемпионат России, международный рейтинговый турнир к Олимпийским играм. Кстати, на Олимпиаде в Токио в 2021 году выступит челябинская спортсменка Татьяна Кудашева.

Дисциплина и интеллект

— Тхэквондо — отличная система воспитания, там существует свой этикет, — рассказывает старший тренер школы «Юность-Метар», заслуженный тренер России Михаил Пузиков. — Дети, которые занимаются тхэквондо, хорошо учатся в школе, ребенок становится дисциплинированным, умеет слушать учителя, умеет запоминать. Родителям нравится наблюдать за тем, как на их глазах дети меняются в лучшую сторону.

— Дети часто приходят в единоборства вслед за своими кумирами, такими как Жан-Клод Ван Дамм, Джейсон Стейтем, — дополняет директор спортивной школы олимпийского резерва «Юный Динамовец», мастер спорта России по тхэквондо Андрей Беляков. — И это вид спорта действительно очень красивый, зрелищный, при этом с минимальным травматизмом.

— Я сама попробовала себя в роли тренера в прошлом году, — рассказывает заслуженный мастер спорта по тхэквондо Ольга Саломиди. — Скажу честно: это очень непросто, дети все разные, но при этом это очень классно, интересно, и я развиваюсь вместе с ними.

— Тхэквондо было признано самым интеллектуальным видом единоборств, — говорит Максим Карпов, — оно развивает интуицию, творчество, а также абсолютно все физические качества. 

Не только Олимпиада

Как рассказали эксперты, помимо боевого направления тхэквондо, существует и техническое, им заниматься могут люди всех возрастов.

— У нас есть ряд тренеров, которые набирают взрослые группы, людей, которым по 30, по 40 лет, — подтверждает Михаил Пузиков.

— Также с этого года мы впервые начинаем развивать спорт инвалидов в Челябинской области, — добавляет Карпов. — Мы, конечно, все были устремлены к спорту высших достижений, Олимпийским играм, но сейчас начинаем больше внимания уделять и развитию массового спорта.

Грядущие соревнования

Соревнования по тхэквондо в Челябинске возобновятся с 19 сентября. В этот день начнется чемпионат Уральского федерального округа среди взрослых. Позднее состоится чемпионат области среди взрослых. А в скором будущем в Челябинске может состояться первенство мира по тхэквондо среди юниоров. Соответствующая заявка в министерство спорта региона уже подана.

Ранее «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами, которые должны были участвовать в летних Олимпийских играх в столице Японии в этом году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

15:25 Участники «Расулевских чтений» в Челябинской области изучат опыт полковых имамов

С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub

19:18 Участники СВО на Южном Урале пошли учиться, чтобы развивать свои города и районы

В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.

Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку