Губернатор Алексей Текслер на церемонии открытия главной сельхозвыставки региона заявил, что Челябинская область может сама обеспечить себя качественными, экологически чистыми продуктами
Сегодня, 10 сентября, в Челябинске открылась XXVII Ежегодная агропромышленная выставка-ярмарка «Агро-2020». В течение трех дней фермеры, крупные агропроизводители, производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, отраслевые научно-образовательные учреждения будут демонстрировать свои достижения и обмениваться опытом.
В этом году выставка собрала более 100 участников, причем не только из Челябинской области, но также из Башкирии, Свердловской, Омской, Воронежской областей. Посетители выставки могут попробовать новые продукты, в том числе те, которые идут из Челябинской области на экспорт. Ведущие племенные предприятия представляют здесь своих рекордсменов — коней, молочных коров, племенных быков, коз. Для предпринимателей также предусмотрена деловая программа.
— Нынешняя экспозиция, безусловно, принесет всем участникам реальную пользу в плане продвижения на рынок своей продукции и новых аграрных технологий, позволит обменяться опытом и обсудить актуальные экономические проблемы, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
По словам губернатора, главная агропромышленная выставка Южного Урала с каждым годом привлекает все большее количество участников — предприятий нашей области и других регионов страны. Выставка наглядно демонстрирует лучшие достижения регионального агропромышленного комплекса, высокий уровень технического оснащения сельскохозяйственной отрасли, инновационные разработки и перспективные направления науки, возможности крупных агропредприятий, фермерских хозяйств, компаний-переработчиков и производителей продуктов питания.
На выставке работает площадка по поддержке малого предпринимательства на селе (совместно с фондом развития предпринимательства Челябинской области «Территория бизнеса») и площадка, на которой производители продуктов могут пообщаться с представителями торговой сети «Магнит» по вопросам продвижения своих продуктов на федеральном уровне.
Накануне заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский рассказал о проведении выставки и, в частности, ответил на вопрос газеты «Губерния» о том, каким образом выставка сможет помочь местным производителям найти новых потребителей.
— Безусловно, выставка поможет южноуральским производителям найти новые рынки сбыта, — говорит Раевский. — Опыт предыдущих лет показывает, что предприятия, которые выставляются впервые и еще не имеют узнаваемости у потребителей, потом становятся достаточно востребованными и на выставках других масштабов, находят рынки сбыта вплоть до Москвы. Достаточно вспомнить об опыте сыроварни «Известна́я»: впервые выставившись у нас чуть больше года назад, южноуральцы уже появились и на международной выставке «Золотая осень», и в ЦУМе поторговали... Наша выставка — знаковая площадка для узнаваемости сельхозпроизводителей.
— Вопрос с рынками сбыта мы тоже считаем одним из основных, — присоединилась к ответу директор по развитию «Территории бизнеса» Алена Шорохова. — В рамках работы нашего шатра у предпринимателей будет возможность узнать о том, как начать поставки через сельскохозяйственный кооператив. Мы расскажем и о проекте «Кормилица», который поможет фермерам продавать свои продукты жителям Магнитогорска. Кроме того, мы пригласили представителя магазина «Теорема», который расскажет о том, на каких условиях магазин продает фермерскую продукцию.
Все три дня работы выставки будут проводиться фестиваль мастер-классов декоративно-прикладного искусства и фольклорно-гастрономический фестиваль, на котором посетителям выставки смогут отведать блюда национальных кухонь народов, которые проживают в Челябинской области. А в субботу, 12 сентября, состоится розыгрыш призов среди посетителей выставки.
Напомним, в этом году правительство области приняло решение в полтора раза увеличить субсидирование предприятий, которые обновляют свой машинный парк, в два раза увеличить финансирование строительства капитальных объектов и субсидии на приобретение минеральных удобрений. Как отмечает Александр Раевский, именно эта поддержка помогла южноуральским сельхозпроизводителям справиться с последствиями сильной засухи.
Традиционно на выставке «Агро» оценивались достижения сельского хозяйства области за год. И хотя итоговое пленарное заседание в рамках выставки пришлось отменить по соображениям санитарно-эпидемиологической безопасности, итоги года подведут на коллегии министерства сельского хозяйства, после чего они будут доведены до всех местных агропроизводителей.
Выставка «Агро-2020» проходит до 12 сентября рядом с Ледовой ареной «Трактор» (Челябинск, улица 250 лет Челябинска, 38). Время работы — каждый день с 10:00 до 19:00. Организаторы — министерство сельского хозяйства Челябинской области и «Первое выставочное объединение». Программа выставки доступна на официальном сайте.
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Давайте сразу договоримся, что бутерброды — это, конечно, не пища на каждый день. Поэтому о вреде или пользе такой еды мы сейчас говорить не будем: об этом давным-давно все сказано врачами. Тем не менее найдется немало родителей, которые все-таки с определенного возраста позволяют детям полакомиться такой едой. «Губерния» предлагает несколько вариантов «невредных» веселых бутербродов с использованием овощей. Особенно пригодятся эти рецепты бабушкам и дедушкам, которым летом привозят погостить внуков.
https://t.me/chgub