Среда, 27 Января 2021

Подорожают ли южноуральские овощи и когда их выгоднее покупать?

22.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Об этом в интервью «Губернии» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. Сентябрь – самое время подсчитывать урожай, делать заготовки и запасаться на зиму.

1536-1024 (5).jpg

– Повлияла ли засуха этого лета на урожай овощей и картофеля?

– Да, в определенной степени засуха повлияла на урожай овощей и картофеля, но не в той степени, как на зерновые. Если давать оценку в целом, то мы не прогнозируем какого-то дефицита по этим позициям. Более того, я думаю, что до конца уборочной кампании эти показатели выправятся и область в полном объеме будет обеспечена и овощами, и картофелем. Потому что по опыту прошлых лет мы знаем, что тот объем, который мы производим, вполне достаточен для того, чтобы обеспечить потребность населения. К примеру, по картофелю у нас идет полная самообеспеченность – где-то 147% к фактическому потреблению. По овощам тоже нет опасений, что будет дефицит. Плюс в этом году у нас введен добавочный комплекс «Горный» в Чурилово. Там мы дополнительно производим овощи закрытого грунта.

– Изменятся ли в этом году цены на овощи?

– Сезонность цен на овощи всегда присутствует. Как только идет сбор нового урожая, цены падают. Тенденция сохраняется и в этом году. В сентябре капуста белокочанная – 75% от мартовской цены, лук репчатый – 32%, морковь – один в один. Помидоры чуть-чуть выросли в цене – на 17%. Это тоже объясняется тем, что у тепличных помидор как раз сейчас идет сменяемость рассады. То есть буквально через какое-то время помидоры появятся на прилавках, и цена пойдет вниз. А сейчас цены на овощи и картофель сопоставимы с прошлым годом, то есть роста мы не наблюдаем. Мы делаем еще вдобавок мониторинг цен в торговых сетях по многим позициям – там тоже ценовая ситуация стабильная.

Когда выгоднее покупать овощи: сейчас или, к примеру, через месяц?

– Лучше всего, конечно, заниматься заготовкой тогда, когда идет массовая реализация урожая. На прошлой неделе, к примеру, копка картофеля еще пика не достигла, но на этой неделе уже можно будет говорить о том, что это именно тот ценовой показатель, на который нужно ориентироваться и можно начинать запасаться. А все остальное, тот же лук на зиму, можно покупать уже сейчас. Точно так же можно заниматься заготовкой перца. Я знаю, что многие морозят помидоры на зиму. Сейчас как раз тот период, когда этим можно заниматься.

chelagro.ru.jpg

В каждом муниципалитете устроены фермерские ряды

– В Челябинске на площади Революции недавно открылась сезонная ярмарка. Что-то подобное есть в других городах области?

– В каждом муниципалитете существуют ярмарки – так называемые ярмарки выходного дня, где и фермеры могут реализовать свою продукцию, и частники, которые в своих подсобных хозяйствах что-то выращивают. Ярмарки действуют до завершения уборочной кампании, а потом все зависит от того, есть ли возможность торговать. Никто в мороз стоять на открытой площадке не будет. Поэтому все эти ярмарки плавно перетекают в закрытые помещения. А вот на данный момент, когда погода позволяет организовать торговлю на открытом воздухе, практически возле каждого действующего рынка есть открытые фермерские ряды. Они предоставляются для того, чтобы реализовывать свежую продукцию.

– Как можно о них узнать?

– Нужно просто связаться с администрацией того или иного города и уточнить место, где у эта ярмарка расположена. 

КСТАТИ

Собрали 60 процентов зерна от плана: хватит ли этого?

Уборочная кампания на Южном Урале должна завершиться до 1 октября. Ожидается собрать 1,1 миллиона тонн зерна – порядка 60% от первоначального плана. Но это полностью закрывает потребности области до нового урожая. Также уже заготовлено 100% сена, а вот сенажа меньше. «Важно сохранить молочное и племенное стадо, не допустить забоя или падежа скота из-за того, что не хватает кормов. Это вопрос продовольственной безопасности региона», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании. 

Как сообщала «Губерния», в текущем году на Южный Урал пришла засуха, поразившая 19 из 22 сельскохозяйственных районов. Погибло 320 тысяч гектаров посевов или 20 % от ярового сева. Еще 12 тысяч гектаров перевели в кормовую группу. Ущерб составил свыше двух миллиардов рублей.

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск», chelagro.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск овощи урожай цены

Другие материалы рубрики
07:30 Анатолий Сурков: «Раньше ветеранам помогали тимуровцы и комсомольцы, сейчас – волонтеры»

Председатель Совета ветеранов Челябинской области в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал, как изменилась работа организации в пандемию и в какой помощи больше всего нуждаются пожилые южноуральцы. «Наша задача – найти тех, кто решит проблемы ветеранов. И находим. Очень помогают минсоц и минздрав. А волонтеры рубят дрова пенсионерам, копают грядки, чинят крыши, а не только развозят продукты и лекарства».

18:00 В Челябинской области появятся еще несколько инклюзивных классов

Пять школ выразили желание обучиться новым технологиям

07:18 Топ-10 предстоящих спортивных событий на Южном Урале

«Губерния» рассказывает об интересных турнирах, матчах, чемпионатах и первенствах, которые состоятся в Челябинской области в ближайшие два месяца

Возврат к списку