Суббота, 12 Июня 2021

Карабашцы впервые масштабно отметили «Ночь музеев»

17.05.2021 Корреспондент: Галина Новикова

Программу мероприятий, реализованную в городе, включили в официальную афишу Всероссийской акции

Традиционно «Ночь музеев» проходит в преддверии Международного дня музеев, который отмечают 18 мая. В 2021 году ее девиз звучал так: «Больше, чем музей». Акцию посвятили Году науки и технологий.

685A3304_1.jpg

Карабашцы решили провести «Ночь музеев» по-особенному, сразу на нескольких площадках.

685A3173.jpg

«Мы решили объединить усилия многих учреждений, чтобы организовать большой праздник для жителей города, – рассказывает начальник Управления культуры Карабашского городского округа Андрей Зуев. – Основная площадка расположилась в Торгово-развлекательном центре «Медь», где мы постарались создать настоящее арт-пространство. Здесь прошли мастер-классы для детей, также участники акции все вместе рисовали большие картины с живописными городскими видами по заранее подготовленным эскизам. Для любителей карикатуры мы привезли выставку «Международный космический смех» южноуральского художника Максима Смагина, иллюстратора «Красной Бурды», основателя единственного в России музея карикатуры в Екатеринбурге. Когда он узнал, что его работы смогут увидеть жители Карабаша, то сразу же согласился предоставить их совершенно бесплатно. Выставка посвящена полету Юрия Гагарина в космос».

685A2864_1.jpg

685A2832_1.jpg

Не обошлось и без показа в ТРЦ «Медь» документальных фильмов о лучших художниках и произведениях мирового искусства в 3D-формате. Благодаря этому карабашцы смогли побывать в виртуальном путешествии по крупнейшим музеям мира, а еще – на мастер-классе Екатеринбургского музея изобразительного искусства.

685A2880_1.jpg

Мероприятия в рамках программы «Ночь музеев» в Карабаше проходили на шести площадках, включая экскурсионную программу. Каждому участнику выдавали так называемый обходной лист, тех, кто побывал на всех мероприятиях, позже ждали сюрпризы. Организатором акции выступили Управление культуры городского округа, АО «Карабашмедь» (входит в состав АО «Русская медная компания») и сеть кинотеатров «Континент Синема».

685A3060_1.jpg

В Карабаше всего один городской музей. Конечно же, организаторы акции сделали особый акцент в «Ночь музеев» на этой площадке. Каждый год учреждение принимает большое количество гостей, которые приезжают в небольшое деревянное здание в южной части города даже из-за рубежа.

685A3101_1.jpg

«Мы ежегодно принимали участие во Всероссийской акции, но не так масштабно, как в этом году. Двери музея в этот день всегда были открыты до 24 часов. В этот раз нас поддержали все культурные учреждения города, было очень много посетителей», – рассказала Светлана Алаева, директор музея.

Музей был открыт в 1967 году, его основателем стал известный краевед, редактор «Карабашского рабочего» Андрей Афанасьевич Панов. Музей много раз переезжал, находился и в здании церкви, и в здании бывшего парткома, и в школьных классах… В 2013 году экспонаты переехали в небольшое здание из лиственницы, построенное еще в 1910 году.

685A3083_1.jpg

«Недавно мы демонтировали печь-голландку, до этого меняли окна, обшивали стены, – говорит Светлана Алаева, – у нас очень уютно, мы находимся в исторической части города, это удобно, но надеемся, что в будущем у нас появится новое помещение». По словам Андрея Зуева, на днях была подана заявка в региональный минкульт для участия в федеральной программе по реконструкции здания для музея. И это тоже хороший повод для того, чтобы отметить акцию «Ночь музеев» с размахом.

685A3094_1.jpg

В Центральной городской библиотеке в этот вечер было многолюдно. В ее стенах прошла необычная презентация редких изданий «Тайны второго хранилища». О них рассказала Елена Старкова, библиотекарь читального зала. Так, например, книга «Кыштымские горные заводы наследниц Расторгуева» была издана в 1900-ом году тиражом всего 400 экземпляров.

685A2939.jpg

«В ней нашел подтверждение тот факт, что именно в 1822 году был основан в Соймановской долине выселок Карабаш, где было найдено рассыпное золото. В книге написано, сколько золота добывалось, кто работал, какую зарплату им платили. Такое издание есть у нас и в Кыштыме, даже в публичной библиотеке его нет», – отметила Елена Старкова. 

685A2946.jpg

Она показала журналистам и гостям и другие уникальные книги. Многие из них настолько хрупкие, что их демонстрировали в помещении при специальном освещении.

685A2917_1.jpg

Участники «Ночи музеев» побывали и на экскурсионных маршрутах по любимому городу. Напомним, особая гордость карабашцев – обновленная Аллея ветеранов. 

685A3008.jpg

С этим проектом город выиграл Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды, получив грант в размере 60 млн. рублей. А вот проект благоустройства Центральной площади не смог пройти в финал, хотя попал в десятку лучших. Его поддержало правительство области и выделило деньги не его реализацию. Разработку проектов финансировала Русская медная компания, активное участие принимали местные жители.

685A3035.jpg

Сейчас и Аллея ветеранов, и Центральная площадь – место притяжения для гостей и жителей города. В конце апреля на площади появился светомузыкальный фонтан. Теперь здесь всегда весело и шумно: фонтан нравится и детям, и взрослым. 

685A3280_1.jpg

685A3156_1.jpg

Завершилась «Ночь музеев» вручением подарков от организаторов мероприятия.

685A3181_1.jpg

685A3182_1.jpg

«Я пришел посмотреть фильм «Музеи Ватикана», а потом решил принять участие и в других мероприятиях акции, хотя поначалу сомневался. Получилось все очень познавательно и интересно», – поделился впечатлениями один из победителей проекта Марсель Хафизов.

685A3104_1.jpg

685A3162_1.jpg

685A3047_1.jpg

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

 

Теги : Ночь музеев Карабаш

Другие материалы рубрики
10:34 Партнерство бизнеса, государства и НКО — фундамент для позитивных общественных изменений

Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола «Не выживать, а развиваться! Успешные практики устойчивого развития бизнеса», посвященного обсуждению сложившихся подходов и дальнейших перспектив взаимодействия власти, корпоративного и некоммерческого сектора в Челябинской области.

07:00 Как развивают сельский туризм в Челябинской области?

Что такое сельский туризм, предлагают определить законодательно. Это необходимо, чтобы регулировать эту сферу и дать подзаработать сельчанам. Тем не менее, уже сейчас в Челябинской области эту сферу активно осваивают фермеры. Какие меры поддержки необходимы для развития агротуризма и небольших агропредприятий, обсудили областные парламентарии, познакомившись с работой трех хозяйств.

16:32 Эксперт: «Алексей Текслер отправил единороссов "в поля"»

«Наш принцип: "Забота. Работа. Результат"», – напомнил партийцам на региональной конференции «Единой России» лидер челябинского отделения «Единой России», губернатор Челябинской области Алексей Текслер

Возврат к списку