Четверг, 9 Декабря 2021

Молодежь Южного Урала на форуме «Территория смыслов» создала идеи для развития региона

23.10.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: "Территория смыслов"

«Мы точно будем это использовать!» - своими проектами они прокачали даже Алексея Текслера

Участники проекта поселились в загородном комплексе «Черемушки», где их ничто не отвлекает от решения важных задач. Региональный формат проходит в Челябинской области впервые. Хотя сам форум стартовал в 2015 году.

На «Территории смыслов» собрались 160 участников, это студенты вузов и колледжей, специалисты в области молодежной политики и активисты молодежных общественных организаций.

В течение недели ребята плодотворно трудились, общались с руководителями области, лидерами общественно-значимых проектов, разрабатывали и предлагали свои решения проблем так, как это видит молодежь.

О Челябинске, как городе новых возможностей, участники поговорили с Ириной Гехт и Светланой Калимуллиной.

Как рассказала вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, новый студенческий кампус международного уровня в Челябинске – это территория, которой Южный Урал будет гордиться. Здесь заложены и прорабатываются интересные идеи, которые включают не только общежития, учебные корпуса, но и, например, такой необычный способ передвижения как канатная дорога. Возможно, сейчас это трудно представить, но Ирина Гехт уверена, что все это возможно реализовать.

Молодым инициативным людям необходимо место для общения, считает руководитель управления молодежной политики области Светлана Калимулина. И эти пространства сейчас будут создаваться в области. 3 муниципалитета на Южном Урале получат финансирование на пространства для молодежи уже в этом году. Всего в ближайшее время будет создано 5 таких территорий в регионе. Задача – наполнить пространства смыслом, содержанием, так, чтобы молодежь приходила сюда, чтобы находить единомышленников, создавать и продвигать свои идеи и проекты, связанные с развитием нашей малой родины.

Каждый день на форума был наполнен смыслами и встречами со известными людьми, лидерами, которые добились успеха в своем деле. Спикерами на дискуссиях с молодежью стали Татьяна Баланчук, руководитель Благотворительного фонда Русской медной компании, Олег Буданов, глава Карабашского городского округа и Дмитрий Закарлюкин — эко-предприниматель, автор серии проектов по раздельному сбору мусора, руководитель экологического девелоперского проекта «GoGreen Center», Яна Лантратова, депутат Госдумы, Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета, доктор физико-математических наук, Валерия Касамара, проректор НИУ ВШЭ, руководитель олимпиады студентов «Я — профессионал», Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей».

На «Территории смыслов» участники могли напрямую задать вопросы спикерам, обсудить конкретные сложные ситуации и даже получить конкретную помощь. Например, Алена Насонова, специалист отдела молодежной политики Сосновского района, на одной из сессий с участием вице-губернатор Ирины Гехт рассказала, что по закону не имеет право быть участником комиссии по делам несовершеннолетних, хотя ведет работу с этими ребятами. А также спросила, можно ли в Сосновском районе, которые в области на 6 месте по количеству молодых людей, добавить специалистов в отдел по работе с молодежью:

- Я работаю в сфере молодежной политики 9 лет и могу говорить об изменениях в лучшую сторону. Но есть вопросы, и спасибо, что форум позволяет обратиться к руководителям региона. Наш район на 6 месте среди 43 муниципалитетов Челябинской области. У нас в отделе работает 1 специалист штатный. Мы стараемся охватить все направления работы с молодежью, но видим, что не всегда на это хватает ресурсов. Есть предложение увеличивать количество сотрудников отделов по работе с молодежью в зависимости от количество молодых людей в муниципалитете. Это всем нам пошло бы только на пользу.

Ирина Гехт ответила, что это предложение будет рассмотрено в ближайшее время и добавила:

- Что же касается комиссии по делам несовершеннолетних, считайте, что вы там уже работаете.

Самым важным на форуме стал, конечно, последний день, когда подводили итоги и знакомились с трудами участников. Идеи и проекты молодых людей оценивали представители федеральных, местных органов власти и эксперты в области образования.

Судить молодежные инициативы в составе строгого жюри приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он искренне признался, что и сам «прокачался», слушая защиты проектов, и пообещал свою поддержку.

Обращаясь к участникам форума, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что молодежь Южного Урала – это активные и интересные люди.

- Есть много ребят, которых мы не видим, не понимаем и не знаем, чем они занимаются. Очень важно, чтобы любой молодой человек в нашем регионе нашел себе занятие по душе.

Губернатор подчеркнул, что сейчас велик объем различной деструктивной информации, большое влияние оказывает интернет на негативные процессы. По его мнению, очень важно, чтобы молодежь видела и понимала, куда движется регион, озаботилась задачами его развития.

- Было очень интересно, многое я взял себе на заметку, - отметил Алексей Текслер. - Мне понравилась идея создать платформу, на которой ребята могли бы давать свои идеи, предложения по типу маркетплейса. Дальше мне понравился проект, который предлагали ребята: собирать родителей, когда возник какой-то конфликт в семье, и в отдельном формате лагеря вместе со специалистами находить решения проблемы и масштабировать их. Мы совершенно точно это все будем использовать.

 

Другие материалы рубрики
19:59 «Это никуда не годится!» За что чиновники держали ответ во время «Прямой линии» Алексея Текслера с жителями

Недостроенный ФОК в Нязепетровске, жилье для детей-сирот в Нагайбакском районе, руины в Розе, строительство дороги в Ашинском районе – за нерешенные вопросы отвечали главы муниципалитетов на прямой линии губернатора области

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку