Понедельник, 16 Мая 2022

Владислав Смирнов: «На одного безработного в Челябинской области приходится две-четыре вакансии»

25.01.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области в «Большой редакции» рассказал о миграционных процессах, проблеме занятости и преимуществах региона

Сегодня гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Вместе с журналистами он обсудил важные для региона вопросы миграционной политики и ответил на вопросы зрителей прямого эфира.

По мнению Владислава Смирнова, пандемия коронавируса во многом определила траекторию развития экономики и рынка труда.

- Со стартом пандемии число вакансий сократилось в пять раз, - подчеркнул спикер. – В то же время пандемия затормозила прибытие иностранной рабочей силы в регион, в целом внутренняя миграция снизилась. Но мы не попали в ситуацию жесткого дефицита кадров, потому что те специалисты, которые выезжали из Челябинской области в другие регионы за длинным рублем, остались здесь.

В связи с оттоком мигрантов были опасения, что возникнет дефицит строителей, дорожных работников, но кадрового провала не произошло. Работодатели смогли выйти из этой ситуации, как отметил Владислав Смирнов.

- Наш регион находится в высоком миграционном коридоре. До пандемии миграционный поток составлял до 900 тысяч человек в год. В пандемию он снизился до 170 тысяч. Движение иностранцев в сторону РФ сохранилось, достаточно много осталось иностранцев на нашей территории. 2021 год все расставил на свои места, присутствие иностранной силы сократилось, но не было принципиальным для региона. На одного безработного у нас приходится 2-4 вакансии, - рассказал спикер.

Он также объяснил, почему Челябинской области не выгодны мигранты.

- Чтобы решить кадровую проблему, мы берем сезонных рабочих, которые приезжают на месяц-год, но это не очень выгодно, потому что они вывозят заработанные деньги. Другое дело - мигранты, которые к нам приезжают навсегда. Губернатором поставлена задача - организация качественной миграции. Для этого существует федеральная программа по переселению - «Соотечественники».

Главный по занятости в Челябинской области подчеркнул, что приезжающие на постоянное место жительство – это не только рабочая сила, это интеллектуальные ресурсы, приезжают люди с высшим образованием, со специальностями, которые востребованы в экономике. Сейчас самыми востребованными можно назвать специалистов в сфере IT-технологий, за которыми охотятся работодатели во всех регионах. Традиционно наименее востребованные специалисты - юристы, экономисты, бухгалтеры, управленцы. За 10 лет этот антирейтинг практически не менялся.

Владислав Смирнов рассказал, что борьба между регионами за кадры есть и будет всегда. При этом у Челябинской области есть серьезные конкурентные преимущества. Это возможность трудоустройства, серьезная система образования, включая среднее специальное и высшее образование, причем, оно разнонаправленное. Одно из супер-преимуществ – возможность получить образование в ядерной отрасли.

- У нас мирно сосуществуют разные национальности и конфессии, в регионе сложился межнациональный и межконфессиональный мир – этот факт является очень важным для многих, - говорит Владислав Смирнов. – Мы не растеряли такой советский плюс, как интерес к культуре. Многие люди, которые когда-то уехали из региона за красивой жизнью в Москву, в другие города, нередко возвращаются, потому что понимают, что будут востребованы именно здесь.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку