Среда, 18 Мая 2022

Михаил Скоков: «Мы готовы признавать свои ошибки и работать над ними, уйдут те, кто устал или не справляется»

27.01.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Сегодня на своей первой пресс-конференции новый глава регионального ГУ МВД Михаил Скоков рассказал журналистам, как в области планируют бороться с телефонными и интернет-мошенниками, кто поможет полицейским поддерживать общественный порядок, как вернуть доверие жителей к полиции и почему он больше никогда не будет исполнять народный аланский танец.

Представители СМИ засыпали нового главу полиции вопросами. Среди них не оказалось такого, на который Михаил Скоков не смог бы ответить. Он еще входит в курс дела, но уже хорошо ориентируется в ситуации. Готов делиться предложениями с властями, чтобы снизить преступность в регионе, продумывает, как решить кадровый вопрос в своем ведомстве. Об этом и многом другом он впервые вел открытый диалог с южноуральскими журналистами.

272739680_skokov_kut.jpg

О преступности

- Михаил Иванович, расскажите, насколько часто в Челябинской области регистрируются телефонные и интернет-мошенничества и что планируется сделать, чтобы их предотвратить.

- Одной из серьезных проблем на сегодня, действительно, стали дистанционные преступления. За прошлый год мошенники похитили у жителей области 1,2 миллиарда рублей. Каждый день мы регистрируем 20 таких преступлений. Раскрываемость в этой сфере невысокая. Удалось вернуть 27 миллионов рублей, или 2,4% похищенных средств. Я вижу один выход – это профилактическая работа с населением. Только полная информированность и осведомленность людей помогут снизить число преступлений в этой сфере. Ситуацию может изменить создание специальной программы, направленной на борьбу с подобными правонарушениями. Это предложение я уже озвучил губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и нашел с его стороны понимание и поддержку.

О транспортной реформе и безопасности дорожного движения в Челябинске

- Как вы заметили, в Челябинске реализуется транспортная реформа, и устанавливаются бордюры вдоль трамвайных путей. Считается, что для безопасности дорожного движения. Как вы оцениваете действенность такой меры?

- Об этой проблеме узнал буквально на днях. Мне доложили, что эти меры неэффективны для обеспечения безопасности дорожного движения в городе. Я обратил на это внимание, были проведены рабочие встречи, работы были приостановлены.

(Данный вопрос, как выяснила "Губерния", обсуждался в декабре на совещании, которое провел в депо губернатор.)

О кадровом голоде

- Как вы считаете, управление сейчас испытывает кадровый голод или в этом плане все в порядке?

- «Некомплект» личного состава составляет 5,6%, или около 1000 сотрудников. Это очень много. Особо острый дефицит в патрульно-постовой службе. Одна из причин дефицита кадров - не самые высокие заработные платы. Чтобы поддержать сотрудников ППС, я предложил организовать дополнительные стимулирующие выплаты, идею уже поддержал Алексей Текслер, сейчас в региональном правительстве будет разработана соответствующая нормативно-правовая база.

О громких коррупционных скандалах

- В последнее время в Челябинской области не слышно о громких задержаниях чиновников. Как вы оцениваете борьбу с коррупцией в регионе?

- Если честно, я даже удивился, что здесь так мало дел, связанных с коррупцией. Задал вопрос руководству управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции: у нас что, нет таких преступлений? Мне ответили, что нет, видимо. Но мне кажется, что мы тут недорабатываем. Поручил коллегам усилить работу в этом направлении.

О казачестве и активистах

- Будете ли привлекать к охране правопорядка общественные организации и казачество?

- Потенциал такого сотрудничества достаточно высок. Казачество – один из институтов, которые мы будем привлекать к охране общественного порядка. Моя задача максимально привлечь добровольные народные дружины, дружины, которые раньше на заводах действовали, студенческую молодежь. Преступность у нас достаточно высокая, нужно предпринимать меры по ее снижению общими усилиями, в том числе с помощью активистов.

272704876_3.jpg

О том, как вернуть доверие жителей к полиции

- Один из показателей, по которым принято оценивать деятельность полиции, это степень доверия жителей. Как с этим обстоит дело в регионе?

- К сожалению, не могу порадовать ни личный состав, ни вас, ни себя. По итогам опроса, который проводился среди жителей в конце 2021 года, Челябинская область на 75-м месте по доверию населения, на 80-м - по эффективности и на 84-м месте, из 85 возможных, - по защищенности. Это мнение жителей. Передо мной стоит задача эту ситуацию исправить.

- Жители часто жалуются, что полицейские не приезжают на вызовы или их приходится долго ждать, все это тоже сказывается на доверии людей к органам правопорядка.

- Сейчас у нас вводятся новые нормативы реагирования на сообщения о правонарушениях. Теперь и я буду это контролировать, дежурные группы в райотделах должны выехать к месту происшествия в течение трех минут после получения вызова. Будем отслеживать и время, которое экипаж проводит в пути.

272817975_1.jpg

О том, что позорит честь мундира

- Не так давно произошло резонансное ДТП со смертельным исходом, виновником которого стал сотрудник вашего ведомства. Как будете реагировать на подобные происшествия и поведение своих сотрудников?

- Ситуация, когда сотрудник ГИБДД в пьяном виде совершил ДТП - это позор. Во всех случаях будут проводиться проверки, нарушителей будем увольнять из правоохранительных органов. В отношении ДТП, о котором вы говорите, я лично инициировал служебную проверку, которую доведем до конца, тем, кто позорит честь мундира – не место в полиции. Будем работать над соблюдением дисциплины и законности в наших рядах. С этим у нас пока еще не все обстоит хорошо.

О кадровых перестановках

- Стоит ли ожидать в ближайшее время кадровые перестановки?

- Кадровые решения, конечно, будут, но в целом с большим уважением отношусь к труду своих коллег, предшественников, ценю за профессионализм, знаю их потенциал и намерен максимально сохранить коллектив. Уйдут те, кто устал или не справляется. Мы готовы признавать свои ошибки и работать над ними.

Об уважении к традициям

Уже под занавес пресс-конференции «Губерния» задала главе регионального ГУ МВД еще один вопрос, он не касается работы.

- Михаил Иванович, в интернете можно найти видео ролик, где вы исполняете народный аланский танец. Нельзя не заметить, что вы очень хорошо танцуете. Танцы – это ваше увлечение? Если да, то планируете ли вы разучить какой-нибудь уральский народный танец?

- Аланский танец меня попросили исполнить мои коллеги из Осетии-Алании, где я выполнял свой служебный долг. Из уважения к ним, к их традициям, к традициям народов Осетии, я постарался показать свои способности и воспроизвести этот действительно очень красивый танец, сделал, как смог. На самом деле танцевать я не умею, для меня это было и трудно, и неожиданно. Если бы я знал, что это появится в интернете, я бы не стал этого делать никогда. Ответил вам честно, как есть.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку