Суббота, 20 Апреля 2024

Жизнь и боевой путь прадеда помогли жителю Кыштыма стать настоящим историком Великой Отечественной войны

08.05.2022 Корреспондент: Алексей Герасимов Фотографии из личного архива Алексея Мелентьева

Алексей Мелентьев родом из Кыштыма, интерес к судьбе своего прадеда и других людей его поколения помогли ему стать исследователем событий Великой Отечественной войны. Сейчас им собран большой архивный материал не только о своем прадеде, о бойцах и подвигах дивизии, в которой он воевал, но и многих других героях. Своими знаниями он делится с другими людьми, теми, кто интересуется жизнью своих ушедших родственников, рассказывает о воинской доблести и славе школьникам.

День Победы, семьдесят седьмую годовщину которого мы отмечаем в эти дни, для подавляющего большинства жителей России день святой. На фронтах и в тылу советский народ каждодневно совершал подвиги ради общей победы над врагом. Среди этих людей были отцы и матери, дедушки и бабушки ныне живущих россиян. Мы помним об этом, чтим память о людях того несгибаемого поколения. Свидетельством тому являются ежегодные парады в крупных городах и шествия Бессмертного полка, которые проходят даже в самых маленьких поселениях страны.

Рожденный в СССР

Алексей Мелентьев, человек, о котором пойдет речь, решил сосредоточить свои усилия на восстановлении памяти о своем прадедушке. Приступив к изыскательской работе, он окунулся в тему так глубоко, что сегодня не только сам повышает свои знания о Великой Отечественной войне, но и делится добытой информацией с обществом. Встречается с учениками, выступает на слушаниях, участвует в конференциях, совершает поездки на поля сражений.

Он живет в замечательном уральском городе Кыштыме, что расположился среди красивых гор и озер в Челябинской области. В городе-труженике, имеющем свою богатую историю, к которой Алексей так же относится с большим вниманием и о которой может рассказать много интересного.

- Родился я в 1976 году и, за исключением службы в армии и выездов по работе и на отдых, постоянно проживаю в Кыштыме. Окончил 9 классов средней школы №1. Родители из рабочей среды, отец проработал на заводе, мама - бухгалтером в детском саду. Есть младший брат. С детства занимался спортом. Отдавал предпочтение лыжам, тяжелой атлетике, а позже вместе с друзьями начал подпольно заниматься карате киокушинкай.

Знакомство наше состоялось год назад. Тогда, по рекомендации директора МУ «Центр развития туризма Кыштымского городского округа» Алины Шмариной, Алексей провел для нас ознакомительную экскурсию по городу. На второй день мы вместе с Алексеем и Вячеславом Аксултановым побывали в окрестностях города: на уникальном комплексе Слюдорудник, на карьере дайверов и в первом гроте пещеры Сугомак.

Во время поездки мы с Алексеем разговорились, обсуждали разные темы, в том числе военную. В детстве он проводил много времени у своих дедушек и бабушек, среди которых были непосредственные участники Великой Отечественной войны. Слушал их воспоминания, рассказы их друзей ветеранов, приходивших в гости. Сегодня Алексей сожалеет о том, что у него тогда не было видеокамеры и он не зафиксировал те рассказы. К теме войны 1941-1945 годов подошел через изучение более поздней истории.

- Году в 1987 мне стала интересна история Гражданской войны. Мне хотелось понять, кто такие белые? Как раз начали появляться брошюрки с воспоминаниями белогвардейцев, а потом, в 90-м уже и книги. Много читал, но стал замечать, что многие белогвардейцы, пишущие воспоминания, потом или служили в гитлеровской армии или сотрудничали с ней. То есть это были враги моих дедов. Мне стало интересно узнать о моих воевавших родственниках побольше.

История, начавшаяся с каски неизвестного солдата

Важнейшую роль в стремлении изучать историю Великой Отечественной войны сыграл один случай. Во время службы в армии подразделение Алексея Мелентьева направили на учения в Тульскую область. Когда он с товарищами копал окоп, то им попала солдатская каска. О своей находке солдаты сообщили по команде. На место прибыли поисковики, которые извлекли из земли останки двух бойцов. Алексей с сожалением говорит, что оба солдата оказались безымянными. Тот эпизод службы только усилил желание заниматься темой войны.

- Даже находясь в армии, в свободное время, хотя его было немного, старался посещать музей части, читать книги о боях. Потом, после службы, продолжал изучать историю войны. Очень заинтересовала судьба моего прадеда Сажина Петра Дмитриевича. Родственники рассказали о нем немного: воевал, был офицером, имел ранения, рано умер.

С появлением сайта «Память народа» искать информацию о прадеде стало легче. Алексею удалось найти наградной лист Петра Дмитриевича Сажина. И все же информация была несколько спутана, а правнуку героя хотелось уложить все данные по полочкам. Алексей в интернете связался с поисковиками, с людьми, занимающимися историей. Вышел на архив министерства обороны.

- Мне помогли найти учетную карту прадеда. В процессе поиска накопилось очень много информации, и я решил как-то ею делиться. А лучше, чем через интернет и не придумаешь. Решил создать группу по полку, в котором воевал прадед, но материалов было очень много, создал группу о всей дивизии. Группа существует почти три года. Найдено много родственников бойцов однополчан прадеда, налажено общение.

2.jpgНа позициях 377 стрелковой дивизии

Поездки и встречи, знакомства и выступления

В 2021 году Алексей организовал и совершил поездку по местам боев дивизии, в которой воевал его прадед. В этой поездке были встречи с поисковиками, посещение мест боев за период с 1941 года по конец 1943 года. Сейчас Алексей планирует вторую часть поездки. Он надеется, что она станет такой же наполненной, как и первая, но для этого нужна большая подготовительная работа. Подобные путешествия не развлекательная прогулка, а именно серьезное и информационно, и эмоционально насыщенное мероприятие.

- За время изучения истории Великой Отечественной войны, а это уже больше 25 лет, я обогатился связями с единомышленниками, знакомствами с историками, поисковиками. Принимал участие в научных форумах по истории Уральского Добровольческого танкового корпуса. Статья о бойцах корпуса кыштымцах вышла в сборнике Первых Всеуральских чтений по истории УДТК.

Во время поездки в Санкт-Петербург Алексей познакомился с историками Егором Яковлевым, Вячеславом Мосуновым. Общение с ними помогло взглянуть на собственные знания глазами профессионалов, дать им новую оценку. Еще одним знаковым событием для Алексея стала встреча и личная беседа с Григорием Пернавским, главным редактором издательства «Пятый Рим» из Москвы, человеком, хорошо знающим историю войны и кино. Встреча эта произошла на Уральской книжной ярмарке.

Алексей Мелентьев не только сам собирает и архивирует информацию о Великой Отечественной войне. Он делится накопленными знаниями с подрастающим поколением, проводит тематические уроки в школах и других учебных заведениях, принимает участие в мероприятиях патриотической направленности. Не зря он избран в Общественную палату Кыштыма, где как раз занимается направлением патриотического воспитания молодежи.

7.jpgНа встрече со школьниками

Прошлой осенью с Алексеем произошло еще одно знаковое событие.

- В октябре 2021 года в Крыму поисковым отрядом из Нижнекамска «Татнефть-поиск» были обнаружены останки нашего земляка, погибшего в 1942 году в Крыму. От города была отправлена группа для передачи останков нашего солдата в Нижнекамск. В состав группы вошел и я. Мы привезли останки солдата Великой Отечественной Василия Архиповича Ламанова и 12 октября торжественно захоронили его рядом с сестрами.

«В истории много интересных переплетений»

Когда я подготавливал этот материал, Алексей переслал мне информацию о боевом пути его прадеда. В ней оказались удивительные переплетения с историей моей семьи. Во-первых, его прадед воевал в тех местах, где прямо на линии фронта жила моя мама с годовалой дочкой на руках – моей старшей сестрой. Им пришлось перебраться жить в землянку, потому что в соседней деревне уже находились немцы. Мама вспоминала, что ночами они даже слышали речь фашистских солдат.

И второе совпадение, мой отец, как и прадед Алексея, тоже воевал под Кенигсбергом, и у меня до сих пор хранится его медаль за взятие этого города. Пусть теперь кто-то скажет, что у каждого из нас лишь своя семейная хроника той войны. Поделился своими открытиями с Алексеем, а в ответ услышал:

- Да, в истории много интересных переплетений.

Наверняка, подобных историй за время войны было огромное количество. Поэтому мы обязаны хранить нашу общую память, не забывая при этом, естественно, и непосредственно о своих близких людях.

4.jpg

На фото: Сажин Петр Дмитриевич с женой Анной Алексеевной

Петр Сажин, прадед Алексея Мелентьева

Мой прадед Петр Дмитриевич Сажин родился в 1902 году, в деревне Пурегово Свердловской области. Срочную службу проходил с 1923 по 1926 год в Черноморском пограничном отряде ЧПО ПП ОГПУ Северо-Кавказского округа.

22 сентября 1941 года был призван в ряды РККА. 15 ноября 1941 года начал воевать в 1251-м стрелковом полку 377-й стрелковой дивизии на Волховском фронте, участвовал в Тихвинской наступательной операции. 27-28 декабря 1941 года при атаке ж/д моста через реку Волхов, в районе Киришей, прадед командовал отделением, получил два тяжёлых ранения, но с поля боя ушел только после взрыва моста. За этот подвиг он был представлен к награде, но в пылу боев представление затерялось.

7 ноября 1943 года получил звание младший лейтенант. До 1943 года войска Волховского фронта сдерживали немецкие войска, чтобы они не соединились с финскими войсками. Фронт проходил по реке Волхов.

В начале 1944 года участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. После очередного ранения (31.01.1944 года) и лечения в госпитале, был перенаправлен в 695-й стрелковый полк 221-й стрелковой дивизии, которая была переброшена для участия в Выборгско-Петрозаводской операции. 28 апреля получил звание лейтенант. 221-я дивизия вошла в состав 94-го стрелкового корпуса 39-й армии для участия в Инстербургско-Кенигсбергской (13-27 января 1945) и Кенигсбергской (6-9 апреля 1945) операциях.

С этим полком прадед прошел весь оставшийся путь до Победы. Участвовал в штурме Кенигсберга. Домой прадед вернулся в звании лейтенант только в 1946 году. За время войны он был четырежды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Из-за ранений прадед очень рано умер - 31 декабря 1954 года. Было ему всего 52 года.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

16:29 В новом сельскохозяйственном сезоне на Южном Урале будут и риски, и новшества

За неделю до старта нового сельскохозяйственного сезона в Челябинской области состоялось производственное агрономическое совещание. «Губерния» узнала, как много площадей засеют в этом году и какими культурами, что происходит с ценой на топливо, почему южноуральское удобрение — одно из лучших и его даже предпочитают использовать американцы, а еще мы узнали о том, как в регионе планируют бороться с дефицитом кадров на полях. Ожидается, что в этом году больше студентов агровузов отправят на уборку урожая — специально для них даже начало учебного года сдвинут на более поздний срок.

Возврат к списку