Понедельник, 15 Июля 2024

Аппарат для реабилитации ветеранов СВО в Челябинске позволяет прогуляться по Древнему Риму

12.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, филиал фонда «Защитники Отечества» в Челябинске, ПУЛ№74

Дорогостоящий «Биокинект» появился в зале для лечебной физкультуры в новом Едином центре поддержки и реабилитации участников специальной военной операции. Здание, где разместился и филиал фонда «Защитники Отечества» в Челябинской области, открылось в начале октября и теперь готово активно принимать ветеранов боевых действий и членов их семей, чтобы оказать им поддержку практически во всем. В этом убедилась «Губерния», побывав в центре и пообщавшись с его сотрудниками, бойцами и их родственниками.

Новенький центр «Защитники Отечества» в Челябинске видно издалека — это современное двухэтажное здание с панорамными окнами, крупной вывеской и логотипом в виде Красной Звезды с георгиевской лентой и российским триколором. «Карта мне точно не понадобится», — думаю я и прямым шагом направляюсь к зданию, пересекая просторную парковку, прогулочную зону со скамейками и зелеными насаждениями.

Фото Олега Каргаполова_0001.jpg

Раньше региональное отделение фонда некоторое время работало на базе Комплексного центра социального обслуживания населения на улице Смирных в Челябинске. Теперь переехало на улицу Университетская Набережная, 123. Режим работы: с 9:00 до 18:00 в будние дни.

— Наш филиал фонда «Защитники Отечества» работает с 1 июня. Создать такие учреждения во всех регионах к этой дате поручил президент Владимир Путин, — рассказывает встретившая «Губернию» руководитель филиала Галина Гаврилова. — За время, пока мы работали в другом здании, к нам обратилось больше двух тысяч южноуральцев. Больше половины их проблемных вопросов нам удалось решить. Конечно, не всем можем помочь быстро, но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается.

Топ вопросов, с которыми обращаются в фонд

Чаще всего в фонд обращаются даже не сами военнослужащие, а их семьи. Много вопросов связано с выплатами и ими здесь же занимаются обученные специалисты министерства социальных отношений Челябинской области. Если говорить о самих бойцах, то они приходят преимущественно за помощью в оформлении статуса ветерана боевых действий.

— Этот статус важен, потому что за ним — получение льгот и социальных выплат. Да, оформлять его не всегда просто в связи с тем, что документы запрашивать надо в Минобороны РФ, а оно сейчас плотно занято проведением СВО. Документы готовятся долго, могут быть допущены ошибки воинской частью, из-за чего процесс затягивается. Но к этому нужно относиться с пониманием, — говорит Галина Гаврилова. — Есть сложности также с действующими военнослужащими, которые обращаются из-за задержки выплат. Здесь необходимо связываться с конкретной воинской частью. Но контакты у нас есть, не в этом проблема, а в том, что нам нельзя туда звонить. Никому нельзя туда звонить… Условно говоря, мы позвоним в одну воинскую часть, а через минуту туда прилетит ракета. Но мы все вопросы берем на сопровождение и стараемся делать все, что от нас зависит.

Фото Олега Каргаполова_0035.jpg

Фото Олега Каргаполова_0043.jpg

Участники СВО, которые находились в центре, рассказали, что значимы для них и вопросы и лечения, и соцподдержки детей, и предоставления земельных участков. Фонд предоставляет помощь в трудоустройстве, получении образования (здесь для этого также выделены отдельные кабинеты). Есть также бесплатные курсы компьютерной грамотности — записаться на них можно как индивидуально, так и в формате группы.

Но далеко не все вопросы, с которыми обращаются в филиал фонда его посетители, «по адресу». Галина Гаврилова рассказывает: однажды обратилась вдова погибшего бойца, у которой двое детей. На ее земельном участке из-за длительных дождей образовался целый водоем, она просила с этим что-то сделать.

— Это не наши полномочия, конечно, а ЖКХ. Но как отказать? Я позвонила знакомому в одну из крупнейших управляющих компаний и сказала: «Нужно помочь». На следующей неделе с раннего утра машина стояла у женщины, и всю воду откачали. Так что нередко к нам приходят с вопросами, которые мы вообще не должны решать, но мы стараемся помогать, — говорит Галина Гаврилова.

Есть зал лечебной физкультуры и чудо-аппарат

С открытием нового здания помощь ветеранам и семьям погибших стала качественнее, считают его руководители. Полный комплекс услуг бойцы и члены их семей смогут получить в режиме одного окна. В новом здании есть и отделение МФЦ, и тренажерный зал, и пункт проката технических средств реабилитации. Есть даже игровые комнаты с воспитателем, в которых можно оставить детей, пока родители общаются с сотрудниками центра.

Фото Олега Каргаполова_0024.jpg

Фото Олега Каргаполова_0030.jpg

Важно, что родственники бойцов смогут здесь пройти обучение по уходу за военнослужащими, которые получили инвалидность. Для этого имеются специально оборудованные помещения. Особая гордость — зал для лечебной физкультуры с велотренажерами, эллиптическими и силовыми тренажерами, а также дорогостоящим аппаратом «Биокинект».

— Это реабилитационный аппарат. Он состоит из беговой дорожки и специальной конструкции, которая поддерживает человека с проблемами здоровья, — рассказывает инструктор по лечебной физической культуре Юлия Рачковская. — У дорожки регулируются высота и скорость — эти параметры подбираются индивидуально. Аппарат имеет несколько десятков программ и специальные датчики, которые фиксируются на человеке, а после этого дорожка запускается, человек начинает прогулку. Датчики считывают информацию о работе мышц, записывают график, который мы потом передаем врачу. Если какие-то мышцы плохо работают, то для человека разрабатывается специальная программа.

Решаю проверить работу аппарата на себе. Меня довольно прочно закрепили на специальной конструкции, подтянули все ремешки и липучки. Для чистоты эксперимента я даже попросила прикрепить к ногам датчики, чтобы посмотреть, как компьютер начертит график. После всех приготовлений моя неспешная прогулка началась. На компьютере перед глазами появилось изображение небольшой деревушки. Пейзажи расслабляют, дают ощущение, что ты действительно прогуливаешься где-то вдалеке от шумного города. Юлия Рачковская говорит, что компьютер позволяет прогуляться даже по Древнему Риму или виртуально отправиться в поход по горам.

Фото Олега Каргаполова_0028.jpg

Фото Олега Каргаполова_0027.jpg

photo_2023-10-02_18-22-55 (2).jpg

Первым, кто уже прошел диагностику на аппарате «Биокинект», стал морпех и доброволец Донбасса Владимир Забегаев. Еще в 2017 году во время боев он потерял правую ногу. Боец прошел курс реабилитации и сегодня ведет активную социальную жизнь — является депутатом в Еманжелинске, принимает участие в патриотических мероприятиях и выезжает в школы региона, где проводит уроки мужества и контртеррористической борьбы. «Биокинект» показал, что у пациента с ампутацией ноги практически полностью восстановлены все параметры нормального шага.

— Мы очень рады, что у бойцов с инвалидностью здесь появились все возможности, чтобы восстановиться и вернуть себе качество жизни. Обращайтесь, братья! — говорит Владимир Забегаев (его можно увидеть на главной фотографии).

Идеальная квартира, подъезд и остановка

Идем по центру дальше. Вот с виду обычный кабинет, но заходишь и словно оказываешься в однокомнатной квартире, где все создано для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата — и спальня, и кухня, и душевая с туалетом. Это симулятор идеальной квартиры для ветеранов боевых действий с приобретенной инвалидностью. Человеку ведь непросто привыкнуть к новому образу жизни: нередко приходится заново учиться держать ложку, мыться по особому алгоритму, даже надевать носки не без помощи специальных средств.

В этом симуляторе полуторки почти в каждой комнате есть держатели, которые всегда служат человеку поддержкой. Кровать большая и тоже оснащена такими устройствами. Кухонная столешница — без нижних ящиков, заниженная, как и верхние полки. Кажется, что на обеденном столе лежат детские игрушки, но это особая посуда — пластмассовая, чтобы не разбилась, и с присосками, чтобы содержимое никуда не пролилось. Рукоять вилки, ножа и ложки существенно больше обычной, к тому же на ощупь она шершавая, чтобы человек лучше ощущал столовый прибор.

Фото Олега Каргаполова_0015.jpg

Фото Олега Каргаполова_0020.jpg

Фото Олега Каргаполова_0017.jpg

Рядом с симулятором квартиры находим симулятор идеального подъезда — здесь даже почтовые ящики разместили для полного погружения в атмосферу. Лестницы оснащены пандусами и подъемниками.

Есть в филиале отделения «Защитников Отечества» и целый остановочный комплекс с низкопольным автобусом в разрезе — такие действительно ездят в Челябинской области.

Фото Олега Каргаполова_0022.jpg

Фото Олега Каргаполова_0021.jpg

Эмпатичные социальные координаторы

Филиал фонда «Защитники Отечества» в Челябинске работает в формате многофункционального центра, в режиме одного окна. Принять обращение здесь готова группа социальных координаторов, до старта работы центра прошедшая обучение. В нее брали только эмпатичных людей, то есть сочувствующих, заботливых.

Есть среди социальных координаторов филиала даже родственники — сестры, у которых брат сражается в зоне СВО. Знакомимся. Оказалось, они из многодетной семьи, в которой каждый делает все возможное для помощи фронту.

— Наш брат Виталий — контрактник. Он профессиональный военный, был еще в Чечне во время второй кампании, а теперь вот в зоне СВО. Мы с сестрами очень его поддерживаем, помогаем, — рассказывает Оксана. — Раньше я работала в сфере торговли, но стала социальным координатором, как и моя сестра Олеся. Она еще занимается плетением маскировочных сетей, созданием окопных свеч и сухих супов. Есть у нас и еще одна сестра — Надежда. Она вообще сумела организовать волонтерскую группу «ZOV Челябинск», занимается сбором гуманитарной помощи, по возможности закупает обмундирование и продукты, проводит патриотические акции. Так что это у нас семейное.

Фото Олега Каргаполова_0042.jpg

Социальный координатор Оксана рассказывает, что во время обучения им в первую очередь объясняли, как себя вести с людьми, которые могут обращаться за помощью. Это могут быть травмированные люди, пережившие горе. Важно находить к ним подход, заботиться о них и в то же время заботиться о себе.

Социальные координаторы порой делают невероятные вещи. На это обращает внимание руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Челябинске Галина Гаврилова.

— К нам обращаются ветераны боевых действий, которые хотят получить образование. Было таких 18 человек, один из которых хотел поступить в московский вуз. У нас есть один социальный координатор, которая сумела дозвониться до ректора этого московского вуза, практически договориться, чтобы бойца взяли учиться на бюджет на очное отделение. Вы представляете, каких усилий это ей стоило? Обидно, что в последний момент этот боец отказался от Москвы, решил остаться в регионе учиться. Наши социальные координаторы способны делать невозможное, чтобы помогать, — подчеркнула Галина Гаврилова.

Фото Олега Каргаполова_0046.jpgРуководитель филиала фонда "Защитники Отечества" в Челябинске Галина Гаврилова.

В штате филиала фонда «Защитники Отечества» в Челябинске работает 31 социальный координатор, из которых 18 — в территориях Челябинской области. 

— Наши соцкоординаторы есть в Златоусте, Миассе, Верхнем Уфалее, Магнитогорске, Троицке и в Сосновском районе на постоянной основе. Чтобы охватить все территории Челябинской области, мы за соцкоординаторами закрепили их все. Время от времени они по определенному графику работы выезжают туда, где им в отделениях соцзащиты выделяют рабочее место, — рассказывает Галина Гаврилова.

Второй дом, где всегда рады и окажут помощь

Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО уже назвали вторым домом для вернувшихся бойцов. Строительство нового здания для него правительство региона считало приоритетным.

— Мы сделаем все возможное, чтобы наши герои всегда здесь чувствовали себя не просто как дома, а знали, что им всегда придет на помощь социальный работник, все те, кто призван оказывать помощь, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

photo_2023-10-03_19-54-59.jpg

Как уже сообщала «Губерния», социальные координаторы фонда лично сопровождают каждую семью ветеранов и помогают решать все проблемы — от бытовых и юридических до медицинских и по трудоустройству. Председатель российского фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева во время официального открытия центра обратила внимание, что глава региона Алексей Текслер лично очень погрузился в вопрос создания работы филиала фонда, что он знает буквально каждого сотрудника, чем он занимается, как он работает.

Анна Цивилева, председатель российского фонда «Защитники Отечества»:

Наша организация адресно, персонально сопровождает ветеранов, которые возвращаются с боевых действий домой, а также помогает семьям погибших бойцов. Основная задача нашего фонда — это решение социальных вопросов, обеспечение современными протезами, санаторно-курортным лечением, лекарственными средствами, реабилитация, обучение, трудоустройство, создание социальных лифтов для наших героев. Надеюсь, что филиал в Челябинской области станет вторым домом для наших ветеранов и их семей. Очень важно, чтобы ребята открывали новые границы, новые направления деятельности, даже если у них есть инвалидность. Мы видим их активную позицию, они ведут патриотические работы по воспитанию молодежи, ездят на сборы, в лагеря. Это и есть самая настоящая реабилитация. Спасибо за такие возможности губернатору и команде, которая здесь работает.

Примеры поддержки ветеранов СВО и семей погибших

1.    Тело захороненного в Макеевке военнослужащего привезут на малую родину

В филиал фонда «Защитники Отечества» обратилась мама погибшего участника СВО из Сосновского района. Ее сын пал в сражениях в Макеевке, там же оказался похоронен.

— Сколько она у меня была… плакала минут 40, не переставая. Не обошлось без помощи психолога. Не все могут с этим горем сжиться. Как в одном интервью Нонна Мордюкова сказала: «Боль не становится менее острой, она уходит в глубинные отделы души, но больно так же». И вот наша землячка просила привезти тело сына сюда, сказала, что у нее должна быть возможность прийти и поклониться его праху. Представляете, какой это фронт работы? Тело, во-первых, нужно выкопать, провести эксгумацию, нужен цинковый гроб, нужно сюда доставить, надо определить место захоронения, нужно захоронить со всеми почестями. И это только одна женщина из многих, но мы ей обязательно поможем. С нашими коллегами из Донецкой народной республики мы уже договорились, они нас поддержат, — рассказывает Галина Гаврилова.

2.    Многодетного бойца вернули в семью

Даниил Ельцов из деревни Прохорово Сосновского района в день открытия филиала фонда получил удостоверение ветерана боевых действий. В этом ему помогли сотрудники центра, а еще ранее они также смогли поспособствовать тому, чтобы он вернулся с фронта домой, к своей семье, в которой сейчас ждут пятого ребенка. Мужчина был мобилизован в сентябре 2022 года, участвовал в боях на территориях Луганской и Донецкой областей, был старшим стрелком мотострелкового отделения на БТР.

— Бойца демобилизовали по причине многодетности еще в марте 2023 года, но лишь в июле, после обращения в наш филиал, было оформлено его увольнение из ВС РФ и оперативно решен вопрос с получением удостоверения, — рассказывает заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» в Челябинске Елена Ильюшина.

Даниил сейчас занимается егерской работой, ведет большое хозяйство и благодарит сотрудников челябинского филиала фонда за помощь.

— Спасибо социальному координатору Айгерим Ярославцевой и всему фонду. Приятно, что здесь мы можем найти внимание и заботу, — благодарит Даниил.

Кстати, в день открытия филиала удостоверение ветерана боевых действий получил и другой участник СВО — Сергей Бормотов, о котором мы рассказывали ранее.

3.    Ветеран СВО из Верхнего Уфалея получил новый протез взамен неудобного

В зоне СВО житель Верхнего Уфалея лишился ноги и в процессе лечения получил протез, который оказался для него не слишком удобен. Заменить протез на новый помогли специалисты государственного фонда «Защитники Отечества» — они вместе с ветераном СВО подали заявление на получение нового протеза. После этого специалисты связались с реабилитационным центром в Курганской области, и уже через две недели мужчину принял протезист.

Новое, более удобное приспособление ветеран получил спустя три дня. Сейчас он учится пользоваться протезом и проходит курс реабилитации, который для него составили врачи Кургана.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку