Воскресенье, 25 Февраля 2024

«Мам, я иду защищать Донбасс»: стойкие южноуральские женщины рассказали о подвигах сыновей

23.11.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, из личного архива Дарьи К.

В последнее воскресенье ноября традиционно в России отмечается День матери. В условиях специальной военной операции особого внимания и поддержки заслуживают матери, чьи сыновья сегодня сражаются за свободу Донбасса, Луганска, Херсона и Запорожья или даже отдали свои жизни за право русскоговорящего населения этих территорий жить в мире и самостоятельно выбирать свой путь. «Губерния» поговорила с некоторыми стойкими южноуральскими мамами. У каждой — своя история, иногда трагическая. Но мы пишем об этом, потому что героев должны знать все и помнить о них, потому что их подвиги приближают победу.

«Сын сказал, что защищает нас. А я вступила в вязальное подразделение»

Дарья К. живет в Челябинске, и она мама 22-летнего военнослужащего Александра, который принимает участие в специальной военной операции с самого ее начала.

— Контракт сын подписал сразу после срочной службы, выбрав для себя путь профессионального военнослужащего. Мы с ним это обсуждали, и я поддержала его решение, — говорит Дарья. — А когда началась специальная военная операция, он сразу был передислоцирован на Донбасс, но мне об этом не говорил. Изредка выходил на связь и объяснял это тем, что телефон разрядился, а сам якобы проводит обучение новичков в учебной части в Майкопе.

О том, что сын уже год является участником боевых действий на Донбассе, Дарья узнала, когда летом он приехал домой в отпуск. Тогда женщина начинала работать в государственном фонде «Защитники Отечества» и попросила у него все документы, которые сразу и рассказали матери, где на самом деле все это время был ее сын.

— Знаете, я испытала гордость, что он не стал избегать этого, а воспринял это как свой долг. Он мне сказал: «Вы у меня здесь одни, я вас защищаю», — вспоминает Дарья. — А воспитывала я его одна, и за мать, и за отца была. Может быть, я и стала примером этой стойкости… И женскую работу тянула всегда, и мужскую. По-матерински приласкать могла, по-отцовски — наказать за проступок. Он всегда с уважением ко мне относится.

Кроме сына, у Дарьи есть 14-летняя дочь. Раньше в ее семье никогда не было военных, так что сын стал первым в этой профессии. Сама же Дарья с начала СВО активно включилась в волонтерскую деятельность.

— Я состою в волонтерском движении «ZOV Челябинск» с самых первых дней. Достала свою вязальную машину и вступила в вязальное подразделение, затем я начала прясть, учить девочек, помогать. Координировала также, куда увезти, привезти пряжу, административные вопросы помогала решать. А когда начал работать госфонд «Защитники Отечества», сразу устроилась туда, как и многие женщины из нашего волонтерского движения, — рассказывает свою историю Дарья. — Узнав о том, что я тоже к СВО имею отношение, оказываю поддержку военнослужащим, мой сын сказал, что и не сомневался во мне на этот счет. 

collage (15).jpg

Сейчас сын Дарьи проходит лечение в военном госпитале после второго ранения — в боевых действиях у него была контузия, лопнула перепонка. Сама Дарья связь с сыном поддерживает, верит в него и скорую победу.

— Скоро праздник, который ждут многие, — Новый год. Какое желание загадаете? — задали мы Дарье последний вопрос.

— Чтобы СВО закончилась. Я думаю, что все загадают это желание, даже те, у кого в боевых действиях родственники не принимают участие, ведь есть все равно знакомые, друзья, которые переживают эти нелегкие моменты, поэтому даже ради них хочется загадать, чтобы все ребята вернулись с победой домой, — ответила Дарья.

«Сын был непреклонен. Его подвиг навсегда останется в истории»

Жительница Карталов Татьяна — мать героя, павшего на поле боя военнослужащего Александра Фролова. Это свежая рана, которая никогда не затянется. Мать со слезами на глазах рассказывает историю своего сына.

— Моему сыну Александру было 42 года, когда он решил пойти добровольцем на СВО. Он никому не рассказывал о своем решении до того, как наступил день его отъезда. Помню, мне тогда позвонила его жена и попросила отговорить, но он был непреклонен, только сказал: «Мам, я не иду воевать, я иду защищать Донбасс», — вспоминает Татьяна. — Потом он был в числе первых освобождавших Лисичанск, тогда его подразделение смогло прорвать кольцо, за что Верховный главнокомандующий наградил моего сына благодарственным письмом… Погиб мой сын 6 августа от острой кровопотери из-за осколочного ранения.

Тело Александра привезли на малую родину в закрытом гробу. У павшего военнослужащего осталась жена и две дочери — 20 и 12 лет, а еще немецкая овчарка Ника, которая сегодня живет вместе с Татьяной.

3Q1A4178 Куткин.jpeg

— Он у меня старший сын… Я одна воспитала троих детей… Очень тяжело, конечно. И, чтобы хотя бы немного легче стало, прихожу к нему на могилу, разговариваю с ним и об одном молю: чтобы закончилось поскорее все это, чтобы больше не привозили матерям их сыновей в гробах, чтобы не летали снаряды.

Александр посмертно награжден орденом Мужества. Его подвиг и героизм всех павших военнослужащих навсегда останутся на страницах истории.

3Q1A4165 Куткин.jpeg

Эксперт: «Важна эмоциональная поддержка тех, кому тяжело»

Дарью и Татьяну, а также других матерей с особенными, трогающими душу, историями пригласили в преддверии Дня матери на мероприятие, организованное некоммерческой организацией «Комитет семей воинов Отечества Челябинской области» и Южно-Уральским государственным институтом искусств имени П.И. Чайковского. Студенты подготовили для них выступления, вручили цветы, а еще представили фильм, в котором военнослужащие передают благодарность за поддержку и внимание.

3Q1A4219 Куткин.jpg

3Q1A4427 Куткин.jpeg

По словам Надежды Солдатенковой, руководителя НКО, тем, кому сейчас очень тяжело, нужна эмоциональная поддержка.

— Очень важно оказывать сопровождение таким матерям и всем женщинам, которые или находятся в режиме ожидания, или потеряли своих близких на СВО. Мы проводим психологические тренинги на постоянной основе каждую субботу на базе Единого центра поддержки и реабилитации. Приглашаем всех желающих, — рассказала Надежда Солдатенкова.  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

09:00 «СВОи женщины»: челябинки объединяются для поддержки бойцов спецоперации

Жить в ожидании звонка, короткого сообщения, любой весточки с передовой невыносимо. Насколько это тяжело, знают только родные тех, кто сейчас служит на спецоперации. Жены и матери солдат не держат в руках оружие, не получают приказы, как, впрочем, и ордена с медалями. У них своя битва: здесь, в глубоком тылу, их главная борьба — с собой, с собственными страхами, а лучшая награда — короткий телефонный разговор с мужем или сыном, несколько строк в сообщении, выдох облегчения — живой. Накануне 23 Февраля «Губерния» пообщалась с женами защитников Отечества, узнала, где слабая половина берет силы, чтобы поддерживать мужчин, которые каждый день рискуют жизнью, и почему это важно.

11:20 Спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

Возврат к списку