Воскресенье, 14 Июля 2024

Оборонный край державы: как Южный Урал снабжает фронт и восстанавливает освобожденные территории

17.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Участники СВО вместе со всеми южноуральцами слушали обращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Много внимания глава региона уделил блоку поддержки бойцов и их семей. Фото: Людмила Ковалева, Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск», группа Челябинской области в ДНР.

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Месяц за месяцем военнослужащие России последовательно вытесняют неонацистов из их опорных пунктов, откуда они производят бесчеловечные обстрелы жилых кварталов новых регионов и Белгородской области. Третий год задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: наши бойцы сражаются в первых рядах, совершают подвиги, не жалея жизни. А земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы бойцы ни в чем не нуждались. «Губерния» составила топ-4 примеров помощи фронту и новым регионам от Южного Урала.

1. Оружие победы. Многие предприятия занялись военными заказами

Как и в годы Второй Мировой войны, Челябинская область с началом СВО стала для своей страны фактически оборонным центром. Предприятия региона перешли на мобилизационные рельсы, обеспечивая 100-процентное исполнение оборонного заказа. Предприятиям приходилось сталкиваться с новыми вызовами — искать больше оборудования, кадры, поставщиков комплектующих, открывать дополнительную смену и запускать новые линии.

— В штабном режиме мы эти все вопросы с каждым предприятием отрабатывали, помогали находить партнеров. Если нужна была государственная поддержка, помогали работать на федеральном уровне с Минпромом, с Министерством обороны. Где-то нарастили объемы производства те предприятия, которые работали в сфере ОПК. Часть предприятий — это вообще новые производства, которых раньше не было, и они не занимались военными заказами, — рассказал недавно в интервью РБК губернатор Алексей Текслер.

В региональном минпроме не стали называть точные цифры предприятий, которые сегодня работают на оборонку, — говорят, что данные засекречены, враг не должен знать, где, что и в каком количестве производится у нас в стране. Какое вооружение поставляет Челябинская область? Информация тоже секретная, но кое-что перечислить можно. Это квадрокоптеры, двигатели особого назначения, тягачи и бронемашины «Урал», компоненты ядерного оружия и другое.

Боровикова.jpg

2. Гуманитарные конвои. Отправили целый поезд с техникой, медикаментами и вещами

Говоря о поддержке наших военнослужащих, первым делом стоит упомянуть многочисленные гуманитарные конвои, регулярно уходящие на СВО из Челябинской области. Гуманитарку собирают в каждом городе, селе и небольшой деревеньке. Бабушки вяжут теплые носки, женщины создают маскировочные сети и балаклавы, предприниматели закупают квадрокоптеры и бензопилы. Школьники устраивают благотворительные ярмарки, а на заработанные деньги приобретают медикаменты, сухпайки и рации и все это отправляют на фронт.

Куткин.jpg

Только лишь по проекту ОНФ «Все для победы!» южноуральцы за два года собрали 314 тонн гуманитарного груза на сумму 225 миллионов рублей. Это 87 фур или локомотив с пятью вагонами жизненно важных вещей.

Боровикова89.jpg

По поручению губернатора Челябинской области из региона регулярно отправляются конвои со спецтехникой. Так, например, недавно бойцам выслали 20 беспилотников, четыре антидроновых системы подавления, рации, дизель-генераторы, печи-буржуйки, одежду, медикаменты, вещи первой необходимости и многое другое. Собирают помощь также различные ведомства, больницы и некоммерческие организации.

3. Денежные выплаты. Меры поддержки позволяют бойцу не беспокоиться за семью

— У солдата сражение идет не только на поле боя, но и в его разуме. Переживания о том, как справляется семья на гражданке в его отсутствие, одеты-обуты ли дети — все это не позволяет сознанию сосредоточиться на боевых задачах, — говорит председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО Александр Анисимов. — Именно поэтому в Челябинской области действуют различные меры поддержки для самих военнослужащих и их семей.

С января 2024 года южноуральские бойцы, отправляющиеся на спецоперацию, получают в качестве единовременной выплаты не только федеральные, но и региональные. Семьи бойцов имеют право, например, на компенсацию на приобретение внутридомового газового оборудования, дети питаются в школах бесплатно и в первую очередь получают путевки в лагеря. Пожилых родителей бойцов или травмированных участников СВО ежедневно посещает сиделка. И это далеко не все меры поддержки, которые существуют на сегодняшний день в Челябинской области.

photo_2022-10-13_11-16-19.jpg

Регулярно парламентарии Челябинской области рассматривают новые инициативы. Ранее, например, в регионе приняли законопроект главы региона о выплате семьям погибших военнослужащих, которые относились к частным военным организациям, в размере одного миллиона рублей.

4. Шефская помощь. Своими силами поднимаем освобожденные территории

Хотя СВО еще не закончилась и обстрелы мирных территорий со стороны ВСУ продолжаются, в освобожденных регионах не утихает стройка. Челябинская область не первый год помогает восстанавливаться разрушенным городам Донбасса — Волновахе, Ясиноватой, теперь еще и Авдеевке. Совсем недавно в Волновахе южноуральские строители восстановили поврежденное здание — в нем теперь работает Социальный фонд России и служба занятости.

photo_2024-05-15_16-37-02.jpg

В Ясиноватой в начале этого года силами Челябинской области восстановили поликлинику и оснастили ее современным оборудованием. По словам местного врача, это теперь лучшее медучреждение в ДНР. Скоро стройка развернется и в освобожденной Авдеевке — стройматериалы туда уже начали отправлять.

— Назвать южноуральцев просто жителями другого региона нам достаточно сложно, потому что это наши друзья. Друзья, которые восстановили нам две школы, два детских сада, детскую поликлинику, которые подарили больше 30 единиц техники. Мы сейчас работаем над тем, чтобы часть улиц назвать в честь Челябинска. Школы, которые ремонтируются, — в честь наших общих героев, — говорил ранее мэр Ясиноватой Дмитрий Шевченко.

Кстати

Победа — главная задача Челябинской области в эти годы

Ранее губернатор Челябинской области выступил с обращением к депутатам Законодательного собрания и к жителям. Он много внимания уделил теме поддержке участников СВО и их семей. Так, например, «Губерния» уже рассказала, что размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны РФ теперь увеличат на 35 процентов, до 305 тысяч рублей. Между тем с предыдущего года участникам СВО из Челябинской области, отличившимся во время службы, предоставляется право на получение земельного участка, а уже с этого года они могут выбрать вместо участка получение денежной компенсации.

Принятые меры поддержки бойцов расширяются. Всестороннюю поддержку армии, участникам СВО и их семьям, а также развитие оборонно-промышленного комплекса губернатор поставил на первое место, потому что все для победы — главная задача Челябинской области в эти годы.

— Трем нашим городам — Челябинску, Магнитогорску и Златоусту — за вклад в Великую Победу присвоено звание «Города трудовой доблести». И сегодня мы снова делом доказываем, что труд и доблесть — слова, с которыми по праву ассоциируется Челябинская область, — говорит Алексей Текслер.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:20 Свобода, брутальность, братство: за что челябинские байкеры любят свое движение

В плотном автомобильном потоке байкеры всегда привлекают к себе внимание. Кто-то из горожан их побаивается, считая сумасбродными, кто-то завидует, мечтая также промчаться с ветерком, утюжа асфальт по пробкам. Сами байкеры признаются: постоянно ловят на себе взгляды автомобилистов и прохожих. И эти взгляды заряжают энергией не меньше, чем рык двухколесного коня и рассекаемый скоростью ветер. О своих байкерских традициях и правилах, об особых эмоциях на дороге и дружбе с детским домом в Чебаркульском районе «Губернии» рассказали участники челябинского мотоклуба Wings.

18:03 Отдых с риском: журналисты челябинской «Губернии» вместе с МЧС провели рейд по смертельно опасным карьерам

Сотрудники МЧС бьют тревогу: количество утонувших с начала купального сезона уже приблизилось к 30. Участники специальной комиссии ежедневно проводят рейды по водоемам региона, беседуют с отдыхающими, раздают памятки, объясняют правила поведения на воде. Особое внимание обращают на места, где купание запрещено. Но, к сожалению, многие южноуральцы всерьез такие беседы не воспринимают. Почему жители выбирают опасные для отдыха места и, рискуя жизнью, купаются там, где этого делать нельзя, узнала «Губерния», журналисты которой вместе с МЧС побывали на самых опасных карьерах Челябинска.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку