Четверг, 17 Июля 2025

Никаких тюбиков: в космосе питаются консервами и сублиматами, а американцы охотятся за русским киселем

12.04.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Питание космонавтов в условиях невесомости — одна из наиболее значимых сторон жизни на Международной космической станции (МКС). Пища должна быть максимально сбалансированной и полезной, закрывать потребность организма космонавта, сталкивающегося с беспрецедентными нагрузками, в необходимых витаминах и микроэлементах. Как оказалось, челябинским ученым есть, чем разбавить стандартный рацион покорителей космоса. Так, например, справиться с неизбежным стрессом им поможет особый челябинский хлеб-антистресс. Когда южноуральские буханки отправятся на МКС? На что американские астронавты выменивают у русских кисель? И правда ли, что в космосе давно не питаются из тюбиков? Об этом и не только — в нашем материале.
https://t.me/chgub

В преддверии Дня космонавтики, который отмечается в нашей стране 12 апреля, в Челябинск приехал знаменитый южноуральский космонавт, Герой России Дмитрий Петелин. О нем мы писали много раз, а однажды даже взяли у него интервью, в котором он рассказал, как проложил себе дорогу в космос и чем увлекал себя, пока работал на МКС.

И все же, сколько о космосе не пиши, всегда будет, о чем рассказать. Так случилось и в этот раз, когда Дмитрий Петелин, а также представители Южно-Уральского государственного университета провели для журналистов экскурсию по нескольким значимым научным локациям, в которых готовят космонавтов, помогают им восстановиться, работают над современными технологическими решениями для полетов на Луну и Марс, а еще — готовят особые продукты.

O05A5281.jpg

Вместо тюбиков — консервы и сублиматы

Давайте сначала вспомним, как большинство из нас представляет себе космическое питание, — как правило, это металлического цвета тюбики, подписанные названиями блюд, вроде «курица с картошкой», «гречка с мясом» или «перловка». Однако сегодня такое представление о космической пище уже далековато от правды, о чем рассказал нам Дмитрий Петелин.

— Тюбиков давно нет. Используются обычные консервы, которые сначала разогреваются в специальном устройстве, а затем потребляются. Важно только не перегреть пищу, а то при открытии все содержимое консервы окажется на потолке, — рассказывает космонавт. — А вторую половину рациона составляют сублиматы в прессованных полиэтиленовых пакетах. Это, например, может быть пюре, гречка или какой-нибудь суп. В них добавляется кипяток, затем срезается уголок, и можно есть с использованием длинной ложки. Если же это суп, то берется трубочка и вставляется в специальный клапан.

Космический мини-хлеб и сухарики из магазина

Любопытно, а есть ли на космической кухне хлеб? Как оказалось, да. Только он очень миниатюрный, в виде небольших буханочек, что на один укус.

— Все крошащиеся продукты пытаются в космосе исключить, потому что они просто распадаются на маленькие частицы в условиях отсутствия гравитации. Но хлеб — всему голова, и его на МКС обязательно доставляют, только в запечатанных упаковках в виде маленьких буханочек. Так его не приходится ломать, просто можно сразу положить в рот, — говорит Дмитрий Петелин.

O05A5319.jpg

Кстати, вы удивитесь, но порой на борт МКС доставляют вполне себе магазинную пищу. По заказу космонавтов каждому собирают пакет товаров из привычных нам сетевых магазинов. Всем нам знакомо, как иногда очень хочется какую-нибудь вкусняшку, что мотивирует нас встать с дивана и бегом отправиться в магазин. Побаловать себя удается и космонавтам на орбите.

— Стандартного рациона не хватает, поэтому мы просим родных и близких — нашу группу психологической поддержки — отправить нам что-то магазинное. Например, орешки или сухарики, — рассказывает Дмитрий Петелин.

Пюре и кисель, что полюбился американским астронавтам

Как мы уже подчеркнули, челябинские ученые давно занимаются разработкой продуктов, которые полезнее обычных. Об этом мы также неоднократно рассказывали, упоминая обогащенные протеиновые коктейли, конфеты, здоровые наггетсы и бургеры. Но разработки изобретателей пригодятся не только на Земле, но и в космосе. Так, например, Дмитрию Петелину был представлен хлеб-антистресс, а еще обогащенный крахмал и сублимированные порошки из уральских ягод: черники, жимолости и смородины.

O05A5299.jpg

— Космонавтам мы можем предложить хлеб-антистресс с высокой антиоксидантной активностью, который нормализует уровень кортизола. По вкусу он такой же, как и обычный хлеб, только обладает добавочной полезностью. Также у нас есть мясорастительные консервы — рыба и свинина с крупами. Благодаря нашей разработке они хранятся дольше обычных, — рассказывает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Лина Цирульниченко. — А еще мы знаем, как Дмитрий Петелин в космосе скучал по картофельному пюре. Так вот мы разработали картофельное пюре с резистентным крахмалом. Он богат витаминами и антиоксидантами, обладает низкой калорийностью. Кроме того, резистентный крахмал можно добавлять в кисели и делать их еще полезнее.

По словам Дмитрия Петелина, кисель на борту МКС — напиток весьма популярный, причем от него в восторге американские астронавты.

O05A5329.jpg

— У американцев такого нет, но им он очень нравится, поэтому мы вымениваем наши кисели на их хороший кофе. А что касается разработанного антистрессового хлеба, то предлагаю протестировать его на борту МКС в следующем полете. С удовольствием возьмем его и опробуем, — говорит космонавт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:53 На туристический слет в Миасс приедут 150 участников с разных регионов Урала

Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub

07:00 В этом году южноуральцам для счастья нужно в среднем 239 тысяч рублей

Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub

09:48 Первый модуль программы «Герои Южного Урала» был посвящен командообразованию

По словам заместителя  директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.

— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub

Возврат к списку