Понедельник, 6 Апреля 2020

«Открытость и легитимность». Комментарии политологов о выборах

18.09.2016 Корреспондент: Елена Калинкина, Николай Семенов

В 20 часов на Южном Урале закрылись избирательные участки. Известные политологи Челябинской области Сергей Зырянов, Андрей Лавров, Александр Мельников прокомментировали ход голосования в регионе

Сергей Зырянов:

- Мне кажется, и это субъективная моя оценка, предвыборная агитация в регионе шла в пределах нормы. Конечно, были нарушения, но они всегда бывают. Но грубых нарушений и скандалов, связанных с выборами, не было. По крайней мере, все обращения в суд рассматривались оперативно. В целом по Российской Федерации в ЦИК поступило около 2,5 тысяч обращений и жалоб, и все они также оперативно рассматривались, по ним принимались решения. Наличие жалоб и обращений – нормальный спутник избирательной кампании, так как конкуренты следят за действиями своих оппонентов и стараются обращать внимание на малейшее нарушение.

Явку мы прогнозировали в районе 45 процентов, плюс – минус 5 процентов. Опрос мы проводили за две недели до выборов и трудно было сказать более точно. Для выборов такого уровня это неплохой показатель. Выборы в любом случае будут считаться и легитимными, и легальными.

Согласно Конституции Российской Федерации за гражданином Российской Федерации закреплено активное избирательное право. Это нужно знать и понимать всем. Оно включает в себя право принимать решение о том, участвовать или не участвовать в выборах, голосовать или не голосовать, а также право выбора либо политической партии, либо кандидата. Конечно, на реализацию этого активного избирательного права влияет характер прошедшей избирательной кампании. Эта избирательная кампания отличается от избирательной кампании 2011 года тем, что она была более разнообразная. Мы выбираем не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Мы выбираем одномандатников - людей, которые не всегда связаны с партиями, ведь были и самовыдвиженцы. И второй момент - возможность выбирать в эту избирательную кампанию была больше. Если раньше в выборах участвовали 7 политических партий, то сейчас их 14. Это разнообразие конечно повышает интерес избирателей к выборам.

Политолог Андрей Лавров:

- Проходящие сегодня выборы вообще беспрецедентные. На самом деле мы понимаем, что предыдущие выборы, проходящие в 2011 году, вызвали огромное количество нареканий, прежде всего по поводу открытости, конкурентности, и в общем даже возникли сомнения в легитимности предыдущих выборов. Мы помним события в Москве и тому подобные вещи.

Именно в связи с этим новые выборы проходят по новым правилам. У общества появился прямой запрос на прямые коммуникации с кандидатами и с партиями. Им нужна личность, а не партийная номенклатура, отсюда новшество - одномандатные округа. На самом деле, депутаты должны представлять все слои российского общества - именно поэтому была предпринята так называемая «лепестковая нарезка», когда в одном округе смешивались жители сел и жители крупных городов-миллионников. Главным в этой компании являлась установка и правительства, и руководства основных правящих партий (имеются в виду наши думские партии) на конкурентность и легитимность.
Челябинская область одна из самых конкурентных. Мы прекрасно знаем, какой накал политической борьбы (и совершенно неизвестны результаты еще) в двух округах, как минимум: в Коркинском и Златоустовском. В Златоустовском вообще «нос к носу» идут противники в этом смысле. И, несмотря на это, выборы, пока, во всяком случае, проходят без серьезных нарушений, которые есть уже в других субъектах Российской Федерации. Это обозначает вот ту самую искомую представленность всех слоев населения, хотя это очень во многом зависит от нас. Вот когда мы говорим о легитимности, нужно понимать, что легитимные выборы тогда, когда на них пришли люди. В этом смысле еще есть время. Не могу не обратиться: сделайте эти выборы легитимными по-настоящему. Придите и выразите свой голос - какой бы он ни был, свою мнение и свою точку зрения на будущее России.

Александр Мельников:

- Я проголосовал и прошел несколько избирательных участков, получаю информацию от коллег, от специалистов. Выборы идут планово, нормально, люди голосуют, атмосфера на участках совершенно доброжелательная.
Вообше, наверно, можно уже зафиксировать, что какие-то негативные предсказания, которые мы слышали периодически, начиная с прошлых госдумовских выборов, что нынешние выборы могут проходить в атмосфере политической нестабильности, что могут быть какие-то протестные выступления, митинги, что может быть сворачивание демократических процедур - всего этого, как мы уже понимаем точно, не наблюдается, и даже, скорее, наоборот, если говорить о демократических процедурах, то они развиваются.

Мы знаем, что эти выборы проходят под тремя принципиальными лозунгами - эта установка и федеральной власти, и региональной - конкурентность, открытость и легитимность, и надо сказать, что эта задача достаточно успешно решается. Если говорить о конкурентности, то в этом году мы снова вернулись к смешанной системе голосования, когда появились выборы в одномандатных округах, что добавило серьезной борьбы и интереса к выборному процессу. И в этом смысле Челябинская область является одной из самых конкурентных территорий. И даже сейчас, несмотря на какие-то аналитические выкладки, на оценки социологи, мы до завтрашнего утра совершенно не можем по некоторым округам предполагать, каков будет результат выборов.

Достаточно серьезное и позитивное влияние оказало то, что весной масштабные праймериз провела самая крупная политическая сила в стране, и это расширило возможности людей и для участия в выборном процессе, и помогло лучше понять избирателям, какая проблематика актуальна для сегодняшнего дня, какие позиции отстаивают те или иные иные кандидаты.

Мы видим, что достаточно лояльно отработала избирательная комиссия, позволив зарегистрироваться и дойти до дня голосования самому разному политических спектру сил и политических кандидатов - от левых до правых, от патриотов до космополитов, от тех, кто отрыто поддерживает действующую власть до тех, кто ее достаточно жестко критикует. В этом смысле у людей есть абсолютно свободный выбор. Я лично не сомневаюсь, что какие бы результаты мы этих выборов не узнали, он будут действительно отражать те настроения, которые сегодня есть у большинства избирателей и в стране, и в Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
14:36 Школа бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум

17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum, посвященный разработке экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и глобальный переход в онлайн в рамках построения новых бизнес-моделей

13:45 Южноуральцы, потерявшие работу из-за коронавируса, получат пособия уже на этой неделе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что подписал постановление о предоставлении единовременной региональной выплаты

12:56 В Челябинской области коронавирус выявлен еще у четырех человек

"Тестов стали делать еще больше". Губернатор Алексей Текслер сообщил, что сейчас в регионе коронавирус подтвержден у 31 человека. У всех болезнь протекает в легкой или средней форме.

Возврат к списку