В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов, эксперт-эколог, директор Общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, заместитель директора ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ Экология») Александр Соловьянов, научные сотрудники Санкт-Петербургского горного университета и другие авторитетные эксперты.
Участникам заседания представили проект, предложенный летом прошлого года специалистами Уральского горного университета. Тогда эксперты высказали мнение, что хвосты Томинского ГОКа могут стать хорошим материалом для рекультивации Коркинского разреза.
Технические возможности такого проекта проверили специалисты Санкт-Петербургского горного университета. По результатам исследований они сделали вывод, что хвосты можно использовать для «запечатывания» полости подземных выработок. Таким образом к выходам угольных пластов не будет поступать кислород, а значит и пожары в разрезе происходить не будут. Специалисты университета разработают технические условия для использования данного закладочного материала, после чего проект можно будет направить в уполномоченные органы для прохождения соответствующих экспертиз.
Как пояснила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар, планируется, что в рамках рекультивации разрез будет заполнен закладочным материалом, а сверху заполнен водой.
Проект получил предварительное одобрение у участников заседания Комиссии.
Поделиться
поделиться:
Останки бойца были обнаружены в ходе раскопок белорусскими поисковиками и военнослужащими Вооруженных сил Республики Беларусь. При содействии поисковых отрядов из Верхнего Уфалея и Коркино удалось установить родственников погибшего красноармейца — сегодня они живут в Снежинске. В День памяти и скорби личные вещи военнослужащего были переданы его потомкам, захоронили бойца с почестями в братской могиле воинского мемориала Витебской области.
https://t.me/chgub
Жители и гости Челябинска теперь могут не гадать, что за птица красиво поет за окном. Узнать, какие виды птиц обитают в городе, как они выглядят, как поют и чем интересны, помогают орнитологические экскурсии, которые для всех желающих проводит член Челябинского отделения Союза охраны птиц России Георгий Кравченко. В стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» он рассказал, каких необычных птиц можно увидеть в южноуральской столице, а также где и когда за ними лучше всего наблюдать.
https://t.me/chgub
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub