Пятница, 18 Июля 2025

«Кулибин» из Магнитогорска готов начать революцию в системе ЖКХ

03.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Анатолий Жбанов из города металлургов считает, что разработанный им комплекс производства улучшит работу жилищно-коммунальной сферы сначала родного города, а затем и всего региона.

Анатолий Иванович отработал в коммунальном хозяйстве 40 лет, 10 из них – кровельщиком-жестянщиком. Накопленный за долгие годы работы опыт Анатолия Жбанова вылился в целый проект по улучшению производства и монтажа крыш.

Первым шагом должно стать оборудование мастерской. Необходимо помещение минимум 60 квадратных метров, где будет установлено оборудование – станки, электроинструмент, верстак, тисы и пр., спроектированное Жбановым. Все оборудование мастерской состоит из 16 наименований.

– Полный цикл производства – от изготовления кровельных картин до фальцевания –должен вестись в мастерской, после крыша как шапка надевается на дом, уже наверху кровельщики-жестянщики только крепят ее к обрешетке. Считаю, неправильным привозить рабочим заготовки, в случае необходимости что-то изменить им не всегда хватит квалификации это сделать. Инженерный контроль на крыше ослаблен, отсюда многочисленные протечки, о которых сегодня мы постоянно слышим с экранов телевизоров и читаем на страницах газет, – рассказал «Губернии» Анатолий Жбанов.
Создание подобных мастерских, по мнению магнитогорского «кулибина», также поможет решить проблему с кадровым голодом в ЖКХ. Молодежь сможет обучаться профессии у станка под руководством опытного мастера. Кроме этого магнитогорец разработал уникальный скребок для чистки снега и ледолом, который бьет лед, не принося вреда кровле.

Все свои разработки бывший сотрудник ЖКХ зафиксировал на бумаге, чертежи и схемы он готов отдать на реализацию городской администрации. Уже не раз Анатолий Жбанов пытался предложить свои идеи в органы власти, но пока, по словам самого героя, его проект встречает лишь «упорное непонимание».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

17:57 В поселке Уртюшка по инициативе жителей благоустраивают природный источник воды

В прошлом году инициативная группа жителей Медведевского сельского поселения разработала инициативный проект по благоустройству ключа в поселке Уртюшка. Проект прошел отбор конкурсной муниципальной комиссии и получил областное финансирование по программе инициативного бюджетирования. В настоящее время работы в самом разгаре.
https://t.me/chgub

17:22 На стадионе в Кыштыме появятся современные беговые дорожки и теннисные корты

Год назад, во время визита в Кыштым, губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрел стадион физкультурно-спортивного комплекса и отметил его большой потенциал. Из областного бюджета были выделены средства на ремонт стадиона и замену покрытия беговых дорожек с асфальтового на специальное резиновое. Сейчас поручение губернатора выполняется. По словам главы Кыштыма Людмилы Шеболаевой, для объективной оценки соответствия стадиона стандартам были привлечены эксперты из Федерации легкой атлетики Челябинской области.

— Специалисты подтвердили возможность дальнейшей эксплуатации футбольного поля минимум два-три года. Это позволило принять решение о создании на территории стадиона двух теннисных кортов, — рассказала Людмила Шеболаева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку