Вторник, 23 Июля 2024

Виталий Безруков: «Воздух станет чище, когда сводный том ПДВ будет закреплен на уровне федерации, а штрафы увеличатся в 100 раз»

06.03.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова

Система квотирования предприятий будет работать действенно, когда сводный том ПДВ будет принят на уровне Российской Федерации. Так считает гендиректор благотворительного экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков.

– Предельно допустимые выбросы должны быть закреплены на уровне Российской Федерации. В Красноярске пытались ввести квоты, но у них ничего не получилось. В отдельно взятом регионе сложно изменить ситуацию, необходимо внести изменения в законодательстве России, – рассказал «Губернии» Виталий Безруков.

Ждать осталось недолго. Согласно президентским поручениям сводный том ПДВ получит официальный статус 1 октября 2017. На его основе будут просчитаны квоты выбросов для каждого предприятия. После их утверждения федеральным Минприроды они будут обязательными для исполнения.

Смогут ли южноуральские предприятия вписаться в новые условия, по мнению Виталия Безрукова, зависит не только от того, насколько руководство компании экологически и социально ориентированно, но и от экономического состояния завода.

– Уже сейчас есть те предприятия, которые заметно начали снижать выбросы, модернизировать оборудование. Например, Цинковый завод, ЧЭМК. Здесь немаловажным фактом станет и финансовое состояние компаний. Например, если долги «Мечела» приближаются к восьми миллиардам долларов, то о каких вложениях в новое оборудование можно говорить? – рассуждает общественник.

Увеличение штрафов в четыре раза за выбросы сверх нормативов, которое запланировано на 2020 год, по словам Виталия Безрукова, малодейственная мера. Чтобы предприятиям было выгоднее модернизировать оборудование, чем нарушать закон, необходимо увеличить штрафы минимум в 100 раз.

Тема экологии, по мнению Виталия Безрукова, станет сегодня одной из основных во время традиционного выступления главы региона Бориса Дубровского перед депутатами Заксобрания Челябинской области

Напомним, на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где губернатор Челябинской области, был признан главным экспертом по эковопросам, Борис Дубровский подчеркнул, что экологическая емкость Челябинска исчерпана, свою задачу правительство региона видит в том, чтобы внедрить простую модель управления качеством воздуха и стимулировать компании к вложениям в поиск новых технологических решений.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку