Система контроля государства за оборотом алкогольных напитков привела к переформатированию ресторанов.

По словам эксперта, теперь в ресторанах вынуждены были будут отчитываться за каждую проданную бутылку алкоголя. Из-за этого некоторые владельцы серьезно просчитывают, а не отказаться ли от торговли алкоголем совсем. Но таких – примерно 1%. Остальным же такие изменения будут просто невыгодными.
Зато для государства ЕГАИС – дополнительный приток средств в бюджет, так как оборот нелегальной алкогольной продукции сегодня составляет более 35 млрд рублей в год. Полностью перейти на систему планируют к 1 июля 2017 года. По оценкам аналитиков, это позволит государству получать дополнительно 30-40 миллиардов рублей акцизов.
А вот для баров и ресторанов ввод ЕГАИС несет много трудностей.
– Продавать закрытые бутылки в барах больше не получится. Теперь в заведении общепита с залом обслуживания можно будет торговать только вскрытыми бутылками. С января 2017 года ресторанам и магазинам надо будет не только вести учет, но и проводить списания. Существенно облегчить учет продукции и сократить издержки для общепита поможет разделение алкогольных лицензий для торговли и ресторанов, запуск проекта намечен на апрель 2017, – рассказал Родион Ерошек.
В POSTER значительно упростили эту процедуру. Рестораторам достаточно будет проводить инвентаризацию по бару и указывать количество закупоренных и раскупоренных бутылок, а автоматизированная система POSTER сам позаботится о том, чтобы сделать необходимые перемещения и списания.
Главным минусом ЕГАИС по мнению эксперта является значительное ограничение в выборе поставщиков алкоголя для ресторанов и баров. Раньше заведения могли позволить себе закупать алкоголь в рознице. Во время различных акций, например, перед праздниками, скидки от ритейлов помогали существенно сэкономить.
– В целом для России переход на ЕГАИС будет означать и изменение культуры потребления спиртных напитков. Так, в европейских странах вне дома употребляется 40% всего алкоголя. В России эта цифра в разы меньше, но, возможно, с вводом лицензий эти показатели вырастут, – отметил Ерошек.
По его наблюдениям, внедрения государственной системы создало спрос на новое современное оборудование. Так рестораторы обращают свое внимание на более удобные и дешевые, чем стационарные, онлайн-кассы или как их еще называют – облачные кассы. Крупные сети модернизировали оборудование или закупили новое. В компании POSTER также наблюдают рост интереса к автоматизации со стороны среднего и малого бизнеса HoReCa: только рост продаж облачных касс в 2016 году по сравнению с 2015 составил порядка 300%
Минимальный комплект оборудования POSTER (планшет, сканер, принтер) обойдется компании в сумму порядка 700$ + от 40$ на ежемесячное обслуживание, стационарные кассы могут стоить дороже 10000$. Поскольку продукт (облачные кассы) достаточно новый, рынок молодой – предприниматели присматриваются к продукту. Среди наших клиентов всего около 5% подключились к ЕГАИС на данный момент.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub