Понедельник, 18 Января 2021

«Деловые Линии» намерены вернуть налоговые недоимки через суд

22.05.2017

В «Деловых линиях» заявляют о необоснованности претензий Федеральной налоговой службы, которая доначислила грузоперевозчику недоимки за работу с якобы неблагонадежными контрагентами.

В компании собираются вернуть деньги через суд. Очередное заседание прошло 17 мая.

Следствие считает, что некие лица, действовавшие от имени «Деловых линий», включали в 2011-2014 годах в налоговые декларации данные о несуществующем в действительности праве на налоговые вычеты в сумме 516 миллионов рублей, а также ложные сведения о расходах в 2,86 миллиарда рублей за 2011-2013 годы. Такой размер расходов уменьшал базу по налогу на прибыль. По мнению следствия, недоимка по налогам составила в сумме 573 миллиона рублей.

В конце 2016 года представители «Деловых Линий» погасили все обязательства (в сумме 1,6 миллиардов рублей) перед Федеральной налоговой службой России. В январе 2017 года они через суд потребовали признать недействительным решение ФНС

- Вина группы компаний по данному делу не доказана, а доставка груза конечным получателем не опровергнута, - объясняют в пресс-службе «Деловых линий». - К тому же, ФНС собирала данные не в рамках проверки или в период ее приостановления, что является существенным нарушением законодательства. Были допущены и иные нарушения процедуры проверки, которые пока остались без возражений со стороны ФНС. Поэтому «Деловые Линии» намерены добиться возврата незаконно доначисленных недоимок через суд».

Руководитель правового департамента «Heads Consulting» Диана Маклозян рассказывает, что с 2015 года уменьшать налогооблагаемую базу с использованием номинальных контрагентов стало сложнее, так как появилась автоматизированная система контроля НДС, и сотрудники налоговой службы получили возможность быстро проследить всю цепочку. По мнению эксперта, «Деловые линии» смогут выиграть суд, если докажут, что фактически услуги оказывал конкретный контрагент, а получал заказчик. Кроме того, компании будет необходимо подтвердить, что она не знала о нарушениях контрагента.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, пояснил, что суд должен объективно оценить собранные налоговиками доказательства, чтобы установить обстоятельства неосмотрительности заключения договора налогоплательщика и контрагентов. Исход дела решит степень объективности предоставленных налоговым органом доказательств и аргументированность возражений налогоплательщика.

Следующее заседание по иску «Деловых Линий» к ФНС должно состояться 31 мая.

 

Другие материалы рубрики
20:17 Южноуральские артисты отправятся на гастроли по России и за рубеж

Такие поездки запланировали несколько творческих коллективов Челябинской области

18:44 Памятник медикам, погибшим от COVID-19, установят в центре Челябинска

Идею депутатов Гордумы поддержали в областном парламенте

18:23 Благодаря поддержке бизнеса на Южном Урале сохранены 180 тысяч рабочих мест

Челябинская область вошла в ТОП-8 регионов по поддержке бизнеса в пандемию

Возврат к списку