Вторник, 17 Сентября 2019

На Таганае изготовили искусственные дупла для редких птиц

14.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина

13-килограммовые «дома» для самых маленьких сов разместят на высоких деревьях.

Первое совиное жилище в национальном парке «Таганай» уже закрепили на постоянном месте недалеко от Киалима. На установку птичьего дома ушло 40 минут. Выдолбленный из цельного куска осины дуплон весит 13 килограммов, а прикрепить его к дереву нужно на высоте в несколько метров. При этом обязательно разместить рукотворное дупло так, чтобы «вход» оказался с южной или восточной стороны, иначе птица проигнорирует подготовленную для нее «жилплощадь».

Как сообщают в пресс-службе «Таганая», специалисты нацпарка запасли 20 дуплонов, установить их на деревьях планируют до начала осени, когда молодые сычи покинут родителей и начнут поиски собственного жилища.

Изготовить искусственные дупла воробьиного и мохноногого сычей в нацпарке решили, чтобы птицы не улетали с Таганая. Дело в том, что подходящих для сычиных гнезд деревьев не хватает. Одна пара сычей может занимать до 5 дупел: в первом птицы обустраивают гнездо для выведения потомства, во втором отдыхает самец, когда самка занята птенцами, в третьем находится  «кладовка» с припасами…

Воробьиный и мохноногий сыч – редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу России. Мохноногий сыч – маленькая, не крупнее голубя, сова, которую можно узнать по густо оперенным лапам, перьевым «ушкам» и широкой голове с ярко выраженным лицевым диском. Воробьиный сыч – еще более мелкая сова, длина  его тела не превышает 19 сантиметров, а вес – 80 граммов. Оба вида сычей обычно обитают в горной местности, в высокоствольных лесах. В естественных условиях эти птицы часто селятся в старых гнездах дятлов.

IMG_4656.JPG Фото пресс-службы национального парка «Таганай»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Таганай птицы воробьиный сыч мохноногий сыч экология

Другие материалы рубрики
06:57 Километры проводов спрячут в земле

Центр Челябинска избавят от болтающихся в небе проводов

22:39 В ДТП на трассе по Челябинском пострадал четырехлетний ребенок

Авария произошла сегодня утром, 16 сентября, на автодороге Долгодеревенское-Аргаяш-Кузнецкое-Кыштым

22:12 Конкурсный отбор в «Команду Челябинской области» прошли 30 южноуральцев

Победители войдут в кадровый резерв правительства региона

Возврат к списку