Вторник, 22 Апреля 2025

«Мечел-Кокс» компенсирует экологический ущерб Челябинской области в 25-кратном размере

21.06.2017 Корреспондент: Елена Колчина

Росприроднадзор отменил данное заводу разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ.

Нормативы по выбросам для ООО «Мечел-Кокс» оказались неверно рассчитаны, а разрешение на них выдано незаконно. Это обнаружилось во время проверки, проведенной прокуратурой в региональном управлении Росприроднадзора.

В начале 2016 года Росприроднадзор выдал находящемуся в черте города предприятию разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Однако при определении допустимых нормативов специалисты контрольного органа не учли все фоновые загрязнения в зоне влияния «Мечел-Кокса».  Кроме того, в Росприроднадзоре не обратили внимание на отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения по содержанию вредных веществ. «Мечел-Кокс» предоставил протоколы испытаний воздуха, выданные частной лабораторией, не имеющей необходимой аккредитации. Переданные заводом документы подтверждали невозможность соблюдения «Мечел-Коксом» предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Прокуратура по итогам проверки потребовала у Росприроднадзора устранить допущенные нарушения. Как сообщают в пресс-службе надзорного ведомства, Росприроднадзор аннулировал разрешение ООО «Мечел-Кокс» на выбросы в атмосферу вредных веществ. В контрольном органе теперь намерены провести служебное расследование, чтобы выяснить, почему работники не проверили документы завода должным образом.

Как передает «Первый областной», «Мечел-Кокс» сейчас продолжает работу. Отсутствие разрешения Росприроднадзора не влечет за собой запрета на деятельность завода. Но до тех пор, пока вредные выбросы не приведут в соответствие норме, предприятию придется компенсировать областному бюджету экологический ущерб в 25-кратном размере. Для урегулирования ситуации уже создали комиссию с участием руководителей завода, экологов и специалистов Росприроднадзора.

Напомним, в июне «Губерния» побывала на «Мечел-Коксе», чтобы узнать, как там относятся к нововведениям, инициатором которых во многом был губернатор Борис Дубровский. Тогда управляющий директор «Мечел-Кокса» сказал: «Любое предприятие пахнет тем, что производит».

19224779_1934831266760210_4436441342263016116_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Росприроднадзор экология загрязняющие вещества выбросы заводы «Мечел-Кокс» разрешение

Другие материалы рубрики
14:05 В Челябинской области откроют пять новых кластеров проекта «Профессионалитет»

По федеральному проекту «Профессионалитет», направленному на интеграцию образования с реальным сектором экономики, в 2026 году в регионе появятся пять новых образовательно-производственных кластеров, которые дополнят уже действующие 17 центров. В колледжах и техникумах Златоуста, Каслей, Магнитогорска, Миасса и Челябинска обновят мастерские и лаборатории, оснастив их современным оборудованием.
— Обновленная инфраструктура помогут нашим колледжам и техникумам подготовить специалистов, которые будут востребованы и успешны в своей профессии, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:24 Эксперты отмечают совершенствование системы мер соцподдержки южноуральцев

Социальная поддержка в виде денежных выплат была оказана в Челябинской области в прошлом году более чем 300 тысячам семей с детьми и коснулась 500 ребятишек. Размер ежемесячной денежной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка увеличился в два раза, и такую помощь получили родители 5 296 детей. 75 тысяч жителей Южного Урала получают услуги социального обслуживания от 166 организаций. Это лишь несколько моментов, на которые обратили внимание депутаты, обсуждая работу регионального правительства за 2024 год.
https://t.me/chgub

12:45 Китайские студенты приедут учиться в Челябинск, а южноуральские — в Китай

Губернатор Алексей Текслер во главе делегации Челябинской области посетил китайский город Далянь, где провел встречу с мэром Чэнь Шаованом, его заместителями и представителями промышленных предприятий. На встрече речь шла о перспективах дальнейшего развития сотрудничества в экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку