Суббота, 13 Июля 2024

Управляющий директор ООО «Мечел-Кокс»: «Любое предприятие пахнет тем, что производит»

14.06.2017 Корреспондент: Светлана Шлыкова Пар из трубы идет, когда тушат горящий кокс

Одно из предприятий, чья деятельность так или иначе влияет на экологическую обстановку в Челябинске, - ООО «Мечел-Кокс». Сегодня «Губерния» побывала на этом производстве, чтобы выяснить, какие мероприятия запланированы в цехах в Год экологии и может ли вообще измениться в лучшую сторону ситуация с выбросами на металлургических гигантах.

-        Любое предприятие все равно пахнет тем, что производит, - говорит управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков. - Наша задача, чтобы этот запах, точнее концентрация вредных веществ в атмосфере не превышала предельно допустимые нормы. За пять лет на Челябинском заводе по производству коксохимической промышленности мы уже снизили выбросы на сорок процентов. В течение этого года снизим еще на пять-семь процентов. И в декабре, я вас уверяю, направленные на улучшение экологической обстановки мероприятия не закончатся. Выбросы будем снижать каждый год, тем более, что новейшие технологии это позволяют.

Что это за технологии и как они работают, журналисты убедились во время пресс-тура, организованного региональным министерством экологии в рамках всероссийской климатической недели. Оказалось, что Челябинский завод по производству коксохимической продукции — одно из четырех предприятий области, заключивших четырехсторонее соглашение с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством региона и принявших на себя обязательства по выполнению дополнительных природоохранных мероприятий в Год экологии. На это ООО «Мечел-Кокс» потратит 82 миллиона рублей из собственных средств.

19059300_1934809856762351_5679686567989094948_n.jpg

-        У нас уже остановлена и выведена из строя самая старая и не отвечающая экологическим требованиям коксовая батарея номер три, - рассказывает начальник технического управления ООО «Мечел-Кокс» Виктор Бурков. - Сейчас работают только семь коксовых батерей, причем за последние пять лет мы провели их реконструкцию. Это дорогостоящие мероприятия, но нам самим выгодно улавливать так называемые выбросы. Из коксового газа, к примеру, улавливаем аммиак, который в результате превращается в такие нужные в сельском хозяйстве удобрения. Бензольные углеводороды тоже улавливаем и отправляем на переработку на другие предприятия.

На новых коксовых батареях применены все новшества с точки зрения энергоэффектиности и экологичности. За процессом можно следить по компьютерам. К примеру, небольшую экскурсию по помещению, где расположен автоматический пульт управления, «Губернии» провел начальник коксового цеха № 2 Александр Вешняков. На вопрос, как на предприятии относятся к нововведениям, инициатором которых выступает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, он ответил так:

-        Все понимают, что заводы не остановить. Работают заводы — есть продукция, есть рабочие места, есть деньги в бюджет. Но порядок-то наводить, конечно, надо.

Кстати, глава региона не раз заявлял, что промышленным предприятиям придется играть по правилам и что все поручения, данные президентом России Владимиром Путиным по итогам Госсовета по экологии, будут «выполнены без интерпретаций». Но что думают сами руководители предприятий про квоты, которые по инициативе Бориса Дубровского сейчас определят для всех предприятий, про сводный том предельно допустымых выбросов и определение качества воздуха в местах жилой застройки, а не на самих промпредприятиях?

19224779_1934831266760210_4436441342263016116_n.jpg

-        Это логичный и грамотный подход, - сказал в разговоре с «Губернией» Сергей Корчаков, управляющий директор ООО «Мечел-Кокс». - Да и вообще все, что направлено на улучшение экологической ситуации, можно оценивать только положительно.

ООО «Мечел-Кокс», к примеру, уже ввел в эксплуатацию установки беспылевой выдачи кокса на коксовых батареях, запустил биохимическую установку по очистке фенольных сточных вод коксохимического производства, остановил отделение кристаллизации нафталина  и отделение ректификации и промывки сырого бензола. 

19146108_1934831180093552_4273742731303723601_n.jpg

Фото: Светлана Шлыкова

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Мечел-Кокс

Возврат к списку