Понедельник, 19 Августа 2019

На Южном Урале стартовали «Расулевские чтения»

07.07.2017 Корреспондент: Михаил Титов

Научно-практическую конференцию завершит областной Сабантуй.

В Троицке открылось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Форум проходит в Челябинской области в шестой раз. В рамках мероприятия состоятся тематические круглые столы и секции. В частности эксперты обсудят проблему экстремизма.  В обсуждениях принимают участие профессор Амманского международного университета, потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди, представители регионального духовного управления мусульман, а также гости с Дальнего Востока, из Пермского края, Самарской области, Республики Крым, из регионов УрФО, республики Казахстан.

В своем приветствии к участникам «Расулевских чтений» губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что сегодня мусульманская община Челябинской области и всех остальных регионов Уральского федерального округа испытывает «кадровый голод»: на территории УрФО нет ни одного мусульманского учебного заведения. Именно поэтому правительство Челябинской области помогаем возродить медресе «Расулия», которое также является объектом историко-культурного наследия.

– Многие духовные наставники элементарно испытывают недостаток знаний – в плане социальной психологии, понимания тенденций внешней и внутренней политики, системы гражданских правоотношений. Современный прихожанин в большинстве имеет достаточно широкий кругозор и перечень социальных интересов, и в храм он приходит не только для совершения обрядов, а за морально-психологической поддержкой и житейским советом, – подчеркнул глава региона. – Мусульмане не должны замыкаться исключительно в рамках совершения обрядов в стенах мечети. Но этот процесс должны возглавить по-настоящему деятельные, просвещенные имамы, носители не только духовной власти, но и гражданского авторитета.

Борис Дубровский отметил, что сегодня национальная структура мусульманского населения Челябинской области меняется. К традиционным народам, проживающим на Южном Урале – татарам, башкирам, казахам, добавляются мигранты – выходцы из республик Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, у которых зачастую свое представление об имамах и их деятельности.

– Этот фактор также следует учитывать, в том числе в программах социальной адаптации мигрантов и лиц, получающих российское гражданство, – говорит Борис Дубровский. – Рассчитываем, что при поддержке федерального Министерства образования и науки в ближайшее время на базе Челябинского госуниверситета для этого будет открыта специальность «Этноконфессиональная безопасность».

Как ранее отметил в разговоре с «Губернией» муфтий Ринат-хазрат Раев, «Расулевские чтения» приобретают формат не только научного события, но и культурного. В этом году для гостей мероприятия запланирована богатая культурная программа. Завершатся «Расулевские чтения» масштабным Сабантуем. Он пройдет 8 июля в Троицке. Объединить два крупных мероприятия – «Расулевские чтения» и областной Сабантуй в прошлом году предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Расулевские чтения

Другие материалы рубрики
19:07 Челябинские парки могут повторно обработать от клещей

Врио главы Челябинска пообещала подумать над этим     

18:47 Власти Челябинска пообещали разрешить конфликт горожан с ТРК «Космос»

Челябинцы жалуются на шум от разгрузки автомобилей

17:39 В Челябинске полицейские закрыли подпольное казино

Чтобы проникнуть в игорный зал, им пришлось взламывать двери

Возврат к списку