Воскресенье, 20 Апреля 2025

Представители разных конфессий в Фергане заявили о стремлении к сотрудничеству

28.07.2017

Фонд «Евразийское содружество» провел в Узбекистане круглый стол, посвященный сохранению мира в Центральной Азии.

Фер.jpg
25 июля представители православного и мусульманского духовенства, руководители общественных организаций, а также специалисты по теологии и геополитике поучаствовали в обсуждении межрегиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе. Встречу организовал в Фергане фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».

Президент фонда проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков в обращении к участникам круглого стола отметил, что Россия и Узбекистан сходны в стремлении к общественному согласию и межкультурному диалогу. У Узбекистана есть ценный опыт в сохранении традиций и поддержании взаимопонимания между представителями разных народов и религий.

Представитель духовного управления мусульман России Рамзиль Карипов и представитель духовного управления мусульман Узбекистана Мухаммад Закриёхон рассказали о развитии сотрудничества Узбекистана и России в рамках религиозных организаций.

По словам Рамзиля Карипова, длительное совместное прожаривание народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии, способствует выработке уважительного отношения к чужим обычаям и созданию особой культуры межэтнической коммуникации.
фер2.jpg
Представитель Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви Глеб Токарев заявил, что сейчас между мусульманскими и православными священнослужителями установились доброжелательные отношения. Приверженцы разных конфессий стремятся к решению общих задач: борются за нравственность, человечность и сохранение семейных ценностей.

Участники дискуссии убедились в том, что религиозная сфера играет важную роль в поддержании социальной стабильности. При этом представители разных конфессий готовы сотрудничать в укреплении мира и согласия, реализации гуманитарных проектов, социальной защите населения.
фер3.jpg
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:01 Гости челябинской Публички увидят трофейные книги и услышат оперные арии

Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub

14:01 В Пасху для южноуральцев устроили народные гуляния с полевой кухней

Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».

https://t.me/chgub

10:03 Челябинская областная станция переливания крови публикует ежедневно донорский светофор

Донорская кровь необходима пациентам в роддомах, хирургических отделениях, онкодиспансерах, при оказании помощи жертвам ДТП и несчастных случаев. При этом все чаще речь идет и о донорах костного мозга. 20 апреля, когда в нашей стране отмечается Национальный день донора, рассказываем, где смотреть информацию о том, запасы какой крови необходимо срочно пополнить.
https://t.me/chgub

Возврат к списку